Кризис россияне встречают шквальным спросом на золото
На модерации
Отложенный
Слабость рубля и хрупкое доверие к иностранной валюте вынуждают россиян обращаться к вечным ценностям. Народ кинулся скупать золото. «В сентябре мы наблюдали беспрецедентный рост продаж, несмотря на то что у ювелиров в это время затишье», — не нарадуется гендиректор «Московского ювелирного завода» Денис Адамский. Результаты октября вдохновляют не меньше, добавляет он. Месяц принес увеличение выручки на 90% даже в сравнении с таким пиковым для рынка периодом, как март.
Нетипичный для осени всплеск продаж — на 10-40% в зависимости от магазина — отметили и в торговой сети «Адамас». «В сентябре наибольшим спросом пользовались дорогие изделия из золота с бриллиантами от 25 000 руб., для данного времени года это и вправду необычно», — отмечает директор по маркетингу компании «Адамас» Павел Сидоренко.
Откуда такой ажиотаж? Сидоренко уверен, что людьми двигал панический страх, что со дня на день все вокруг сильно подорожает. В то же время аналитики Ситибанка, в ходе недавнего исследования также зафиксировавшие резкое увеличение расходов россиян на ювелирные украшения, видят в этом попытку защитить сбережения. В минувшем сентябре, напомним, за доллар уже давали на рубль больше, чем в августе. И вот вам результат: расходы на ювелирку в тот же месяц выросли на 66%.
Неясно, однако, на что рассчитывают люди, решившие защитить себя подобным образом. Оценка ломбарда вряд ли превысит 50% первоначальной стоимости украшения. Кроме того, далеко не в каждом возьмутся оценивать еще и драгоценные камни. В этом смысле легче понять мотивы граждан, покупающих золотые слитки, монеты или обезличенные металлические вклады, привязанные к курсовой стоимости на биржах.
Интерес к последним, как несложно заметить, в последнее время растет невиданными темпами.
В одном Сбербанке за 11 месяцев текущего года было открыто 150 000 обезличенных металлических счетов (ОМС), что превышает общий объем ОМС, открытых за предыдущие шесть лет существования подобной услуги у «Сбера». По-видимому, не станет исключением и декабрь: «Мы прогнозируем дальнейший рост интереса физических лиц к операциям с драгоценными металлами в обезличенном виде», — говорят представители банка.
Все это, если задуматься, не слишком удивительно: в докризисный период металлические вклады демонстрировали весьма неплохую доходность — до 20-30% годовых. Однако и в кризис вели себя приемлемо для вкладчиков. Как-никак золото является чуть ли не единственным активом, который растет в цене, когда индексы ведущих бирж падают, отмечает ведущий специалист департамента драгметаллов Росбанка Владимир Устименко.
Впрочем, и этот инструмент не лишен недостатков, которые можно считать критичными для нестабильных времен. Агентство по страхованию вкладов металл, увы, не защищает. «Если банк лопнул, никаких денег с таких счетов вы уже не получите. Ну а если вы решили купить слитки, то придется заплатить налоги, тот же НДС», — поясняет вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров.
Но и это не все. Цена на золото, как и на всякий биржевой товар, подвержена существенным колебаниям — за последние полгода в пределах 615-773 руб. за 1 г. Судя по всему, потерь — по крайней мере нервов — избежать не удастся и здесь.
Елизавета Никитина
Комментарии