Как Исландия борется с кризисом
На модерации
Отложенный
Сегодняшний финансовый кризис, как короткое замыкание привел к тому, что по всему миру, то в одной национальной экономике, то в другой начали "вылетать пробки". Причем под удар попали те экономики, о возможном крахе которых еще недавно никто не мог и подумать. То, что в этой группе риска оказалась Исландия, которую наш Минфин характеризовал, как "страну со строгой бюджетной дисциплиной", достаточно любопытный факт, требующий особого анализа. Еще более интересны антикризисные меры, принятые исландским правительством в ситуации фактического краха национальной финансовой системы и фактически начавшейся рецессии.
Исландский финансовый кризис, в первую очередь, связан с крахом всех трех крупнейших банков страны, который был вызван трудностями в рефинансировании их краткосрочных долгов и начавшегося бегства вкладов. Финансовый кризис имел самые серьезные последствия для исландской экономики, национальная валюта резко упала в цене, иностранные валютные операции были фактически приостановлены, рыночная капитализация исландской фондовой биржи упала более чем на 90%, страна находится в режиме серьезного экономического спада.
По состоянию на конец второго квартала 2008 года внешний долг Исландии был равен 9553 миллмардам исландских крон, или 50 миллиардам евро. Более чем 80% этого долга приходилось на банковский сектор. При этом ВВП Исландии на 2007 год равнялся 1293 миллиардам крон или 8,5 миллиардам евро. Активы же трех банков, подорвавших своей финансовой несостоятельностью финансовую систему страны, на конец второго квартала 2008 года составили 14437 миллиардам крон.
The Guardian заявила по поводу обрушившегося на эту страну бедствия: "Исландия находится на грани краха. Инфляция и процентные ставки растут галопирующими темпами. Крона, исландская валюта, находится в режиме свободного падения". Полная стоимость этого кризиса пока не может быть определена, но она уже превышает 30% от ВВП страны.
Последствия для экономики
Из обанкротившихся банков были уволены сотни сотрудников. Главное управление труда сообщило, что в октябре до его сведения были доведены цифры о массовых увольнениях в размере 2950 человек. Причем это не общее число уволенных за месяц, поскольку до сведения Управления доводят только массовые увольнения. Масштабы этих увольнений для маленькой Исландии могут быть осознаны, если обратить внимание на следующие цифры, на конец августа этого года в стране было зарегистрировано всего 2 36 безработных и объявлено всего о 495 свободных вакансиях.
Кризис, кроме трех основных банков, затронул и другие компании. Частная компания Sterling Airlines вынуждена была объявить о своем банкротстве 29 октября 2008 года. Другая национальная авиакомпания Icelandair отметила значительное падение внутреннего спроса на полеты. Исландская газета "Morgunblaðið" вынуждена была пойти на масштабные увольнения. Другое издание "24 stundir" вообще прекратило выходить.
Жители Исландии организовывали неоднократные акции протеста, собиравшие до нескольких тысяч человек. Участники данных акций выступали с обвинениями в адрес Центрального банка, парламента и правительства, заявляя, что эти структуры не способны взять на себя ответственность за последствия кризиса. За пределами Исландии, более чем полмиллиона вкладчиков (что намного превышает все население Исландии) столкнулись с тем, что все их счета в исландских банках и их дочерних структурах оказались замороженными.
Резко сократились активы исландских пенсионных фондов. Исландская ассоциация пенсионных фондов объявила о том, что по всей вероятности, в следующем годы придется резко сократить планировавшиеся выплаты. ВВП Исландии, по оценкам экономистов, уменьшится на целых 10%, в результате чего страна может впасть в длительную экономическую депрессию. Инфляция может возрасти к концу этого года до 75%.
