Проблема безработицы пришла в реальный сектор экономики
На модерации
Отложенный
Финансовый кризис обострил проблему занятности повсюду. В США, Германии, Франции кривая безработицы все стремительнее ползет вверх. Кто-то видит спасение в массовой переквалификации работников, кто-то – в выделении фиксированных денежных сумм гражданам, еще не обратившимся в службы занятости. Некоторые промышленные концерны спешат перевести производство в менее развитые страны и призывают сотрудников поменять место жительства. В России к концу ноября, по официальным данным, потеряли работу уже более 1 млн. 200 тыс. человек.
По Москве ходит сейчас такая шутка: «Сотрудник инвестиционной компании, готовясь к рабочей неделе в воскресенье, гладит себе пять рубашек только в том случае, если он неисправимый оптимист». Действительно, первый и очень сильный удар финансового кризиса пришелся по «белым воротничкам». По последним данным столичных кадровых агентств, в сентябре – октябре в профессиональных сферах «банки и инвестиции», «управление персоналом и тренинги», «высший менеджмент» и «административный персонал» сокращение числа вакансий составило более 40% от уровня августа. Это означает, что потерявшим работу специалистам все сложнее ее найти.
Быстрее всего уменьшается спрос на бухгалтеров и управленцев высшего звена. Пока еще Москве нужны аудиторы, но в октябре работодатели предлагали им зарплату на 10% ниже, чем в июле. Ощутимые «потери» понесли автомобильный бизнес и страховые компании. Специалисты отмечают: за последние два месяца менее других пострадали такие профессиональные сферы, как «добыча сырья» и «некоммерческие организации» – в них сокращение числа вакансий было в пределах 20% от уровня августа. А вот в медицине и фармацевтике, туризме и сервисе, по данным кадровиков, работу стало найти проще, чем раньше.
В начале декабря Минздравсоцразвития сообщило, что располагает информацией о ближайших планируемых сокращениях в 5 тыс. 233 организациях. По сведениям министерства, число безработных россиян, зарегистрированных в службах занятости, начало неустанно расти с 6 ноября, а к концу месяца лишились работы 1 млн. 293 тыс. граждан. Чиновники прогнозируют: увольнения затронут прежде всего работников машиностроения, металлургии, химической промышленности, дорожного строительства, грузоперевозок. Минздравсоцразвития констатирует: работодатели не только увольняют персонал, но и применяют другие способы его сокращения. Речь идет о простоях по вине администрации, неполном рабочем дне и вынужденных отпусках. По данным министерства, на 26 ноября подобные меры ощутили на себе 81 тыс. 195 работающих россиян.
Столичная служба занятости традиционно гордилась огромным числом вакансий, в том числе инженерных и бухгалтерских. Немало их и сейчас. Однако представить себе российского инвестбанкира на бирже труда весьма затруднительно. Не только потому, что ему стыдно туда идти, но и потому, что уровень предлагаемых там зарплат его не устраивает даже сейчас. Еще в докризисные времена, например, московские бухгалтеры в массе своей не желали работать за 20 тыс. руб. в месяц. Захотят ли сегодня – вопрос. Столичные запросы в последние годы ориентировались на уровни зарплат, существующие на Западе, из-за стойкой убежденности, что «я работаю не хуже». Однако теперь, видимо, придется менять ориентиры, тем более что и зарубежные рынки труда сейчас меняются.
На днях министерство труда США сообщило, что в ноябре потеряли работу почти 0,5 млн. человек – больше, чем когда-либо за последние 34 года. Уровень безработицы подскочил к концу прошлого месяца до 6,7%. «Несмотря на то что число безработных в ноябре увеличилось всего на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем, последние данные федерального департамента труда вселяют тревогу», – заявила «НИ» Дайна Свонк, глава департамента экономики чикагской фирмы финансового сервиса Mesirow Financial Company. – Мы предвидим рост безработицы и в этом месяце. Ситуация становится все хуже».
Больше всех, как свидетельствует минтруда США, кризис наказал служащих и рабочих строительных компаний, работников магазинов розничной торговли, банковского сектора и фирм, производящих бытовые товары. В этих отраслях в общей сложности почти 300 тыс. человек потеряли работу.
А как сказался кризис на тех, кто приехал из России? «Так же, как и на всех работающих», – ответил на этот вопрос «НИ» наш бывший соотечественник Исаак Будянский. – В Америке нет такой статистики, которая бы фиксировала последствия финансового кризиса в зависимости от того, из какой страны иммигрировал тот или иной человек. Мы все в одинаковой степени переживаем трудный для нас период». Г-н Будянский многие годы трудился биржевым маклером, но несколько месяцев назад он потерял работу.
