Высшее образование: без права на ошибку
На модерации
Отложенный
Министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко подписал положение о государственной итоговой аттестации. Документ регламентирует сроки и перечень предметов, сдаваемых по системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ) выпускниками 2009 года. Теперь к 1 марта школьникам нужно определиться, в какой вуз они будут поступать.
ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня. Однако учащимся еще предстоит получить допуск к экзаменам. Для этого необходимо успешно закончить 10-й и 11-й класс, а затем написать выпускное сочинение по литературе и контрольную работу по математике хотя бы на «тройку».
Допущенным к экзаменам школьникам предстоит сдать ЕГЭ по 13 предметам. Два из них – русский язык и математика — обязательные. При успешной сдаче этих предметов выпускник получит аттестат об окончании школы, а в случае «двойки» – справку о том, что прослушал школьный курс. Через год можно будет попытаться пересдать экзамен и все-таки получить аттестат. Если опять случится «двойка», то придется готовиться к новой попытке на следующий год или сразу поступать в училище, где принимают аттестаты об окончании 9-го класса.
Остальные предметы — химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) – можно сдавать по выбору, а можно и вовсе проигнорировать. Правда, если ученик решит не сдавать ЕГЭ по выбору, документы в вузах не примут — только в средних учебных заведениях.
Если школьник твердо намерен поступать в вуз, то до 1 марта 2009 года он должен написать заявление о том, какие именно экзамены по выбору будет сдавать. В свою очередь, все вузы до 1 февраля должны объявить правила приема, в том числе — перечень вступительных экзаменов по каждой специальности.
Поэтому на раздумья и определение дальнейших планов у будущих абитуриентов всего месяц. С февраля по март учащимся предстоит узнать перечень экзаменов в вузе, сопоставить свои возможности и планы, определить количество и набор ЕГЭ на выбор.
В настоящее время готовится приказ Министерства образования и науки РФ, в котором будет дан перечень предметов для сдачи при поступлении на ту или иную специальность. Всего их будет четыре: русский язык, профильный предмет и еще два экзамена по специальности.
С 20 по 29 апреля ЕГЭ будут сдавать школьники, имеющие право на досрочную сдачу. Например, по состоянию здоровья, или уезжающие на международные соревнования. При этом заявление на досрочную сдачу ЕГЭ они обязаны подать также до 1 марта. С 20 по 30 июня школы будут обязаны выдать аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ. А с 20 июня по 25 июля будет проходить прием документов в вузы.
Те, кто намерен поступать в МГУ или СПбГУ, должны знать, что эти университеты в 2008 году получили право самостоятельно формировать образовательные стандарты, и в 2009 году это может повлиять на их систему вступительных экзаменов.
Кроме того, 24 вуза страны получили разрешение проводить дополнительно к итогам ЕГЭ собственные испытания по профильным предметам — собеседования, письменные работы и другие. Результаты этих испытаний будут добавляться к итогам ЕГЭ, но не подменять его. Из петербургских вузов в список попали: Университет аэрокосмического приборостроения, Государственный университет, Университет экономики и финансов, Университет информационных технологий, механики и оптики. (Полный список российских вузов, в которых пройдут дополнительные экзамены, опубликован в газете «Коммерсантъ» за 4 декабря 2008 г.).
Кстати, по мнению ректоров некоторых из этих вузов, они могут и не воспользоваться правом на дополнительные испытания.
Словом, система отбора очень жесткая, и для многих – запутанная. Потому у ЕГЭ до сих пор много активных и очень активных противников. Среди них — люди, облеченные большой властью, как, например, спикер СФ Сергей Миронов. И если «простые» родители школьных выпускников пишут письма в инстанции и даже выходят на митинги с требованием отменить ЕГЭ, то Миронов использует для этой цели высокие трибуны. Недавно он провел совещание по итогам ЕГЭ-2008 и прямо заявил, что, если ЕГЭ в 2009 году «будет проводиться в обязательном порядке, это станет стратегической ошибкой». По сообщениям СМИ, на совещании был предложен проект закона, написанный спикером Совфеда совместно с депутатами Госдумы, который отменяет обязательность ЕГЭ. Было также выдвинуто требование к Минобрнауки провести независимую оценку итогов ЕГЭ за все годы эксперимента.
Более мягкие меры против ЕГЭ предлагает, например, МГУ. А именно: не делать ЕГЭ единственным пропуском в вуз, а учитывать еще и итоги предметных олимпиад.
В ответ министр Андрей Фурсенко просит «не демонизировать ЕГЭ». Он продолжает убеждать, что ЕГЭ «дает достаточно адекватную картину того, что происходит в образовании: уровня преподавания в школе и уровня знания учеников».
При этом Фурсенко пытается успокоить недовольных. «Новые стандарты образования — «дело «живое», они будут дорабатываться… Изменения, вероятно, ждут и ЕГЭ. Возможно, через несколько лет мы придем к мнению, что обязательно надо сдавать лишь русский язык, а подготовку по математике будем проверять, к примеру, после 9-го класса. Но это случится не завтра и не в следующем году», — говорится в его заявлении, опубликованном в «Российской газете».
В планах министра — введение двух уровней ЕГЭ. «С введением ЕГЭ в 2009 году в полном объеме мы поставим вопрос на законодательном уровне о том, чтобы тех, кто сдает ЕГЭ ниже определенного уровня, нельзя было принимать в высшие учебные заведения ни на бюджетные, ни на внебюджетные места», — поясняет он.
Но это все – потом. А пока готово расписание ЕГЭ на 2009 год. По мнению одного из петербургских ректоров, которого вполне устраивает ЕГЭ, последнее постановление хорошо для абитуриентов, которые будут поступать на очные отделения. Те же, кто намерен учиться за вечерних и заочных отделениях, а также получать «дополнительное образование», могут не успеть выполнить все новые правила и остаться за вузовской чертой. При том, что во многих вузах, особенно технических, в последние годы наблюдается недобор, который в следующем году вряд ли компенсируется — по причине «демографической ямы».
В сложном положении могут оказаться и выпускники школ прошлых лет, которые настойчиво пытаются поступить в желанный вуз уже не первый год. Им надо будет не только не растерять знания, но и заново готовиться по нормам ЕГЭ.
Так или иначе, из эксперимента, который длился восемь лет, ЕГЭ превращается в обязательную процедуру, которую одобрило правительство. Процедуру, безусловно, крайне серьезную — ведь от ее итогов, в конечном счете, зависит качество жизни большой части молодежи.
Неонилла Ямпольская
Комментарии