На этом фоне финансовые власти большинства соседних стран заморозили активы дочерних структур и филиалов исландских банков в своих странах. Причем, в Британии, где 8 октрября были заморожены активы исландского "Landsbanki", эта мера была обоснована положениями Закона о борьбе с терроризмом. Британское Казначейство объявило, что вынуждено пойти на эти меры, поскольку считает, что экономике Соединенного Королевства в этой ситуации может быть нанесен ущерб.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил, что правительство Великобритании предъявит Исландии судебный иск из-за проблем с выплатами компенсаций 300 тысячам британских вкладчиков. На что исландский премьер Гейр Хорде заявил, что правительство Исландии возмущено тем, что Великобритания применяет к ней положения антитеррористического законодательства, и окрестил этот шаг "недружественным актом".
Причины обвала
Причины сегодняшнего обвала исландской финансовой системы кроются в той политике, которую вели ведущие банки страны с начала 2000-х годов. Полная свобода действий, предоставленная им национальным правительством, привела к тому, что банки настолько загрузились долгами, что после начала кризиса, они оказались не в состоянии их выплатить. Оценочно, совокупный внешний долг трех крупнейших банков страны превысил 50 миллиардов евро, или примерно 160 тысяч евро на каждого жителя Исландии. Это при том, что ВВП Исландии равнялось 8,5 миллиарда евро.
Выйдя на международный финансовый рынок с маленького внутреннего рынка, исландские банки финансировали свою экспансию вовне постоянными займами на рынке межбанковского кредитования, а также тем, что увлеклись привлечением депозитов из других стран (что также является одной из форм внешнего долга).
Начавшаяся в стране инфляция усугубилась практикой Центрального банка Исландии выдавать ликвидные кредиты для банков на основе недавно выпущенных, непокрытых облигаций. Что, фактически, являлось, печатанием денег по требованию. Надуванию исландского финансового пузыря способствовало также то, что инвесторы переоценили реальную стоимость исландской кроны.
В такой ситуации, банку, как правило, приходится обращаться за кредитом к Центробанку, как к кредитору последней инстанции. Однако в Исландии банки настолько превосходили своими размерами национальную экономику, что Центробанк Исландии и исландское правительство не могли гарантировать банкам возврат долгов, что и привело к их краху.
В ответ на фактическое банкротство трех крупнейших банков страны, Исландия уже в конце сентября объявила о том, что банк "Glitnir" будет национализирован.
Спасая банк, исландское правительство выкупило 75% акций банка за 600 миллионов евро. При этом правительство заявило, что оно не намерено владеть банком в течение длительного периода, и что банк будет осуществлять операции в обычном режиме.
По сообщениям представителей правительства Исландии, банк "прекратил бы свое существование" в течение нескольких недель, если бы не вмешательство со стороны государства. На следующей неделе, контроль над ним, а также вторым крупнейшим банком "Landsbanki" был передан структурам, назначенным основным органом финансового надзора в Исландии "Financial Supervisory Authority" (FME).
6 октября ряд частных услуг межбанковского кредитования для исландских банков был закрыт. Премьер-министр Гейр Хорде обратился к нации, и объявил о пакете новых регулятивных мер, которые должны были быть тут же утверждены исландским парламентом Альтингом, причем в сотрудничестве с оппозиционными партиями. Эти меры предполагали возможность для FME взять на себя управление исландскими банками без их фактической национализации, а также выполнение обязательств перед вкладчиками в том случае, если банк должен быть ликвидирован.
9 октября решением FME под внешнее управление был передан банк "Kaupthing" после того, как весь его совет директоров ушел в отставку. Банк заявил, что он оказался в техническом дефолте по своим кредитным соглашениям после того, как его британская дочка была передана в банкротное управление. Та же самая участь постигла и другие европейские филилы банка в Люксембурге, Норвегии, Швейцарии и на острове Мэн.
Кроме того, 6 октября по распоряжению FME была приостановлена торговля акциями шести финансовых компаний на бирже OMX Nordic Iceland Exchange. 9 октября, все торговые операции на бирже были заморожены правительством на несколько дней "в попытке предотвратить дальнейшее распространение паники по всем финансовым рынкам страны". Это решение было принято, как утверждалось из-за "необычных условий рынка", где цены на акции упали на 30 процентов с начала месяца. Рынок был вновь открыт 14 октября с главным индексом OMX Iceland 15 на уровне 678,4, по сравнению с его же показателем 3004,6 до закрытия биржи.