Тогда он поспешил переквалифицироваться в водителя лимузина. А сейчас вместе с братом готовится открыть свою компанию сервиса для таких машин, поясняя, что «этот бизнес более надежен и более независим от финансового кризиса, чем биржевая торговля».
Переквалификация становится для американцев повсеместным явлением. «Как это ни странно, но нынешняя безработица во многих случаях сыграла положительную роль», – заявил «НИ» экономист Робин Район, автор нашумевшей книги «60 секунд, и вы приняты на работу!». Дал совет г-н Район и россиянам: «Серьезнее отнеситесь к своему будущему. Изменение карьеры во многих случаях сулит повышение заработков и определение нового, зачастую более правильного жизненного пути».
Именно этой рекомендации последовала бывшая россиянка Наталья Луговская, которая сменила профессию служащей банка на поприще медицинской сестры. «Полгода тому назад я ужасно переживала, когда потеряла работу. Но теперь я счастлива. Месяц назад я получила диплом медсестры. Работаю в больнице, а моя новая зарплата выше прежней», – рассказала она корреспонденту «НИ». Услуги по переквалификации теперь предлагают в США многие колледжи, специальные школы обучения профессиям, не требующим высшего образования, и федеральные службы трудоустройства.
А вот для Германии первой масштабной приметой финансового кризиса стали сокращения в баварском земельном банке Bayern LB, который вознамерился избавиться сразу от четверти сотрудников, а это ни много ни мало 5600 человек. Затем последовали угрозы сокращений в автопроме. Наш бывший соотечественник, инженер-механик Виктор Шлепп, вот уже 14 лет собирающий автомобили на конвейере Volrswagen в Брауншвейге (Нижняя Саксония) рассказал «НИ»: «Спрос на нашу продукцию неумолимо падает. Конкуренты из Opel уже приостановили работу заводов в Айзенахе и Бохуме. Там более 7 тыс. работников будут отправлены в отпуска на неопределенный срок. Похоже, следующими на очереди будем мы».
Действительно, впервые за последние пять лет кривая безработицы в ФРГ поползла вверх. Пока еще далеко до печально рекордного 2003 года, когда число безработных достигло 4,5 млн. человек. Но и сейчас их насчитывается около 3 млн. 300 тыс. Канцлер Ангела Меркель и ее команда более всего озабочены разработкой экстренных мер по сдерживанию подобных тенденций. Для начала была намечена программа национализации самых проблемных частных банков. В середине октября был одобрен «антикризисный финансовый пакет» в размере 500 млрд. евро.
Но самые яростные дискуссии в обществе вызвали предложения маститого экономиста Карла Лаутербаха, настаивающего на незамедлительной раздаче всем работающим в ФРГ банковских чеков, эквивалентных 500 евро. Их необходимо будет за два месяца потратить на любые товары и услуги. Однако есть обязательное условие: к выделяемым государством деньгам требуется из собственного кармана добавить не менее 200 евро. По мнению герра Лаутербаха, массовые, единовременные закупки на сумму 700 и более евро не только поспособствуют оживлению производственной конъюнктуры в ФРГ, но и весьма позитивно скажутся на рынке труда.
Похожие заботы у французов. На прошлой неделе Национальный институт статистики и экономики сообщил: число безработных во Франции в III квартале серьезно возросло и теперь составляет 2 млн. человек, или 7,3% трудоспособного населения. Сильнее других пострадали молодые специалисты младше 25 лет, только начавшие карьеру. Министр экономики, промышленности и занятости Кристин Лагард поспешила предупредить, что «рост безработицы среди молодежи всегда является началом общей тенденции».
Тяжело переносят кризис, как и в других развитых странах, крупные автомобильные концерны. Завод Renault предложил 4 тыс. работников уйти по собственному желанию в связи с закрытием нескольких филиалов. А главный французский производитель автошин Michelin планирует в декабре и начале 2009 года провести дни «безработицы». В это время двери завода будут закрыты, а производство приостановлено. Трудности испытывает и текстильная промышленность. Компания-производитель белья Dim предложила неожиданное решение: перенести свои филиалы в Румынию. Руководство фирмы обещает премию в 1 тыс. евро каждому сотруднику, который согласится переехать на новое место. Французская пресса пишет, что рост безработицы «стал для нации настоящим «шоком». Действительно, по последним опросам, 89% французов опасаются, что сейчас не лучшее время менять место работы.
Елена ЗИБРОВА, Борис ВИНОКУР, Чикаго, Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин, Мария СЕМИНА
Комментарии