Кризис продлил жизнь российским туроператорам
На модерации
Отложенный
Для турфирм финансовый кризис начался раньше, чем для многих других компаний России. Темпы роста замедлились с весны этого года или даже с осени прошлого, когда стали резко подниматься цены на нефть и, соответственно, на авиатопливо. Это воспринималось как временное явление, но сейчас, когда клиенты стали менее платежеспособны, настало время учиться существовать в новых условиях и создавать антикризисные программы. Что же собираются предпринимать турфирмы и как их действия отразятся на туристах?
До кризиса россияне ездили год от года все чаще, доходы туроператоров стабильно увеличивались, российский рынок характеризовался как один из наиболее быстрорастущих. Тем не менее, в довольно благополучном 2007 году, по статистике Ростуризма, наши граждане совершили около 9 миллионов выездов за рубеж, что очень мало для такой огромной страны с населением 142 миллиона человек. Так, в целом по миру, по данным Всемирной туристической организации, было осуществлено 903 миллиона поездок. У нас за рубеж выезжает не более 6,3% россиян, даже если предположить, что каждый совершает лишь один вояж в год. На самом деле, одни и те же люди ездят несколько раз, и, согласно многим опросам, за границей отдыхают всего 1,5-2,5% жителей России. Существует огромное количество людей, которые никуда не ездят, но которым потенциально можно продать тур, если заинтересовать, например, ценой. В последнее время в борьбе за клиента турфирмы позволяли себе некоторые «излишества»: снижали цены, неоправданно увеличивали объемы. По-видимому, в ближайшее время такого больше не будет. Количество отелей и перевозки придется сократить, а спецпредложения создавать крайне осторожно: компании и так будут работать на грани рентабельности, и потому туристам вряд ли стоит ждать туров по очень низкой цене, как это было минувшим летом. Играть в демпинг, чтобы завоевать рынок, вряд ли кто решится.
Рынок, где имеются такие возможности для роста, не мог не заинтересовать иностранных предпринимателей. Совсем недавно крупнейшая туристическая компания мира TUI приобрела акции компании «Мострэвел», финская Kuoni Group скупила 4/5 пакета акций UTE Megapolus, а швейцарский холдинг Hotelplan - контрольный пакет акций «Асент-тревел». Заинтересовался российским рынком и проводит на нем маркетинговые исследования и другой крупнейший игрок - Thomas Cook. Так что если бы иностранцы сумели привыкнуть к особенностям работы в наших условиях - «черным» и «серым» отношениям между участниками рынка и административному фактору - при их финансовых возможностях, у них были бы очень неплохие шансы. Теперь, по мнению президента ВАО «Интурист» Александра Арутюнова, кризис немного остудит пыл зарубежных игроков и замедлит их стремительный марш на год-полтора. Российским туроператорам стоит использовать ситуацию - активно развиваться, пока их потенциальные туристы не ушли к иностранцам. С этим согласен и президент компании UTS Алексей Крылов. По его замечанию, во время мирового экономического кризиса вряд ли найдутся желающие вложить деньги в российский турбизнес, а те, кто пришел на российский рынок, не удовлетворены результатами.
Риски в турбизнесе достаточно высоки, так как качество конечного продукта зависит и от авиакомпании, и от гостиниц, и от агентств. Крупные туроператоры уже давно задумались о том, чтобы контролировать всю цепочку: озаботились постройкой собственных отелей и покупкой доли в авиапредприятиях и даже основывают на этом антикризисные программы. Александр Арутюнов считает, что контроль всех элементов турпродукта поможет сэкономить - понизить себестоимость туров за счет вертикальной интеграции, повысить эффективность продаж, используя собственную схему реализации. Возможно, в будущем нас ждет появление нескольких туристических холдингов, объединяющих все звенья. Тогда туристам будет легче решать возникающие проблемы, ведь сейчас из-за несовершенного законодательства отношения между представителями разных уровней размыты и нарушен баланс ответственности участников рынка.
Туркомпаниям придется учитывать ряд особенностей поведения клиентов в кризис. Неизбежно уменьшение глубины продаж: люди не могут планировать отдых на 3-6 месяцев вперед. Как рассказал Александр Арутюнов, в подобный период туристы начинают экономить, едут на меньший срок, в «низкий» сезон. По его мнению, из-за кризиса изменится структура спроса: возрастет интерес к низкобюджетному отдыху и внутреннему туризму.
Большинство туроператоров сходятся во мнении, что в экономически нестабильные периоды хорошо продаются самые дорогие и самые дешевые туры. Компании подстраиваются и делают ставку именно на эти сегменты, а в ассортименте отелей уменьшают количество «четверок» и увеличивают число более бюджетных «троек». GTI Travel Russia в стратегию развития на следующий год включила формирование туристических программ, рассчитанных на людей с уровнем дохода «ниже среднего». Директор компании «Рострэвел» Алексей Петров предлагает не наращивать усилия по организации групповых программ с оплаченными блоками мест на чартерных рейсах и заранее забронированными гостиницами, а уменьшить риски с помощью выделения индивидуальных туров как приоритетного направления.
В связи с кризисом туроператоры стараются адаптировать свои портфели предложений к новым условиям. Если поначалу запуганные общей экономической ситуацией и увольнениями люди хотели отказаться от отпуска, то теперь они опять идут в турагентства. Что же они выбирают? Традиционно пальма первенства зимой принадлежит горнолыжным курортам и пляжному Египту. Очень неплохие шансы у Китая - турпоток в эту страну в первое полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 60%, что примерно в три раза превзошло темпы роста таких популярных направлений, как Турция и Египет. По мнению представителя компании «Рострэвел» Ильи Островского, Китай идеально подходит для формирования индивидуальных туристических продуктов. По его словам, многие аналитики склонны считать, что именно эта страна может относительно легко перенести как сам кризис, так и его последствия. К тому же при существующем государственном устройстве в Китае невозможны события, подобные тому, что происходило в последние месяцы в Таиланде.
Впрочем, главный вопрос, который интересует рядового туриста - на кого можно положиться в организации отдыха. Как показали события минувшего лета, присутствие туроператора в реестре вовсе не гарантирует, что его туристы защищены, а пресловутых финансовых гарантий, вокруг которых продолжают ломаться копья, может не хватить на всех пострадавших. Кто останется на рынке? Что будет с туристами, если фирмы действительно начнут разоряться одна за другой? Президент туркомпании «Натали Турс» Владимир Воробьев полагает, что процесс структурирования рынка завершается, и основные 10-15 направлений массового отдыха будут контролироваться 5-10 основными игроками. Так, по версии развития событий Владимира Воробьева, в ближайшее время высокая вероятность остаться лидерами рынка есть только у пяти туроператоров. Еще восемь игроков могут сохранить позиции при получении достаточного финансирования. Для остальных туркомпаний, характеризующихся небольшими объемами операций, ограниченным ассортиментом и узкой сетью дилеров, существует высокая вероятность банкротства или поглощения. Впрочем, большинство туроператоров не согласны с таким жестким пессимистичным сценарием. Алексей Крылов полагает, что у малых и средних компаний сейчас даже больше шансов для выживания: они более мобильны, способны быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям, тогда как у крупных цена ошибочных действий будет намного выше. Такие противоречивые прогнозы оставляют нас, туристов, на перепутье: направо пойдешь - нервы потратишь, налево - останешься без отдыха и денег. Остается только надеяться, что предложенные компаниями меры действительно помогут - играть в рулетку на отложенные на отпуск тысячу-полторы евро не хочется.
Комментарии