Судьи в России совсем распоясались: спасение - в видеокамерах?

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выступил с заявлением о необходимости законодательного закрепления ведения видеозаписи судебных заседаний.

- Это даст возможность объективного рассмотрения дела во второй инстанции, это будет дисциплинировать судью, потому что с видеозаписью поспорить сложно, - подчеркнул Лебедев, отметив, что «в некоторых судах такая система уже введена».

Он также подчеркнул, что в настоящее время рассматривается вопрос о возможности рассмотрения гражданских дел в судах второй и надзорной инстанций с помощью видеоконференцсвязи.

Кроме того, по словам Вячеслава Лебедева, Верховный суд уже разработал законопроект о том, чтобы иногородние свидетели по гражданским и уголовным делам могли быть допрошены в суде по видеоконференцсвязи.

С докладом по аналогичному законопроекту выступил и глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. «В связи с ситуацией экономической нестабильности» он предложил ускорить процедуру принятия закона, который посвящен банкротству физических лиц. По словам Иванова, видеозапись процессов будет транслироваться в прямом эфире в интернете.

- Закон защитит человека от ситуации, когда у него могут забрать последнее, как это может быть в случае исполнительного производства, - пояснил Иванов.

Также отмечается, что закон будет защищать кредиторов, поскольку любой гражданин не сможет безнаказанно брать кредиты и не отдавать их.

Как подчеркнул глава Высшего арбитражного суда, уже сейчас такие возможности онлайн-трансляций есть, поскольку около 50 % судов России оборудованы видеоконференцсвязью. По словам Иванова, трансляция заседаний президиума в Высшем арбитражном суде в интернете будет налажена в ближайшее время.

Мнение экспертов AIF.RU

Павел Медведев, член Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку:

- Скорее всего, ближайшее время в России будет принят закон о банкротстве физических лиц. Возможно, уже в самом начале 2009 года. Это неизбежная мера. Его принятие было актуально всегда. В любом здравомыслящем обществе, которое хочет развиваться и развивается по нормальным экономическим законам, эта норма принята.

Съемка же процессов о банкротстве – необходимое дополнение, которое сделает процедуру банкротства более понятной и прозрачной. Ведь вопросов будет возникать не мало, как бытовых, так и юридических.



Валерий Шапошников, депутат Мосгордумы, член комиссии МГД по законодательству:

- Давно пора! Благодаря видеокамерам общение будет идти напрямую. Тогда судьям нельзя будет слукавить, потом что-то вырезать из протокола, подделать, схимичить и дополнить.

- Какие меры для улучшения работы судей вы могли бы ещё предложить?

- Здесь можно поговорить о применении так называемого «детектора лжи» по отношению к кандидатам в судьи. Подчеркиваю: к кандидатам! а не к самим судьям! Поскольку к судьям мы не имеем права применять такую методику проверки. И только с согласия самих кандидатов!

Мы же получаем их согласие на проведение проверок. Какие это проверки? В диспансерах, они должны предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Все эти данные они предоставляют добровольно. Они так же в добровольном порядке могут отказаться и от тестирования с использованием детектора лжи.

Лев Пономарев,  исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»:

- О введении видеозаписи говорят уже лет двадцать! Это очевидно необходимая вещь! Я понимаю, когда в начале 90-х говорили, что на это денег не хватает. Но почему этот вопрос снова упустили через десятилетие?! Надо было это делать ещё в начале 2000-х годов!

Видеозапись заседаний станет гарантией того, что протоколы судебных заседаний не будут фальсифицироваться. Я точно знаю, что каждый второй, а может быть, каждый первый протокол фальсифицируется. 

Слава Богу, сейчас адвокаты берут с собой диктофоны. Таким образом мы получили косвенные доказательства того, что документы фальсифицируются, но предъявить эти данные мы не можем, потому что звуковая запись не является доказательством в суде.

- А почему в таком случае на Западе в судах даже фотосъёмка запрещена?

- Это просто элемент некой традиции. Но при этом я точно знаю, что, к примеру, у американцев протокол не фальсифицируется. Если бы у нас протоколы не фальсифицировались, то я, может быть, тоже подумал бы о необходимости видеосъёмки.

- Внедрение каких ещё технологий вы предложили бы для улучшения работы судей?

- Я бы предложил отключить телефоны в совещательных комнатах.  То есть наоборот: уменьшить технологическое обеспечение судей, когда они уходят в совещательные комнаты.