Что власть скрывает о безработице?
На модерации
Отложенный
В советские времена ходил по умам замечательный анекдот о том, что делать в случае ядерной атаки США: нужно накрыться белой простыней и медленно ползти на кладбище. Почему медленно? Да, чтобы не вызывать паники...
Вот и сейчас российские власти предлагают трудящимся не паниковать: дескать, все находится под контролем, и о них позаботятся.
Британская телерадиокорпорация BBC, между тем, показала мрачный репортаж из Магнитогорска, где, по утверждению побывавшего там репортера, нарастает волна самоубийств из-за утраты работниками рабочих мест.
Никто из представителей власти или администрации предприятия с британцами говорить не пожелал. Местные же журналисты и работники Магнитки из страха за себя также отказывались делиться мыслями и информацией с заезжими британцами. Только один рабочий, говоря спиной к камере, предложил краткие рассуждения на тему о том, что, "как при Сталине угнетали, так и сейчас угнетают и не считаются с интересами трудящихся".
О том, насколько власти не допускали подобных контактов, можно судить по тому, что, как заметил прибывший в Магнитогорск британский репортер, за его машиной постоянно следовал "хвост" - машина наружного наблюдения. Комментарии, как говорится, излишни.
Между тем министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова уверяет, что Россия не столкнется с проблемой массовых увольнений. "Никакого всплеска увольнений нет", - заявила она в интервью "Ведомостям", отметив, что "из-за кризиса будет уволено менее 10% работающих россиян".
По ее словам, с 1 октября был введен еженедельный мониторинг плановых и массовых увольнений.
"До нового года, - считает министр, - массовых увольнений в крупных секторах не будет, официальных сигналов нет. Сейчас переплелись две тенденции: тенденция плановых увольнений, которая была связана с обычной текущей реорганизацией, и ситуация, которая связана с глобальным финансовым кризисом".
"Из 29,7 тыс. человек, уволенных с начала октября, более 40% было трудоустроено, 5,9 тыс. человек остались на тех же предприятиях, только заняли другие рабочие места. Никакого всплеска увольнений нет, но я далека от мысли, что все спокойно и ничего не будет происходить и далее", - признала-таки глава Минздравсоцразвития.
Ее ведомство уже направило в правительство предложения по увеличению пособия по безработице, и решение уже принято - максимальный размер пособия по безработице с 1 января составит 4900 рублей против планировавшихся ранее 3400 рублей.
По прогнозу Голиковой, если пойдет массовое высвобождение, оно в основном коснется металлургии, машиностроения - отраслей, где уровень средней зарплаты достаточно высокий. И больше всего, конечно, беспокоит возможность массового высвобождения на градообразующих предприятиях.
К имеющимся сейчас в бюджете на пособия чуть более 25 млрд рублей потребуется еще 30 млрд рублей. "Это серьезные деньги, но это не те деньги, о которых нужно жалеть", - так ставит вопрос министр, призывая не драматизировать ситуацию с увольнениями.
Вместе с тем она признала, что у компаний есть планы по корректировке уровня зарплаты и переводу части своих сотрудников на неполную рабочую неделю.
Министерство разрабатывает программы по переобучению с последующим занятием другой должности на том же предприятии, если такая потребность у предприятия существует, и предлагает отправлять безработных на дорожные работы.
Впрочем, есть и иные мнения. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подсчитал, что если в сентябре 36% работодателей не исключали возможности сокращения штатов, то в ноябре их число увеличилось до 61%.
Кроме того, два месяца назад ровно треть руководителей предприятий были убеждены, что мировой финансовый кризис никак не повлияет на выполнение ими социальных обязательств. К исходу ноября таковых "уверенных" осталось только 3%, пишет "Российская газета".
Газета также отмечает корректировку прогнозов Минздравсоцразвития по безработице в 2009 году. Изначально министерство полагало, что в будущем году число безработных может увеличиться до 1,6 млн человек. Сейчас эта цифра "скорректирована" до 2,2 млн.
