Каждому россиянину добавят по 3100 рублей на лечение
На модерации
Отложенный
С 2009 года каждый россиянин сможет получать бесплатное медицинское обслуживание на 7600 рублей в год.
А в этом было 4500 рублей. Но беда в том, что все это только на бумаге. А если учесть, что значительная часть медиков уходит из бесплатной медицины или совмещает то и другое, то выяснится, что очень скоро бесплатно мы сможем только измерить температуру.
Откуда ноги растут
Увеличение финансирования инициатива Минздрава. Там уверены, что за счет увеличения суммы можно будет улучшить бесплатное медицинское обслуживание населения, например, привлекая к программе обязательного медстрахования частные клиники.
Откуда руки
Недофинансирование медицины в России давно стало общим местом — так уж повелось, что у нас чего ни хватишься по медицинской части, ничего нет. Даже те услуги, которые теоретически можно бесплатно получить в любой районной поликлинике, на деле населению недоступны, поскольку в медучреждениях отсутствуют специалисты или аппаратура. Или и специалисты и аппаратура. Впрочем, те же самые услуги успешно продаются в платном отделении той же самой больницы или поликлиники, где аппаратура и врачи почему-то есть.
Платная и частная медицина в последнее время активно присоединяется к программе ОМС, поняв, что обслуживание населения по госпрограмме — дело, мягко говоря, доходное.
Достаточно вспомнить, что один лишь прием и первичный осмотр у врача в частной клинике обходится около 1000 рублей, а каждая следующая процедура, к примеру, кардиограмма, еще в 500.
Минздрав — это голова
Эксперты считают, что следует не играть с суммами на бумаге, а устанавливать в России единую тарификацию медицинских услуг.
«Проблема в том, что не существует единой сетки тарифов для медицинских учреждений», — говорит DAILYONLINE председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.
В итоге один-два визита к частному врачу, оплаченный по программе ОМС, исчерпает годовой лимит, отпущенный на лечение. В этом плане, что 4500 рублей, что 7600 рублей — разницы никакой.
Откуда растут крылья
Действующее законодательство позволяет участвовать в системе ОМС лечебным учреждениям любой формы собственности. Так, в 2007 году в Санкт-Петербурге Арбитражный суд рассматривал иски двух частных клиник, претендующих на такое право. Суд признал за ООО «КардиоКлиника» право получать средства за оказанные услуги из бюджета Территориального фонда ОМС Петербурга.
Еще раньше тем же путем прошла клиника «Скандинавия». Руководство «КардиоКлиники» заявило, что готово лечить петербуржцев бесплатно. Впрочем, данная готовность не кажется столь уж большим геройством, когда вспоминаешь, что услуги врачей будут оплачены из казны, в рамках установленного городом лимита.
Обладатели полиса ОМС1 имеют право на медицинское обслуживание в районной поликлинике. На деле же у них мало шансов на бесплатное лечение. Врачи все равно создают условия для того, чтобы пациент раскошелился, даже если услуги проходят по категории гарантированных «бесплатной» страховкой.
И здесь фактически увеличение суммы госгарантии никак не скажется на качестве лечения или количестве доступной пациенту ваты. Если клиника дружит с городским управлением, приносит доход, то она откусит свой кусок страхового пирога.
Даже удобнее, если правое крыло больницы является частной территорией, а левое — государственной.
Рожаем одного, а деньги проводятся за двоих
«Здесь хорошим примером могут быть услуги роддома, в который женщина отдает полис обязательного медстрахования, оплаченный государством в размере 11 тыс. рублей, и куда она дополнительно предоставляет купленную страховку добровольного медстраха, которая стоит около $5000», — рассказывает Александр Саверский. По мнению эксперта, одни и те же услуги по родовспоможению могут быть оплачены дважды, потому что нигде, кроме карточки пациента, факт их оказания не фиксируются.
Проще говоря, сколько пациентов и на какую сумму обслужила клиника (частная ли, государственная ли) — никому достоверно не известно. Деньги из фонда ОМС клиника получает в соответствии с предоставляемыми туда данными. Контроль на местах — задача чиновников местных отделений Фонда ОМС. Минздрав же свято верит в то, что контроль ведется на высшем уровне.
Огласите, пожалуйста, весь список
Подобная практика типична для всех медицинских учреждений в России, поскольку не существует ни четкого разграничения услуг на платные и бесплатные, ни тарификации - какие услуги должны сколько стоить. В результате одна и та же медицинская операция может стоить как несколько тысяч рублей и оплачиваться из бюджета по ОМС, так и расцениваться в несколько тысяч долларов, быть оплачена из кармана пациента, но при этом одновременно быть оплачена и по ОМС, как бесплатная. Чаще всего именно так и происходит.
Однако, пока еще норматив в 7600 на человека не зафиксирован законодательно, Минздрав определил характеристики бюджета Федерального фонда ОМС на 2009 год и примерные планы до 2011 года.
Так, в 2009 году медицинские клиники планируют освоить по программе ОМС 119,31 млрд. рублей ($4,35 млрд.) бюджетных денег. То есть - денег налогоплательщиков.
Дальше — больше: 137,95 млрд. рублей ($5 млрд.) в 2010 году и 157,92 млрд. рублей ($5,7 млрд.) — в 2011.
Откуда растут нормативы
Директор департамента развития медицинского страхования Минздрава Владимир Зеленский пояснил DAILYONLINE, что сложность, которая существует в финансировании бесплатного медобслуживания, состоит в том, что источником служит множество кошельков - федеральные и региональные бюджеты, страховые фонды ОМС2.
Сумма в 7600 руб., которую в качестве норматива предлагает Минздрав, является рекомендательной, а не фиксированной для регионов. Если проект пройдет в правительстве, то величина госгарантий возрастет с 640 млрд руб, как в этом году, до 1 трлн. рублей.
Однако в бюджете никогда не хватает средств, чтобы обеспечить потребность полностью. Владимир Зеленский считает, что увеличив норматив, страна столкнется с проблемой дефицита в будущем — региональные власти не согласятся принять подросший норматив. Они и с предыдущим-то не справлялись.
В результате покрывать разницу как всегда придется из федерального бюджета. Но альтернативы, по мнению Владимира Зеленского — нет. По принципу торга — чтобы получить рубль, надо просить пять, а лучше — десять.
Ольга Филатова
Комментарии