Как финансовый кризис повлияет на систему образования?

На модерации Отложенный

Подходящий к концу год для вузов был знаковым. Достаточно вспомнить переход от специалитета к бакалавриату и магистратуре, введение обязательного для всех ЕГЭ, а также обещание министра образования Андрея Фурсенко сократить число вузов на 20%. Но кризис вносит дополнительные коррективы. В какой форме реализуются эти проекты и к чему стоит готовиться абитуриентам, выяснял «Частный корреспондент».

Сейчас система образования переживает период если не стабильности, то хотя бы затишья. Бюджет на год распланирован, студенты вовсю готовятся к сессии, а слово «кризис» обсуждается разве что на семинарах по экономике. «Нас, конечно, интересует, будет ли повышена зарплата бюджетникам, — рассказывает ректор Института образовательной политики «Эврика», член Общественной палаты Александр Адамский. — Данных о замораживании зарплат среди педагогов нет, хотя и отмечены сокращения бюджетов некоторых регионов. Но раз всё утверждено, то до весны беспокоиться не имеет смысла».

А вот в конце мая — начале июня, по мнению экспертов, грянет буря. Многие учащиеся вузов давно привыкли к диете «гранит науки и стакан воды». Теперь, видимо, пункт первый придется исключить из меню. Для студентов настанет время оплачивать следующий учебный год или возвращать деньги по образовательному кредиту. С этими пунктами, как выяснилось, большие проблемы. Студенты — первые кандидаты на сокращение, если они работают, и последние — на зачисление в штат, если не работают. На помощь родителей тоже особо рассчитывать не приходится: в таких финансовых условиях каждая копейка на счету. Правда, если речь идет о кредитах, то студентам обещают предоставить либо отсрочку, либо другой кредит в другом банке (на погашение первого), но это лишь усугубит ситуацию, считают эксперты.

«Не уверен в том, что образовательный кредит долго протянет, — убежден доктор экономических наук Никита Кричевский. — Финансировать кредитование можно, но кто даст гарантию, что деньги вернутся? Предприятиям-работодателям это не нужно, государству — тем более. Остаются родители. С не самыми широкими возможностями».

Еще одна проблема кроется в переходе многих вузов на двухуровневую систему образования. Два года магистратуры студенту в любом случае приходится оплачивать из своего кармана. Иначе у него на руках будет нечто среднее между техникумом и незаконченным институтом. Понятно, что платить за два года — вовсе не то же, что за пять. И добивать эту пару лет будут в любом случае. Но сделать это будет намного труднее, чем до кризиса. Утешает в такой ситуации только одно: с отчислением платников в вузе будут тянуть до последнего.

Увы, вряд ли это «последнее» отодвинется на неопределенный срок, в отличие от конца кризиса.

У абитуриентов перспективы радужными тоже назвать нельзя. Единственный плюс — репетиторы немного снизят цены. Но кому эти пониженные цены нужны, если денег не хватает даже на бумагу, на которой этот прейскурант напечатан? Да и поступить на бюджетное место станет сложнее: каждый год, по версии президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, их становится меньше на 8—10%. Про кредиты и возможность осилить платную форму обучения уже было сказано выше. Гоняясь за дешевизной, абитуриенты пойдут в вузы низкого пошиба. Те, пользуясь случаем, поднимут цены за обучение, но образование по-прежнему останется не самым качественным. В лучшем случае выпускник будет давать уклончивые ответы на вопрос, где он учился. В худшем — выслушивать презрительные отказы работодателей.

Вузы кризис догонит примерно в это же время. Все-таки пора будет планировать соотношение бесплатных и платных мест, думать над своим бюджетом, а также разбираться с обеспечением преподавательского состава. Дело в том, что бюджет государственного образовательного учреждения наполовину строится на господдержке, а наполовину — на внебюджетных деньгах. В этом году число поступивших на платное отделение уменьшилось на 13%. В следующем году их станет еще как минимум на такой же процент меньше (впрочем, тут не столько кризис виноват, сколько демографический спад 1991—1992 годов). Как следствие, большая часть из немногочисленных абитуриентов попадет на бесплатные места, а бюджет вузов сократится. Более того, из-за кризиса практически прекратится поддержка высшей школы бизнесом.

Так что вузам придется искать способы бороться за выживание. «В таких условиях очень велик соблазн поднять плату за обучение, — считает Никита Кричевский. — И вот тут очень важен вопрос государственного регулирования, кто и как будет следить, чтобы цена за учебу не взлетела до небес, и будет ли следить вообще. На мой взгляд, нужно минимум на 10% увеличить число бюджетных мест, не трогая плату за обучение и не срезая зарплату педагогам. Поверьте, резервы на это найти можно — как в самих вузах, так и у государства. Думаю, Минобразования стоит пойти на такой шаг. У нас и так проблемы с потребительскими и ипотечными кредитами, трудоустройством, инфляцией. Если к этому еще прибавятся и образовательные проблемы, то кто будет тушить очаги социального возгорания? Пожарных не напасешься».

Анна Семенова