По мнению же руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, если экономическая ситуация не будет улучшаться, то к концу 2009 года зарегистрированная безработица может превысить 2 млн - это цифра, названная в качестве "потолка" премьер-министром Владимиром Путиным, и достичь 3,5-4 млн.
"Безработица будет точечная, она не будет массовой, но здесь конечно в первую очередь будут страдать моногорода, в которых есть один единственный завод, где производится массовое сокращение", - отметил эксперт.
Гонтмахер - автор опубликованной недавно и весьма нашумевшей статьи "Новочеркасск-2009", в которой экономист размышляет о возможных социальных последствиях нынешнего кризиса.
Он предложил читателям социальную модель, которая может сложиться по итогам кризиса в вымышленном российском городе Н-ске: массовые увольнения провоцируют стихийный бунт и обнаруживают недееспособность местного чиновничества и партийной номенклатуры, а также растерянность федерального центра.
"Не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, - резюмирует автор, - нужно, наконец, приступить к решительной модернизации всей российской жизни - от экономики и до политики - на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства".
В заголовок комментария эксперт вынес город Новочеркасск, где в 1962 году советские власти бросили на подавление протестов рабочих танки, и где пролилась кровь. Кровавый инцидент десятилетия держали под замком секретности до периода начала гласности при Горбачеве. Гонтмахер использовал Новочеркасск как гиперболу, дабы усилить посылаемый им сигнал.
По методологии Международной организации труда, в России сейчас около 4 млн безработных.
Сюда входят все безработные, и те, кто регистрировался в службу занятости, и те, кто сами ищут работу.
Профсоюзы скрывают данные о массовых увольнениях в угоду акционерам компаний, отмечает Newsru.com.
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) утверждают, что безработица сегодня не только не растет, но даже несколько снизилась. Такие же данные у Федеральной службы по труду и занятости. Как выяснилось, причина подобных заявлений в опасении по поводу возможного снижения акций региональных фирм.
ФНПР отказывает СМИ в предоставлении статистики по отраслям и в целом, мотивируя это тем, что информация - строго конфиденциальная, и она может оказать влияние на котировку акций предприятий.
Как пояснила "Независимой газете" секретарь ФНПР Нина Кузьмина, запрет на обнародование статистики идет от руководителей предприятий в регионах: главы местных профсоюзов дают начальникам компаний обещания о неразглашении.
Она признала, что уровень скрытой безработицы в последнее время повышается, но, по ее мнению, это не сказывается на общем состоянии занятости населения: "В стране есть куча вакансий, особенно в регионах: работы навалом - бери и делай!"
Между тем неблагоприятная ситуация с массовыми увольнениями в стране набирает все большие темпы. Несколько дней назад в интернете, сообщает Newsru.com, появился новый сайт - "Сократили?"
Страница портала поделена на две равные части: в левой половине ведется официальная статистика увольнений в России и в мире, а в правой - комментарии только что уволенных, а также тех, кто только ждет сокращения.
К примеру, 3 декабря появилось сообщение о том, что "Российские железные дороги" по всей стране сократили рабочее время, отменили выплаты премий.
За день до того стало известно, что на "Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина" с 1 декабря на месяц отправляют в отпуск около 2 тыс. сотрудников - на заводе будут работать лишь 25% работников.
В Копейске (Челябинская область) закрывается шахта - под сокращение попали 3 тыс. горняков.
Гонтмахер убежден, что засекречиванием данных об увольнениях в ведомстве Шмакова расписались в том, что профсоюзами они не являются. "ФНПР - это приводной ремень нашей госвласти".
Он думает, что указание не предоставлять данные о сокращениях профсоюз получил из администрации президента - там не хотят пугать людей. Правда, эксперт полагает, что "шила в мешке не утаишь - есть сайты, где представлены данные о растущей безработице".
Комментарии