Введение дополнительных баллов в ЕГЭ - новый виток коррупции в школах?
На модерации
Отложенный
Сторонники Единого госэкзамена неоднократно заявляли, что один из главных плюсов этой формы контроля знаний — уничтожение взяточничества в педагогических кругах. В таком контексте издевательски выглядит инициатива, серьезно обсуждавшаяся на Совете ректоров петербургских вузов. Городской комитет по образованию получит резервные дополнительные баллы, которые можно будет прибавить к имеющемуся результату за ЕГЭ. Комитет распределит эти баллы между районами, район между школами, а школы — между выпускниками. Всё это будет решаться еще до экзаменов.
«Раньше способные ученики, имеющие педагогические способности (неизвестно, правда, как это определялось) и поступавшие в педвуз, могли рассчитывать на льготы, — рассказывает доцент Северо-Западного института печати, председатель жюри Международной дистанционной олимпиады «Третье тысячелетие» Валерий Федотов. — Теперь эту поблажку ликвидировали, и формально дополнительные баллы должны выступать в качестве компенсации. Однако на каком основании их будут давать, на совете так и не прозвучало. Коллеги справедливо полагают, что критериями выступит либо размер кошелька выпускника, либо степень его близости с распределяющим баллы чиновником».
Не самым справедливым выглядит и механизм раздачи бонусных баллов. Комитет по образованию распоряжается ими по собственному усмотрению: хорошим, по мнению чиновников, школам достанется больше, а непрестижные останутся ни с чем. Соответственно, если школьник хоть семи пядей во лбу, но учится в обычном, средненьком образовательном учреждении, при поступлении его легко обойдут более глупые выпускники элитных гимназий и лицеев. Определять, кто из учеников заслуживает «помощи зала», станут педсоветы. «Школьникам баллы будут раздаваться неравномерно, — убежден Валерий Федотов. — Допустим, 20 баллов на двух учеников, они могут их поделить по-братски, а может и один школьник забрать себе все. Учителя народ подневольный, на педсовете проголосуют, за кого им сказали. По сути, возвращается проблема лжемедалистов, с которой ЕГЭ должен был бороться».
Как ни крути, решение о вводе дополнительных баллов странное, а формальная причина — помочь педвузам — выглядит слабовато. «Один из руководителей моего вуза отреагировал мгновенно: «Депутаты нашли способ обеспечить поступление собственным детям. Жаль, что не подумали о директорах профильных предприятий, чьи дети этих баллов никогда не получат», — рассказывает Валерий Федотов. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что причина не только в этом. «Сейчас минимальную планку поступления устанавливает Рособрнадзор, а не региональные управления образования, — заявил г-н Комков.
— Допустим, установлен уровень в 80 баллов на всю страну. Если в регионах выпускники не дотянулись до планки, то региональные вузы будут просто пустовать. И дополнительные баллы в такой ситуации будут очень кстати».
Впрочем, это далеко не единственный сюрприз, преподнесенный петербургским абитуриентам местными чиновниками от образования. «Практически все вузы Санкт-Петербурга решили отказаться от вечернего и заочного наборов в следующем году, — рассказывает Валерий Федотов. — Ректоры считают, что люди, окончившие школу несколько лет назад, не успеют перестроиться, сдать ЕГЭ и поступить».
Кроме того, изменяется и срок приема результатов ЕГЭ в вузах. Если раньше поступление в несколько институтов можно было растянуть на всё лето, то теперь приемные комиссии принимают решение о зачислении в один день, в середине июля. Сделано это, по словам сторонников ЕГЭ, исключительно в интересах выпускника, чтобы сэкономить его время. Однако эксперты убеждены, что сокращение срока лишь осложнит вчерашнему школьнику жизнь. «Абитуриент отдаст оригинал сертификата о сдаче ЕГЭ в один вуз, а в другие — копии, — говорит Валерий Федотов. — Однако во всех вузах, где я работал, комиссия мыслила примерно так: оригинал не у нас, значит, человек изначально нацеливался не на наш институт. Получается, мы для него недостаточно хороши. Ну и ладно, зачислять будем тех, кто принес сертификат-оригинал».
Станет ли балльный кошмарный сон педагогов явью — пока сказать сложно. Быть уверенным можно только в одном: в ближайшие годы школьникам придется жить с далеко не идеальной формой контроля знаний. От которой, кстати, за границей отказываются или хотя бы делают ее добровольной. В России же только за последний год ЕГЭ не единожды компрометировал себя. Прошлым летом за несколько часов до экзамена в интернете оказались уже решенные задания. Готовыми ответами открыто торговали чуть ли не в учительской. А ученик с плохим почерком мог получить двойку просто из-за того, что компьютер неправильно распознал вариант ответа.
Так почему же до сих пор чиновники не пошли на попятный, хотя бы публично признав, что с введением ЕГЭ поспешили? Почему, несмотря на множество скандалов, министр образования Андрей Фурсенко заявил, что «назад пути нет — ЕГЭ будет реализован в том виде, как предписано в законе. Никаких откатов назад не будет»?
Если учитывать, что за семь лет существования тестовой формы контроля знаний в стране, по версии Сергея Комкова, на него было потрачено порядка 1 млрд долларов, то вопрос не кажется риторическим. Узнать, что эта сумма пошла псу под хвост, разумеется, не хочется никому.
Анна Семенова
Комментарии