В поисках новых друзей
В начале октября в Исландию прибыла группа экспертов из МВФ для переговоров с правительством и рассмотрения вопроса об оказании помощи в стабилизации кроны и снижении процентных ставок. Кроме того, 7 октября Центробанк Исландии объявил о том, что они ведут переговоры с российским послом в Исландии Виктором Татаринцевым о возможности выделения Россией кредита в 4 млрд. евро.
Далее группа исландских переговорщиков прибыла в Москву 14 октября для обсуждения условий кредита. Заместитель российского министра финансов Дмитрий Панкин заявил, что "встреча проходила в дружественной атмосфере... Мы работаем подробно по этому вопросу, чтобы принять окончательное решение".
Этот заем будет предоставляться Исландии в течение трех или четырех лет, с процентной ставкой от 30 до 50 пунктов выше LIBOR. Ходили также слухи, что Россия в обмен на кредит может потребовать себе военную авиабазу в исландском Кефлавике. Однако российский посол опроверг эти домыслы.
Согласно телеканалу RÚV, премьер-министр страны Гейр Хорде изучал возможность российского кредита еще с середины лета. Отвечая на вопрос по поводу российского кредита на пресс-конференции, Гейр Хорде сказал: "Мы не получили той поддержки, которую мы просили от наших друзей. Так что в ситуации, как эта, надо искать новых друзей".
Кредитный пакет в 4,6 миллиарда долларов под руководством МВФ был окончательно согласован лишь 19 ноября. И то после того, как в начале ноября, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон на неофициальном обеде с иностранными дипломатами раскритиковал "традиционных друзей Исландии", в частности, Великобританию, Швецию и Данию, а также МВФ за их позицию по кризису в Исландии.
Национальное спасение
Управление финансового надзора (FME), основной целью которого было спасение обанкротившихся банковских структур и резервация средств для покртыия исландских операций этих "для исландских семей и предприятий", объявило о реструктуризации этих банков. В результате этого уже в начале октября эти банки при участии государства были реорганизованы и каждый банк получил приставку Nýi – новый.
Nýi Landsbanki был создан 9 октября с 200 миллиардами крон капитала и 2300 миллиардами крон активов. Через неделю был создан Nýi Glitnir со 110 миллиардами крон капитала 1200 миллиардами крон активов. Переговоры, которые велись с исландскими пенсионными фондами о возможности продажи банка Kaupthing до середины октября, завершились неудачно.
И уже 22 октября был создан банк Nýja Kaupþing с 75 миллиардами крон капитала и 700 миллиардами крон активов. Капиталы всех трех новых банков были составлены исландским правительством, и составили 30% от ВВП Исландии.
Говоря о необходимости этих чрезвычайных мер, премьер-министр Гейр Хорде: "Существовала весьма реальная опасность ... что исландская экономика, в худшем случае, может оказаться втянутой банками в водоворот, и результатом этого может быть национальное банкротство". Он также заявил, что меры, предпринятые правительством, фактически, спасли страну от банкротства.
Если это и так, и если исландский премьер не поторопился с обнадеживающими выводами, то даже и в этом случае стране придется определиться насколько далеко она готова зайти уже в поддержке уже не ключевых банков, а ключевых предприятий и отраслей национальной экономики. А соблазн спасти эти отрасли попытками ограждения их от внешней конкуренции приведет к новой волне протекционизма по всему миру.
Несомненно, в подобной ситуации придется определять свою антикризисную стратегию и России, поскольку пока заявления наших финансовых властей о мировой валюте, мировом финансовом центре, солидарности мировых экономик и отказе от экономического эгоизма, пока "не попадают в тему". Судя же по тем стратегиям, которые берутся и могут быть взяты на вооружение национальными экономиками, рассчитывать в условиях кризиса нам, кроме себя, будет не на кого.
Руслан Курбанов
Комментарии