Сеть

Какие задачи решает интернет в сегодняшней жизни, помимо того, что отвечает на все вопросы, на которые не успели ответить наши родители? Часто заменяет нам общение, в том числе и со вторыми половинами, или помогает нам их найти, для того, чтобы опять убежать от них, да и от себя, в интернет.

Интернет изменил сам подход к информации: если раньше мы искали информацию, просиживая часы напролет в Ленинке, то теперь информация находит нас. При сильном информационном поводе, нет никакой возможности от него скрыться. Блоги, Яндекс. Новости, Твиттер и «аська» расскажут вам о том, что сегодня по-настоящему актуально. В связи с этим и формы работы с информацией меняются. Все труднее отличить, где спланированная кампания, а где новости, возникшие сами собой.

Развитие интернета в корне меняет первоначальную идею глобализации. С одной стороны, в интернет-пространстве представлены все страны и их жители вне зависимости от границ («великий китайский firewall» не рассматриваем), с другой стороны, произошла сильнейшая сегментация по нишевым интересам. Угадайте, сколько людей состоит в группе ВКонтакте под названием «Клуб любителей перевернуть подушку другой, более прохладной стороной»? Ни за что не догадаетесь! 620 тысяч человек! И эти 620 тысяч человек плевали на тех, кто любит желтые подушки, жесткие подушки и, в конце концов, просто подушечки.

Что уж там говорить про изобилие нишевых интернет-проектов. Один из самых громких в последнее время - социальная сеть FACE.ru, объединившая в себе моделей, фотографов, стилистов и прочих представителей fashion-индустрии. Когда мне предложили войти в проект, я даже не задумалась! Ведь примеров коммерческого успеха проектов, ориентированных на небольшую, но четко сформулированную аудиторию, крайне много. Например, веселый американский студент, продававший пиксели на сайте по 1$. Молодой человек просто придумал даже не сайт, а одно страничку. Оказалось, что на экране ровно 1 миллион пикселей. И если их всех продать по доллару, то можно заработать миллион.

За изобретателя не волнуйтесь, он теперь миллионер. За всей простотой кроется одно правило: идея, на которой одни уже заработали, другие не заработают ничего.

Ведь интернет - это пространство идей. От самых безумных до вполне экономически емких. И именно в этом пространстве формируются новые герои. Возникают, обкатываются, выкристаллизовываются, зарабатывают свою аудиторию, и с этого момента готовы к употреблению на ТВ. Извините за цинизм, но это так. Если ты не популярен в интернете, твоя жизнь в оффлайне тоже под большим вопросом.

Авангард развития информационных технологий - это синергия интернета и ТВ. Во-первых, только эти каналы коммуникации имеют такой широкий охват. Во-вторых, только интернет и ТВ имеют очевидно больше плюсов, чем минусов: скорость, оперативность, и бесконечное раздражение ЦНС, защита которой от постоянного поиска и обработки информации еще не придумана.

Еще одной доминантной составляющей Интернета над другими СМИ является концепция UGC (user generated content), которая стала возможной в условиях реализации WEB 2.0. Что такое UGC? Это когда вы сами становитесь медиа. Вы ведете блог, ваш блог начинают читать, потом начинают читать много и регулярно, затем вам начинают доверять, а затем вы сами становитесь ньюзмейкером.

Немного отставшее в этом направление ТВ тоже очень скоро прийдет к данной эволюционной ступени. Хотя на Западе частично к этому пришли. Все самые горячие кадры сняты очевидцами на мобильный телефон. А если у этого очевидца есть свой популярный блог или раскрученная страничка на Youtube, то само CNN начинает бороться за право обладание этим контентом. Стоит просто напомнить о том, что именно пользователи изменили отношение в мировых СМИ к военному конфликту в Палестине в прошлом году и показали обратную сторону американской демократии в Ираке. Все мировые лидеры уже имеют свои блоги, понимая важность данного канала коммуникации. Повторюсь: не присутствуешь в Нете - не присутствуешь в медиа вообще. У вас есть еще вопросы, почему я занимаюсь интернетом?

Тогда смотрите «Инфоманию» на канале СТС.

Для тех, кто уже понял, что грань между интернетом и ТВ давно стерлась.