Стоит ждать новую, еще более мощную волну финансового кризиса

На модерации Отложенный Ноябрь показался тихим месяцем для российской банковской системы и создал надежды на то, что худшее позади. Действительно, по сравнению с сентябрем, когда банки пережили кризис доверия, и октябрем, когда они потеряли около 6% депозитов населения и столкнулись на денежном рынке с рублевыми ставками более 100%, последний месяц осени показался подарком, несмотря на девальвацию национальной валюты. Но, судя по всему, это лишь короткая передышка, которая предвещает наступление следующей волны российского финансового кризиса.

Можно долго перечислять потенциально опасные тенденции, но я хотел бы коснуться всего одной — роста объема просроченных кредитов корпоративного сектора. Пока сумма плохих долгов не выглядит слишком страшно — 192,2 млрд руб., или 1,57% суммарной задолженности по кредитам корпоративного сектора. То есть до сих пор это довольно скромная величина — вдвое меньше, к примеру, аналогичного показателя по потребительским кредитам. Однако темпы роста этого показателя весьма внушительны — такой динамики увеличения просроченной задолженности рынок не видел со времен 1990-х гг. Согласно данным Банка России, за один лишь месяц просроченная задолженность российских корпораций выросла на 36%. Причем велика вероятность, что это только начало и следующие несколько месяцев покажут столь же неприятные цифры. В таком случае к концу I квартала 2009 г. доля просроченных корпоративных кредитов в портфелях банков, по официальной статистике, достигнет 5%. Это и станет второй волной финансового кризиса, которая может захлестнуть банковскую систему вскоре после новогодних праздников.

К сожалению, шансов избежать такого развития событий немного. И дело не только в том, что сохранится жесткая нехватка кредитных ресурсов. Негативный вариант развития событий в значительной степени предопределен неосторожной финансовой политикой компаний. В конце 2007 г., когда подавляющее большинство корпоративных заемщиков второго и третьего эшелонов потеряли доступ не только к внешним рынкам заимствований, но и к внутреннему рынку публичных долгов, они обратились за поддержкой к кредитным организациям.
В то время дела в финансовой сфере еще не были так плохи и многие из них сумели получить кредиты. Это отразилось в статистике всплеском корпоративного кредитования в конце 2007 г. и начале 2008-го. В основном это были деньги сроком приблизительно на год. Таким образом, осень 2008 г. — как раз время, когда эти кредиты нужно начинать погашать. Однако положение многих из тех, кто обращался к банкам в конце 2007 г., уже тогда не позволяло легко рассчитаться с кредитором даже в благоприятной ситуации. Да и прозрачность их бизнеса оставляла желать лучшего. Банки выдали кредиты в расчете на то, что сложности финансового сектора не будут продолжительными и в этом году ситуация исправится. Однако, похоже, оптимизму оправдаться не суждено, и даже серьезная господдержка сможет лишь сгладить, но не предотвратить проблемы.

Чем это может грозить банковскому сектору? Резкий рост неплатежей по корпоративным кредитам приведет к ухудшению балансовых показателей, сокращению прибыли кредитных организаций. Необходимость списывать убытки резко снизит возможности для выдачи дополнительных кредитов. И тогда проблема будет глубже, чем просто нехватка ликвидности и долгосрочного финансирования. Более того, скорее всего, высокая неравномерность распределения убытков внутри банковского сектора еще усугубит ситуацию. В итоге в первой половине 2009 г. могут создаться все условия, необходимые для быстрой консолидации банковского сектора, и если система к этому окажется не готова, то вместо консолидации в банках могут начаться банкротства, которых пока удается избежать. В любом случае простое наращивание поддержки финансового сектора, как это происходит сейчас, новых проблем не решит. Как не решили проблем американского рынка действия ФРС. В результате мы можем получить российский аналог кризиса subprime, пусть и в меньшем масштабе.

Евгений Надоршин