Блоги устарели, встречайте микроблоггинг

На модерации Отложенный Думаете завести свой блог? Дружеский совет: не надо. А если он у вас уже есть — закрывайте.

Вести блог сейчас уже не кажется такой хорошей идеей, как четыре года назад. Блогосферу — ранее оазис для непринужденного самовыражения и умных мыслей — захлестнуло цунами проплаченной чепухи. Дешевая журналистика и партизанские маркетинговые кампании заглушили искренние голоса непрофессиональных мастеров слова. Стало почти невозможно привлечь к себе внимание, кроме разве что внимания критиканов. Да и зачем суетиться? Время, которое затрачивается на написание тонкой остроумной прозы, будет полезнее провести, самовыражаясь на Фликре, Фейсбуке или Твиттере.

Если вы бросите блоггинг сейчас, то окажетесь в хорошей компании. Известный любитель потрепаться Джейсон Калаканис (Jason Calacanis) сделал миллионы на своей сети Weblogs. Но он полностью забросил свой блог в июне. «Блоггинг просто слишком масштабен, слишком обезличен, и ему уже не хватает интимности, которая привлекала меня в нем», — написал он в своём последнем посте.

Он прав насчёт обезличенности: просмотрите список 100 лучших блогов на Technorati и вы обнаружите, что личные сайты вытеснены профессиональными. Многие из них по существу онлайн-журналы: The Huffington Post. Engadget. TreeHugger. Независимый комментатор не угонится за командой профессиональных авторов, выдающих до 30 постов в день.

Когда блогосфера была еще юна, энтузиасты были на коне, и их посты быстро оказывались в топе выдачи Гугла по любому запросу, подпитываемые перекрестными ссылками от знакомых блоггеров . В 2002-м поиск по слову «Mark» выдавал веб-разработчика Марка Пилгрима (Mark Pilgrim) выше самого Марка Твена. Этот феномен был частью того, что сделало блоггинг таким привлекательным. Но те времена прошли. Сегодня, если вы ищите, скажем, последнюю речь Барака Обамы, первые ссылки будут вести на страницу в Википедии, статью на Fox News и на пару записей с профессиональных сайтов, таких как Politico.com. Каковы шансы на то, что ваша умная запись займет высокую позицию в этом списке? Практически равны нулю.

Таким образом, ваш блог будет притягивать только низшую форму сетевой жизни: спорщиков и скандалистов.

Излейте свою душу в блоге, и какой-нибудь анонимный тролль с ником r0rschach или foohack быстро настрочит под вашим постом: «Чушь. Почему бы тебе просто не поцеловать МакКейна в зад?» Вот почему Калаканис спрятался в своей личной рассылке. Он может говорить со своими поклонниками напрямую, не страдая при этом от идиотских реплик анонимных злопыхателей.

Более того, веб-сайты с текстовым контентом уже не так популярны. Причина, по которой взлетели блоги, в том, что они сделали публикацию текста простой для не-технарей. Часть этой простоты заключалась в отсутствии поддержки картинок, звука и видео. В то время мультимедиа-контент был слишком тяжел для загрузки и требователен к скорости канала.

Социальные мультимедийные сайты типа Ютьюба, Фликра и Фейсбука сделали публикацию картинок и видео такой же простой, как набор текста. Даже более легкой, если учесть время, которое большинство блоггеров проводит в заботе о качестве своих текстов. Возьмите пример с Роберта Скобла (Robert Scoble), который сделал себе имя в блогосфере как «технический евангелист» Майкрософта в 2003—2006 годах. Сегодня он сосредоточился на публикации видео и заметок в Твиттере. «Я оставил для блога в основном длинные тексты», — говорит он.

Твиттер, ограничивающий длину записи 140 символами, в 2008-м является тем, чем была блогосфера в 2004-м. Вы найдете здесь Скобла , Калаканиса и большую часть их приятелей той золотой эпохи. Они утверждают: это потому, что Твиттер гораздо оперативнее блогосферы. И записи в Твиттере можно искать через собственный поиск, не дожидаясь пока Гугл проиндексирует их.

Несмотря на то, что я писатель, я целиком на стороне главного достоинства Твиттера: краткости. От блоггеров сегодня требуется писать умную и проницательную прозу, чтобы конкурировать c Huffington и The New York Times. Ограничение Твиттера на размер записей делает всех равными. Это позволяет блоггерам-любителям прекратить мучиться по поводу качества своих текстов и перейти к самой сути. @WiredReader: Убей блог. 2004-му конец. Гугл не найдет тебя — только хлам от HuffPo, NYT. В коментах придурки. Увидимся на Фейсбуке.

Ярослав Грешилов