Кризис не дает рожать?
На модерации
Отложенный
Исследования, проведенные ВЦИОМ в конце ноября, свидетельствуют о нежелании российских женщин задумываться о рождении детей в ближайшие два года. Почти 28% опрошенных считают сегодняшнее время неблагоприятным для появления в семье ребенка.
Неустойчивое экономическое положение в стране не самым лучшим образом сказывается на готовности женщин рожать детей. Согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, только 25% опрошенных считают нынешнее время подходящим для появления на свет малышей.
Систему государственной поддержки, направленной на повышение уровня рождаемости и сохранение семейных ценностей, образует ряд мер экономического характера. В их число входит появление в 2006 году родового сертификата, введение с 1 января 2007 года материнского капитала, индексация размеров пособий по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка и другие социальные выплаты.
Расходы при осуществлении приоритетного национального проекта «Здоровье» на медицинскую помощь женщинам во время беременности и родов в 2007 году составили 13,6 млрд рублей. Такая политика властей, направленная на улучшение демографической ситуации, заставила 40% опрошенных поверить, что в стране складывается благоприятные условия для материнства, но каждый третий респондент не заметил существенных изменений, 13% опрошенных говорят об ухудшении положения российских матерей.
Среди оптимистично настроенных граждан, утверждающих, что экономические и социальные условия для рождения и воспитания детей молодыми мамами стали лучше, преобладают родители, имеющие несовершеннолетних детей, их почти 46%. Эта же категория населения в качестве основных причин, мешающих появлению на свет ребенка, называет низкий уровень жизни и высокие цены.
Каждый третий опрошенный, планирующий рождение ребенка, озабочен небольшими размерами детских пособий. Молодые женщины также жалуются на отсутствие прочной материальной базы, проблемы с жильем, трудности при устройстве ребенка в детский сад и школу, платную медицину. Кроме того, среди причин, препятствующих желанию иметь детей, прозвучали и такие, как рост безработицы, недостаток внимания со стороны государства, бюрократия и алкоголизм.
Несмотря на заявления властей индексировать детские пособия и предусмотренное бюджетом страны на 2009 — 2011 годы увеличение материнского капитала с 276 тыс. рублей до 299,7 тыс. рублей, из 1600 опрошенных только 5% задумываются о рождении детей в ближайшие год — два. Около 13% респондентов, заявляющих о своих намерениях иметь детей, составляет молодежь в возрасте от 18 до 34 лет, и всего лишь 2% желающих среди более взрослых людей в возрасте от 35 до 44 лет.
Юлия Трушкова
Комментарии