Когда зарплаты будут соответствовать реальной ценности сотрудника?

На модерации Отложенный

Данные декабрьского мониторинга рынка труда, который с сентября проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), позволяют сделать вывод, что первый кризисный шок для работодателей миновал, пишет «Газета».

 В ноябре 61% из 200 крупнейших российских компаний - членов РСПП признавались в том, что будут сокращать персонал. В декабре об этом заявили только 52%. О возможном снижении зарплат еще в октябре заявляли 23%, в ноябре - декабре  - 20%.

Минздравсоцразвития приводит мониторинг рынка труда еженедельно, его данные показывают, что темп роста численности безработных граждан за период с 27 ноября по 3 декабря 2008 года снизился. С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 29,7 тысячи человек. Из них трудоустроено 40,6% - 12 тысяч человек, в том числе 5,9 тысячи человек - в прежней организации.

В конце ноября Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) сообщила, что около 4 тысяч организаций и предприятий России заявили о намерении сократить часть сотрудников. Всего может быть сокращено около 200 тысяч человек, причем большинство увольнений придется на декабрь 2008-го - январь 2009 года. При этом Роструд уточняет, что более половины сокращений не связаны с кризисом, а являются плановыми.

Мониторинг, проведенный в октябре - ноябре Ассоциацией консультантов по подбору персонала (АКПП) совместно с РСПП, показывает, что компании резко увеличили активность в сфере оптимизации структуры персонала. Компании стали чаще обращаться к профессионалам за советами о том, как более эффективно использовать своих сотрудников.

Газета отмечает, что общая тенденция осени - зимы 2008 года - частичный или полный отказ от приема на работу новых сотрудников и сокращение затрат на рабочую силу. Наблюдаемое повсеместно снижение заработной платы привело к росту увольнений по собственному желанию. В ноябре на треть увеличилось число кандидатов, ищущих работу с помощью кадровых агентств.

Мониторинг выявил наиболее рискованные с точки зрения перспектив сокращения персонала отрасли - это недвижимость и строительство, финансовый сектор, сектор услуг и торговля.

Следующими пострадают предприятия производственного сектора, в первую очередь металлургическая и транспортная сферы.

Мониторинг показывает, что компании готовы проявлять социальную ответственность. Появилась услуга аутплейсмента, или "доброго" предложения об увольнении: работодатель заранее обращается в кадровое агентство для того, чтобы высвобождаемым людям помогли в поиске работы. Стала популярна такая услуга как секондмент: компания, пострадавшая от кризиса, передает на время компании, которая находится в лучшем положении, своего сотрудника (с его согласия) в аренду (как футболиста) с договором о том, что спустя некоторый срок он вернется.

Докризисная ситуация на российском рынке труда характеризовалась двумя факторами: дефицитом квалифицированной рабочей силы и ростом затрат, оторванным, как утверждали работодатели, от реальной ценности сотрудников. Эксперты указывают, что во время кризиса дефицит сохранится, а вот роста зарплат будут более приближены к темпам роста производительности труда.

Эксперты говорят, что потерявшие работу граждане готовы устраиваться на работу с зарплатой на 20-50% ниже.  Готовность россиян идти на низкооплачиваемую и непрофильную работу в теории может привести к конкуренции с мигрантами. Непопулярные сейчас рабочие места - продавцы в крупных продуктовых магазинах, уборщики - в кризис могут стать востребованными. Вице-президент РСПП Федор Прокопов пояснил, что приоритет должен отдаваться российским работникам, при определении квот на привлечение иностранных граждан теми или иными компаниями соответствующие органы оценивают, не ущемляет ли размер квот прав россиян на труд.

Эксперты указывают, что в 2007 году в среднем в месяц появлялось 900 тысяч новых рабочих мест, во время кризиса новые рабочие места все равно будут создаваться, хотя и не в таком объеме. "До кризиса рынком труда правили работники. Сейчас мы переходим к рынку работодателей. Однако это не означает, что это будет рынок диктата работодателей", - надеется Федор Прокопов.