Продолжит ли РПЦ курс Алексия II?

На модерации Отложенный

Православная церковь, прежде всего ее русская часть, – это важный фактор европейской политики, пишет в своем свежем номере еженедельник Rheinischer Merkur. Мало кто на Западе понимает, какую роль играет она в своих странах. Однако Православная церковь еще не решила, считать ей западные ценности прогрессом или декадансом. "Западные политики недооценивают опасность этой нерешительности, - пишет автор статьи Вольфганг Тильманн, - поскольку они не замечают внутренней силы Православной церкви".

Избрание нового русского Патриарха в той или иной мере повлияет на европейскую архитектуру. Если им станет митрополит Кирилл, это будет удачей. Ведь Кирилл, отмечает издание, "убежденный европеец". 70 лет назад советский режим объявил православие уничтоженным. Сегодня православными себя считают до 80% населения России, а это 100 млн человек.

В русской Церкви идет борьба между реформаторами и традиционалистами. Линия фронта, как в XIX веке, пролегла между западниками и евразийцами.

Евразийцы не приемлют глобализацию, демократизацию и западные веяния. Они воюют с Католической церковью, обвиняя ее в мессианстве, и в то же время ищут близости с ней, особенно после того, как Папу-поляка сменил немец. Рим в их глазах – это союзник в борьбе с сомнениями в традиционных ценностях.

Покойный Патриарх Алексий хотел для своей Церкви большей открытости. Он часто показывался в обществе президентов Ельцина, Путина и Медведева. При нем в 2000 году была разработана социальная доктрина, первая в тысячелетней истории. В ней содержится согласие с демократией и скепсис в отношении западного понимания прав человека, которое ставит во главу угла человека. В этом Алексий видел восстание человека против Бога.

"Церковь и политики в западных странах должны искать постоянного диалога с православием. Взрыв в Православной церкви может открыть ее для общества. Но он также может вылиться в новую нетерпимость", - заключает издание.

Вольфганг Тильманн