Сон и физическая активность влияют на рак молочной железы

На модерации Отложенный Ученые определили, что физические упражнения снижают риск рака молочной железы, а недосыпание приводит к возрастанию такого риска.

Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, а в РФ - свыше 50 тысяч. На протяжении жизни одна из восьми жительниц США заболевает раком молочной железы.

Стероидные гормоны эстрогены, вырабатываемые в яичниках, надпочечниках и при определенных условиях в жировой ткани являются катализаторами в развитии рака молочной железы. Эстрогены могут поступать в организм извне: с пищей или при лечении различных заболеваний, а также из противозачаточных средств. Большинство из известных факторов риска рака молочной железы также связаны с выработкой и воздействием гормонов яичников - эстрогенов.

Нарушение гормонального фона у женщин может приводить к развитию рака молочной железы. Рак, возникший в этой ткани, может быть подавлен или стимулирован соответствующим изменением гормонального баланса. Известно, что регулярные физические упражнения оказывают положительное воздействие на уровень гормонов, иммунную систему и вес человека.
Как известно, пониженный иммунитет и ожирения – также выступают факторами риска при раковых заболеваниях.

Американскими учеными было обследовано 5968 женщин в возрасте 18-65 лет. Исследователи заметили, что риск заболевания раком у женщин, активно занимающихся физическими упражнениями, но спящих меньше семи часов в сутки, выше на 47%, чем у тех, кто спит больше 7 часов. 

«Эта зависимость довольно интересная и интригующая, - заявил руководитель проекта Джеймс Макклейн из Института по исследованию проблем борьбы с раком.- Но она не изучена». 

Недостаток сна всегда связывали с нарушением здоровья человека. Недосыпание давно считается национальной угрозой, приводящей к снижению уровня жизни, которая выставляет все более жесткие требования к активности людей. Раньше было доказано, что недостаток сна является одной из причин таких болезней, как ожирение, диабеты, гипертония, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, курение и пьянство.