ФРС покончила со ставкой. Что дальше?

На модерации Отложенный Во имя борьбы с рецессией Федеральная резервная система /ФРС/ США по итогам заседания во вторник снизила ключевую процентную ставку на 0,75 процентного пункта. Само решение не стало неожиданным для рынка, но аналитики не ожидали столь резкого снижения - они полагали, что ФРС снизит ставку всего на 0,5 пункта. ФРС же пошла на рекорды – Комитет по операциям на открытом рынке ФРС единогласно проголосовал за установление целевого диапазона для своей ключевой процентной ставки на уровнях 0-0,25 проц, что стало минимальным значением за всю историю. ФРС дала понять, что ставка будет оставаться рекордно низкой в течение некоторого времени. Резервная система также снизила дисконтную ставку, по которой коммерческие и инвестиционные банки получают кредиты у ФРС, на 0,75 процентного пункта до 0,5 проц.

Фондовые площадки США отреагировали на это событие ростом благодаря "прибавлению в весе" акций крупных американских финансовых компаний, таких как JPMorgan, Citigroup и Goldman Sachs. Следуя общим настроения на биржах, выросли акции и потребительского сектора. Российские площадки, торгующие, по обыкновению, с оглядкой на заокеанских коллег, также начали сессию среды в позитивной зоне.

Вообще, в течение 2008 года ФРС неоднократно снижала ставку. В начале года ключевая ставка составляла 4,25 проц. А еще в сентябре 2007 года ставка находилась на уровне 5,25 проц. Нынешнее руководство ФРС потратило более года на снижение ставки ниже процентного уровня. Ранее Алану Гринспену, предыдущему главе ФРС, потребовалось около 30 месяцев на достижение однопроцентного рубежа, которое произошло в 2003 году.

Заседание ФРС стало в некотором смысле историческим, поскольку возможности финансового регулятора США по снижению ставки ныне исчерпаны. Теперь основные усилия будут направлены на поддержание финансовых рынков с помощью операций на открытом рынке и других мер. О том, что ФРС переходит к другим способам управления ситуацией заявил еще в декабре председатель ФРС Бен Бернанке. Глава регулятора намекнул на переход к другому способу смягчения денежно-кредитной политики, который заключается в выпуске наличных денег и их использовании в целях создания условий для предоставления кредитов.

"Нулевая ставка", конечно, выглядит фантастично, но предположения об этом звучали и ранее. Аналитик ARN Amro Роберт Линд не исключал, что финансовый кризис заставит США начать "ссужать" деньги по нулевой ставке. Возможно ли такое? Да, предполагает эксперт, ссылаясь на японский опыт, где местный центробанк уже давно держит ставку вблизи нулевого уровня, пытаясь накачать экономику ликвидностью. Видимо, в кризис – все средства хороши.

Снижая ставку, американский финансовый регулятор может не беспокоиться об инфляции – этот показатель резко упал, демонстрируя сокращение потребительских расходов. Согласно последним данным, потребительские цены в США в ноябре выросли на 1,1 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это очень низкий уровень, если основываться на исторических данных.

Между тем, новости с американского макроэкономического фронта оставляют желать лучшего. Рецессия, старт которой эксперты Национального бюро экономических исследований датируют декабрем прошлого года, видимо, усугубляется. Число рабочих мест в ноябре сократилось более чем на 500 тыс. Показатель декабря может даже превысить этот уровень. Ожидается, что ВВП США в четвертом квартале сократится на 6 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
На рынке существуют опасения, связанные с сокращением ВВП и в первом квартале 2009 года.

"Ситуация на американском рынке труда продолжила ухудшаться, соглашается Константин Романов, аналитик ИК "ФИНАМ". - Кроме того, последние макроэкономические данные свидетельствуют о снижении промышленного производства, потребительских и инвестиционных расходов. Ситуация на финансовых рынках по-прежнему остается сложной", - констатирует аналитик. По его мнению, инфляционное давление на экономику существенно снизилось в последнее время благодаря падению цен на ресурсы, и Комитет по открытым рынкам ожидает продолжения этой тенденции в ближайшие несколько кварталов. Снижение инфляционного давления позволяет ФРС использовать все доступные инструменты для возобновления экономического роста, комментирует эксперт политику Федеральной Резервной Системы.

"Между тем, возможности по использованию инструмента базовой процентной ставки исчерпаны, - уверен аналитик. - В этой связи для предоставления необходимой ликвидности с целью стимулировать финансовые рынки и экономический рост ФРС США будет совершать операции на открытом рынке, а также принимать другие меры".

Так, планируется продолжить выкупать проблемные активы: долговые и ипотечные ценные бумаги, ФРС также вводит специальные виды ссуд для того, чтобы стимулировать доступность кредитования для малого бизнеса и домохозяйств, рассказывает К.Романов.

Принятые монетарные меры будут восприняты участниками рынка позитивно, считает он. Анонсированный комплекс мер по беспрецедентному предоставлению ликвидности и выкупу проблемных активов вполне способен стимулировать экономический рост в среднесрочной перспективе, однако в долгосрочном периоде такой уровень ликвидности может привести к резкому усилению инфляционного давления, предостерегает аналитик.

Если фондовые площадки США пребывают в позитивной зоне, то американской национальной валюте конечно не позавидуешь. Сегодня на международной валютном рынке отыгрывают решение ФРС, и доллар сдает позиции по отношению ко всем мировым валютам. Если вчера до решения ФРС пара евро-доллар находилась на уровне 1,37 долл за евро, то сегодня она поднималась до 1,41 долл за евро. На этом фоне курс доара снизился и к рублю - до уровня 27,5 рубля за доллар, минимального почти за три недели. Одновременно курс евро к рублю взлетел на целый рубль до исторических высот - 38,8 рубля за евро.

Руководитель отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ" Михаил Аристакесян настроен более критично по отношению к действиям американского регулятора. "ФРС де-факто установила ключевую процентную ставку на нулевой отметке и пообещала помочь чуть ли не всем нуждающимся в кредите, - считает эксперт. - То есть своим пресловутым "вертолетам" Б. Бернанке дал команду на взлет".

Такое наплевательское отношение к своей валюте можно было бы ожидать от Зимбабве, продолжает аналитик, подвергая сомнению компетентность руководства Федеральной Резервной службы. "Г-н Бернанке считает, что причиной депрессии была слишком поздняя реакция ФРС на кризисные явления и недостаточный объем программ помощи, рассуждает эксперт. - Хотя на самом деле причиной кризисных явлений была излишнее кредитное стимулирование со стороны ФРС в 20-х годах".

Перспективы американского доллара выглядят весьма печально, мрачно заключает М.Аристакесян. Одним из основных бенефициаров такой политики ФРС должно стать золото.