Государство хочет помочь уволенным россиянам расплатиться по ипотеке
На модерации
Отложенный
Идею о том, что государство должно помочь оставшимся без работы россиянам оплачивать ипотечные кредиты, обсуждают представители Минэкономразвития, ЦБ и банков. В правительстве РФ готовы рассмотреть это предложение, сообщают в понедельник "Ведомости".
О том, как помочь гражданам, купившим жилье в кредит, 24 ноября банкиры и чиновники говорили в Минэкономразвития. Как рассказали изданию несколько участников этой встречи, на совещании под руководством директора департамента корпоративного управления министерства Ивана Осколкова присутствовали директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, представители ЦБ и руководители розничных и ипотечных подразделений крупных банков - участников рынка ипотечного кредитования (среди них "ВТБ 24", Банк Москвы, Городской ипотечный банк, Европейский трастовый банк, "Абсолют банк").
Как рассказали собеседники "Ведомостей", предоставлять оставшимся без работы заемщикам временный целевой бюджетный заем предложил Семеняка. Сам Семеняка сказал, что средства должны выделяться по тем же каналам, что и пособие по безработице. Деньги могут тратиться исключительно на платежи по ипотечному кредиту. Субсидия должна быть возвратной - после того, как человек найдет работу, он должен начать выплачивать долг государству. А для снижения рисков государства можно применить вторичный залог квартиры, как это делается, например, с военной ипотекой, предположил Семеняка.
"Цена вопроса не так уж велика - около 20 млрд рублей", - говорит один из участников совещания, слышавший оценку АИЖК. А банкиры, участвовавшие в совещании, предложили распространить механизм не только на ипотечные, но и на другие кредиты.
"Можно предложить бюджетный механизм с использованием налоговых вычетов", - говорит член правления "ВТБ 24" Анатолий Печатников. Можно рассмотреть дополнительные меры для тех, кто уже пользовался вычетом, - например, еще увеличить жилищный вычет и распространить его часть на оплату долга по ипотечному кредиту. В России более 600 тысяч ипотечных заемщиков. Задолженность по ипотечным кредитам составляет примерно 1 трлн рублей.
Около 66 млрд рублей в год граждане тратят на погашение долга по ипотеке. "13% от этой суммы - 8,7 млрд рублей выпадающих бюджетных доходов", - резюмирует Печатников.
Греф: помогать гражданам за счет бюджета неправильно
Обсуждался в Минэкономразвития и вариант помощи заемщикам силами самих банков. Например, предоставление им отсрочки по выплатам на определенный срок - год или два. А в пятницу предправления Сбербанка Герман Греф объявил, что банк готовит решение о предоставлении отсрочки кредитных выплат потерявшим работу клиентам. "Ведомостям" Греф сказал, что, по его мнению, это должно распространяться на граждан, бравших любые кредиты. Отсрочка, по его словам, не должна быть короче года. Помогать же гражданам за счет бюджета неправильно, считает Греф.
Но банкам невыгодно давать отсрочки. Ведь в случае потери заемщиком работы они должны создавать резерв на всю сумму невыплаченного долга, отмечает предправления "Абсолют банка" Николай Сидоров. Банкиры на совещании просили представителей ЦБ смягчить этот норматив. Но источник, близкий к ЦБ, уверяет, что регулятор пока на это пойти не готов.
Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков говорит, что правительство готово обсудить предложения о помощи гражданам. Об этом же сказал и источник в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова.
"Надежда для домовладельцев" по-американски
С 1 октября 2008 года в США начала действовать трехлетняя программа "Надежда для домовладельцев". Если банк модифицирует ипотечный кредит (на 30–40 лет с фиксированной ставкой и меньшими платежами), он может быть переведен на госгарантию. В этом случае государство оплатит задолженность, если заемщик не сможет вносить платежи.
Программой воспользовались за первые две недели ее действия 42 человека. Кроме того, ряд американских банков, а также ипотечные агентства Fanny Mae и Freddie Mac предложили программу снижения ставок и увеличения срока кредита.
Комментарии