Россия - больная страна
На модерации
Отложенный
О проблемах российского здравоохранения и его реформировании пишет сегодня в Financial Times Deutschland ее постоянный автор Верена Дитхельм.
В России малая продолжительность жизни и высокая смертность. Каждый год в стране умирают тысячи человек, потому что "скорая помощь" попала в пробку, потому что устарело оборудование или у пациентов попросту нет денег на нормальное лечение, пишет автор. Даже экономический бум прошлых лет не смог скрыть тот факт, что "Россия - больная страна". Российская конституция гарантирует каждому гражданину право на бесплатное медицинское обслуживание. В 1993 году заработала система обязательного медицинского страхования. Кроме того, полис добровольного медицинского страхования имеется уже у каждого пятого россиянина. Тем не менее здравоохранение все еще борется с тяжким наследием, оставшимся от Советского Союза, где во главу угла ставились не качественные, а количественные показатели.
"Система здравоохранения все еще неэффективна, ее структуры раздуты", - приводит газета слова Кирилла Данишевского, консультанта института "Открытое общество". Россия выделяет на здравоохранение всего 3% своего ВВП - и последствия не заставили себя ждать: с 1991 года смертность среди мужчин в возрасте от 30 до 60 лет выросла на 60%, сообщает автор материала. Наконец-то положение дел обеспокоило и Кремль.
В 2006 году здравоохранение вошло в число национальных проектов. За два последних года в отрасль было вложено около 6 млрд евро.
В последнее время в Москве возникают многочисленные частные клиники, говорится в статье. "Наши услуги соответствуют российским и западным стандартам, все наши врачи уже работали в США или Западной Европе", - утверждает пресс-секретарь одной из них, American Clinic. Немецкие инвесторы тоже все чаще участвуют в проектах по оснащению российской медицины. Например, компания Cadolto получила государственный заказ на строительство в России 14 профильных больниц. Российский рынок медтехники растет гигантскими темпами, отмечает автор статьи. Местные производители не могут составить конкуренцию западным - около 70% поставок медтехники приходится на импорт, 30% – на Германию.
"Однако из 120 млрд долларов, которые иностранные предприятия инвестировали в Россию в 2007 году, только 68 млн пришлось на систему здравоохранения, - пишет Верена Дитхельм. - Рынок определяется государством, и он не слишком открыт". Тем не менее простор для деятельности в этой области в России велик. "Барьеры, - как считает Франц Готтхард, председатель правления немецкой Compugroup, - существуют, чтобы их преодолевать".
Верена Дитхельм
Комментарии