Власть в России отличная, а вот народец - не ахти

На модерации Отложенный

Если вас уволили – открывайте бизнес. Придут с проверками, а бизнес вдруг честный – если поверят, больше не придут года два. Контрольные каникулы.

Послушаешь премьера, президента и главу его администрации насчет бизнеса, и прямо, мягко говоря, удивление берет, не сказать бы чего похуже. Народец им достался поганый. Во-первых, туповатый: ему, народцу, радоваться бы кризису, вон сколько возможностей, открывай бизнес, начинай новое дело, поднимай страну, а он норовит перекрывать какие-то дальневосточные шляхи, протестуя против пошлин на ввоз импортных авто. Ездили бы на «Калине» («КАЛина», писали дальневосточные бузотеры на протестных плакатах). Пошловато получилось с пошлинами.

Во-вторых, народец жуликоватый. Только уговоришь его открыть бизнес, как он норовит чего-нибудь спереть. Чаще всего – спереть свое же, народное, то есть чего-нибудь не доплатить в казну. Поэтому приходится бизнес у народца проверять каждые пять минут. К тому же чуть зазеваешься, как бизнес-народец тут же устраивает антисанитарию (назло санэпидемстанции), пожарную опасность (назло пожарной безопасности) и безобразия в бухгалтерии (назло бухгалтерии).

С правоохранителями власти тоже сильно не повезло. Было же сказано президентом еще пять месяцев назад – «не кошмарить бизнес». А они кошмарят и кошмарят. Как сказал Сергей Нарышкин, глава администрации президента, внеплановые проверки бизнеса за это время не только не сократились, но даже увеличились и стали более изощренными. Правоохранители у нас слушаются только собственных инстинктов. Вот, например, даже на Дне Конституции в Кремле (на самом Дне, дальше некуда) президент с трибуны сказал правоохранителям не трогать несогласного Романа Доброхотова, а они начали трогать, и трогали до самого отделения милиции. Такое ощущение, что правоохранители у нас тоже из народа. Туповаты и жуликоваты.

Или взять, например, законодателей. «Не кошмарить бизнес» - это же и им тоже было сказано. Что сделал бы чуткий к чаяниям исполнительной власти законодатель? Он бы хотя бы подумал: а как там живется, к примеру, малому бизнесу в монополисах (в смысле в малых городах с максимум одним градообразующим предприятием)? Если бы так подумал, то тут же бы и решил, что так себе живется малому бизнесу в малых и даже средних городах.

Денег нет, а налоги заплати, проверкам заплати, пожарным заплати, отделению милиции тоже помогать всем миром никто не отменял. Тогда бы законодатель, приободренный мнением президента и высказываниями главы его администрации Сергея Нарышкина, отменил бы к едрене фене вообще все проверки малого бизнеса хотя бы на пару лет. Радикальненько так. Налогов от малого бизнеса в малых городах все равно меньше, чем от ЛУКойла, а милиционер с санэпидемстанцией пусть попробуют жить честно, на зарплату, а не понравится - уходят в честный бизнес. Законодатель обнулил бы на пару лет отношения малого бизнеса с государством. Тогда, быть может, и безработные обнулили бы свои контакты и со службами занятости, и с агентством по ипотечному кредитованию.

Но не чуток к чаяниям власти законодатель. Посмотришь на планы его заседаний - одна, простите, хиромантия.
Или вот налоговые чиновники. Даже просто чиновники. Или просто налоговые. Уж сколько им говорили – и президент, и лично премьер, и Сергей Нарышкин, если надо, скажет: эффективность чиновника определяется не количеством штрафов и пени, не числом преступников, а численностью успешных бизнесов, новых рабочих мест и здоровой конкурентной средой. Не слушают.

Скажешь – презумпция невиновности распространяется и на доначисления, штрафы и пени не должны изыматься в безакцепном порядке, а только по решению суда, при доказанной вине налогоплательщика – не понимают.

Но налоговые-то ладно, те денег отберут без презумпции, и дальше пойдут. А если кто-нибудь из бизнеса, не дай Бог, столкнется, например, с каким-нибудь департаментом экономической безопасности СК МВД или прокуратуры, то обнаружит там следователя без элементарного экономического образования и без знания языков, который на любые бизнес-темы, включая международные контакты, будет вслух рассуждать примерно так: «А вот у нас в совхозе тоже был шОфер, тоже дрова украл...», и ничего ты ему не втолкуешь про усилия людей доброй воли насчет избежания двойного налогообложения. Получишь свои от 7 до 10 за особо крупный размер и особо не пожужжишь. Оправдательных приговоров по всей стране - меньше процента, и бизнеса это тоже касается не в последнюю очередь.

Жуликоватый народ, что и говорить.