Прописка в столице: 15 минут для иностранца, 3 дня - для россиянина

На модерации Отложенный

Нашему читателю, москвичу Юрию Андрееву, повезло: у него две квартиры. В одной живет, другую сдает. И вот какой парадокс он заметил: гастарбайтеру в последнее время получить в Москве временную регистрацию - нет проблем. Дорогому россиянину - головная боль на несколько дней. Причем минимум раз в полгода.

- Пять лет квартиру у меня снимала армянская семья, четыре человека, - рассказывает Юрий. - Мы с самого начала были законопослушны по части регистрации. Тратили на это уйму времени, но зато жильцы чувствовали себя уверенно при встречах с милицией. В позапрошлом году правила временной регистрации резко упростились, а в прошлом стало совсем хорошо: к делу подключили почту.

- Итак, приходим на почту, - продолжает Юрий, - С собой - паспорта, у гостей - нотариально заверенные переводы паспортов и миграционные карточки, которые они получают при пересечении границы. У меня - свидетельство о собственности на квартиру. Плюс ксерокопии всех перечисленных документов. Симпатичная девушка выдает бланки уведомления о временной регистрации. Заполнили бланки, показали оригиналы документов, отдали ксерокопии и уведомления. Девушка штемпелюет отрывную часть уведомлений и раздает гостям. Ксерокопии запечатывает в конверт и отправляет в милицию заказным письмом. Отрывной квиток уведомления с почтовым штемпелем на руках у гостя - это и есть его документ о временной регистрации. На все про все 15 минут вежливых улыбок.

Некоторое время назад армянские гости разделились на две семьи и сняли две другие квартиры, поменьше. Юрию пришлось искать новых постояльцев. Нашел - россиян из Костромской области.

- Думал, повезло, с россиянами проще, - Юрий тяжело вздыхает, - Не тут-то было. На почте сказали, что занимаются только иностранцами. Пошли в милицию - точнее, в райотдел УФМС (управление Федеральной миграционной службы. - "Известия"). Там пробурчали "Идите в ЖЭК". В смысле, в ЕИРЦ. В бухгалтерии ЕИРЦ взяли выписку из лицевого счета. В паспортном столе - бланки заявления о регистрации. И там и там, понятно, очереди.

А дальше начинается театр абсурда.

- Заполнили бланки, отдаем сотруднице паспортного стола, - Юрий начинает нервничать, - Та требует донести договор передачи квартиры. Такой договор раньше выдавали в департаменте жилфонда при приватизации. Зачем, спрашиваю, вот же свидетельство о собственности - конечный документ, его выдала регистрационная палата на основании того договора. Нет, так положено. Хорошо, донес. Уверен, что не каждый вообще вспомнит, где у него завалялся этот договор бог знает какого года. Договор составлен на меня и дедушку, царствие ему небесное. Говорят - несите договор дарения или еще что-то, на основании чего передача была на двоих, а собственность на одного. О'кей, объездил родню, нашел, принес.

Да, и, разумеется, ксерокопии всех вышеперечисленных документов. И гости заранее сделали фото 3х4. Паспортистка поставила печать на заявлениях, сделала удостоверяющие записи на всех наших подписях и на всех ксерокопиях. Копии действительно сверяла с оригиналами. Долго. Потом вернула нам эту кипу бумаг и послала в милицию.

В итоге только на ЕИРЦ Юрий и его костромичи убили три дня. Если бы все документы они принесли сразу, потратили бы минимум часа полтора, с учетом очередей и длительности процедуры.

- В милиции, как обычно, очередь - кто за российскими паспортами, кто за приглашениями для иностранцев, кто за документами на гражданство, - возмущается Юрий. - И такие же, как мы, за временной регистрацией, толпами, в полном составе гостей и хозяев. А регистраторы в погонах на месте сидеть не любят - курят, обедают, фланируют из кабинета в кабинет и на улицу. В общем, за день мы не успели. Явились на следующий. А еще через три дня мои гости снова ходили в милицию - забрать оформленные свидетельства о регистрации. Проторчали там четыре часа. Скажите, ну не бред?

Конечно, бред. Иностранцам - документы, которые всегда под рукой, 15 минут на почте с милыми девушками. И - они гости в законе. Россиянам - очереди в ЕИРЦе, дважды в милиции, горы бумаг, которые еще поискать надо. И так каждые полгода.

Где-то в недрах ФМС и МВД нашлись умные головы, которые придумали простую и ясную формулу регистрации иностранцев. На россиян их уже не хватило. Если гастарбайтеров в столице и правда поубавится (о решении сократить в 2009 году квоту рабочих мест для иностранцев с полумиллиона вдвое читайте на стр.1), вряд ли их метлы, тачки и мастерки подхватят москвичи. Вся надежда на приезжих из Костромы, Иванова и других небогатых регионов. Но с такими порядками им прямой путь в нелегалы - среди арендодателей героев торчать в очередях мало. На радость правоохранителям, несущим службу на свежем воздухе. 

Зачем регистрироваться у себя на родине?

В ходе "Прямой линии" с населением премьер-министр России Владимир Путин впервые с начала кризиса заговорил о проблемах трудовой миграции. Когда градообразующие предприятия начинают массово сокращать персонал, в населенных пунктах возрастает социальная напряженность: там просто негде найти работу. Поэтому для обычного человека, потерявшего рабочее место, одним из способов победить кризис становится попытка уехать от него. Однако перед принявшими решение о переезде в другой регион сразу же встает барьер в виде регистрации. В связи с этим в правительстве России обсуждают возможность полной или частичной отмены для своих граждан института регистрации, что поможет рабочей силе быстрее перемещаться из одного региона страны в другой.

Юлия Игнатьева