Астрономы нашли на Марсе предпосылки к формированию жизни

Американский спутник Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на Марсе "пропавший" минерал, который по всем косвенным признакам должен был там присутствовать, но очень долго не попадался на глаза приборам. И это — хорошая новость для марсианской жизни.

Речь идёт о карбонатных минералах. Исследователи давно нашли на Красной планете все ингредиенты, из которых формируются такие породы, но не их самих. Эта "пропажа" послужила одним из оснований для вывода, что в период, когда на Марсе была жидкая вода, она была в той или иной степени кислой, и потому, мол, карбонаты не формировались. А кислая вода — не слишком благоприятная среда для развития жизни (хотя и не исключающая её полностью).

Последним крупным достижением этого спутника было открытие опала, приблизившего к нам эпоху жидкой воды. И вот теперь он нашёл и недостающие карбонаты. А это значит, что подкислённая вода вовсе не доминировала на всей поверхности Марса, как учёные думали ранее, и на нём хватало воды нейтральной по pH. Следовательно, в таких местах жизнь могла бы буквально процветать (если она там вообще была).

Карбонаты были найдены в регионе Nili Fossae. Этот район пока не планируется посещать, но в будущем спускаемые аппараты можно было бы направить и туда. Для поиска следов былой жизни это одно из перспективных мест (детали открытия можно найти в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения).