До каких пор Россия будет оставаться сырьевым придатком прочего мира?

На модерации Отложенный

Решение правительства, несмотря на кризис, резко повысить в 2009 году тарифы на услуги естественных монополий говорит о том, что власти по-прежнему делают ставку на развитие России как сырьевого придатка прочего мира. И это несмотря на то, что, как признают уже и в самом правительстве, в частности, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, действовавшая до сих пор модель развития экономики страны – за счет экспорта сырья – себя исчерпала, поставив страну в период кризиса и резкого снижения цен на сырье в тяжелое положение.

Упавший поток нефтедолларов сейчас просто нечем заменить, поэтому об инвестициях в развитие приходится забыть. В свою очередь, при исполнении бюджета ничего не остается, как рассчитывать на то, что накопленных в резервных фондах средств, из которых будет финансироваться бюджетный дефицит, хватит до тех пор, пока нефть, газ и прочее экспортное сырье снова не подорожают, чтобы покрыть все потребности нашей бюджетной системы. О том, что будет, если резервы закончатся раньше, чем подорожает сырье, даже страшно подумать.

Между тем в разгар кризиса правительство вполне могло бы позаботиться об альтернативных естественным монополиям и ориентированным на экспорт сырьевым отраслям секторах экономики. Рост тарифов на газ, электроэнергию и ж/д перевозки сразу на 19 и более процентов способен убить многие предприятия. Тяжело будет и населению. Для граждан тарифы повысят еще больше – примерно на четверть. И все это для чего – чтобы не упала прибыль и инвестиционные возможности монополий. Учитывая, что их услугами пользуются все, эффект от роста тарифов сопоставим с повышением налогов. Возросшие расходы сделают отечественную продукцию еще менее конкурентоспособной по сравнению с импортом. При этом в отличие от России иностранные конкуренты в 2009 году получат серьезную фору – для них газ, электроэнергия и перевозки подешевеют из-за кризиса, снижения спроса и общего снижения сырьевых цен.

Впрочем, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович обещал, что власти подумают над тем, чтобы компенсировать рост тарифов естественных монополий отдельным отраслям. Вот только такой подход не радует. Во-первых, отрасли, достойные компенсации, будут отбираться административными методами, не факт, что среди них окажутся наиболее перспективные с точки зрения устойчивости в кризисе и производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, скорее наоборот. Во-вторых, если бы тарифы не повышали столь резко, а в идеале вообще заморозили бы на какое-то время, не было бы нужды спасать отрасли от краха ввиду их неспособности тянуть выросшие тарифы.

Отметим, что по итогам девяти месяцев этого года большинство компаний, относимых к естественным монополиям, отчитались о многомиллиардных прибылях. Например, у «Газпрома» при нынешних ценах на газ прибыль в январе–сентябре выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,2 раза. При этом на балансе у этих компаний находятся многочисленные непрофильные активы от фешенебельных гостиниц и санаториев до требующих десятков миллионов долларов ежегодных вливаний спортивных клубов. Избавляться от них они не спешат, ежегодный рост тарифов им позволяет не делать этого, все равно расходы опосредованно оплатят другие предприятия и население. При этом повышение расценок всегда можно оправдать необходимостью инвестиций в развитие, чтобы страна по-прежнему могла производить востребованное в мире сырье и дальше жить за счет его продажи. При такой экономике прочими секторами, которым нужно с кем-то конкурировать за рынок, можно и пожертвовать. По крайней мере пока невосполняемые ресурсы у нас не закончатся или, не дай бог, им не будет найдена альтернатива.