Медицину поэтапно переведут на страховое финансирование
На модерации
Отложенный
Сейчас идет активная работа над Концепцией развития здравоохранения до 2020 года, которую планируется завершить уже в этом году и внести на рассмотрение в правительство. Как полагает глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, новый документ будет содержать комплексные предложения по развитию системы здравоохранения на ближайшее десятилетие по следующим направлениям: финансирование здравоохранения, инновационное и кадровое обеспечение.
Пока мы можем судить о сути Концепции только по отдельным высказываниям, которые больше похожи на благие пожелания. Цели Концепции просты и понятны: стабилизация к 2011 году численности населения на уровне 143 миллионов человек, а к 2020 году увеличение россиян на 2 миллиона, а также рост средней продолжительности жизни до 75 лет и сокращение смертности в полтора раза.
Минздравсоцразвития уверено в необходимости того, чтобы страховая медицина реально заработала, чтобы пациент не формально, а реально имел возможность выбора лечебного учреждения и страховой организации. Об этом сегодня говорят и президент России Дмитрий Медведев и министр Татьяна Голикова. Так же Голикова отмечает, что согласно новой Концепции, государство будет оплачивать медицинские услуги только за конкретного гражданина, получившего их. И эту систему она обещает внедрять постепенно.
Оказывается, речь идет о поэтапном переводе здравоохранения на финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Уже к 2011 году в ОМС должно быть сосредоточено около 70 % финансовых ресурсов. За рамками ОМС пока останется только высокотехнологичная медпомощь, лечение
социально-опасных заболеваний и бюджетные инвестиции в материально-техническую базу лечебных учреждений. А ведь изначально система ОМС должна была быть одним из дополнительных источников финансирования системы здравоохранения. Хотя уже сегодня она, по сути, заменила собой часть бюджетных ассигнований. Финансирование через систему ОМС означает в основном финансирование здравоохранения за счет отчислений работодателей с фонда заработной платы. Кроме того, авторы Концепции предлагают все деньги сначала отправлять в Центр, а потом делить по регионам, что создает угрозу усиления чиновной бюрократии.
Также, согласно Концепции будет применена и новая модель оказания первичной медпомощи. Предлагается заменить поликлиники старого образца, которые предоставляют услуги низкого качества, новыми медицинскими учреждениями, которые будут делать основной упор на профилактику. Часть амбулаторных заведений будет заниматься реабилитацией и долечиванием больных после стационарного лечения. Система высокотехнологичной помощи останется в федеральных и региональных профилированных медицинских центрах.
Иначе говоря, согласно Концепции, у поликлиник забирают лечебные функции, оставляя лишь профилактику. Только не понятно, где будут лечиться россияне? Лечение, как и профилактика, желательны в шаговой доступности от дома, но как будут добираться до специализированных учреждений жители села? Да и москвич вряд ли будет ездить каждый день на лечение через всю Москву.
Медики уверены, что в ситуации, когда не хватает подготовленных медицинских кадров и медицинских учреждений, более того, не хватает средств на медикаменты, менять работающую структуру здравоохранения смертельно опасно.
Начнут очередную реформу здравоохранения с принятия законов о гарантиях государства по оказанию бесплатной медпомощи, регулированию частной медицины, страхованию профессиональной ответственности медиков. Именно принятие в ближайшее время законов "О правах пациентов" и "Об обязательном страховании профессиональной ответственности фармацевтических и медицинских работников" обещал премьер Владимир Путин. Данные законы призваны регулировать взаимоотношения пациента и врача, и конкретизировать границы ответственности медиков.
Как известно, любые реформы, особенно в социальной сфере (в том числе, в системе здравоохранения) сопровождаются выделением больших средств. Например, на реализацию национального проекта "Здоровье" за два года было потрачено из госбюджета почти 182 млрд. рублей. И примерно четверть этой суммы взято из региональных бюджетов. Новый этап развития медицины будет более глобальным и потребует больших средств.
Как уже было сказано, согласно Концепции, должно быть принято решение о переходе на финансирование медицинских учреждений только через фонды обязательного медицинского страхования. Минздравсоцразвития в ряде регионов провело эксперимент по финансированию и теперь решило перевести на новую систему всю страну.
По мнению экспертов, финансирование из одного источника – это правильно, но только следовало бы убрать фонды ОМС и оставить бюджет, так как сегодня страховые компании берут немалый процент за посредничество и не выполняют своих функций.
Систему здравоохранения в России реформируют с 1993 года. И пока результат нельзя назвать положительным. В Советском Союзе все жители страны, а также приезжие получали бесплатное медицинское обслуживание в полном объеме. Его количество и качество зависело от места проживания человека и его заболевания. Но он мог поехать в крупный город и обратиться в медицинский центр, хотя туда и стояли очереди из больных. Сегодня в нашей стране население получает медицинскую помощь в рамках программы обязательного и добровольного медицинского страхования. Каждому гражданину гарантирована медицинская помощь по полису обязательного медицинского страхования, который выдается всем бесплатно. Но поскольку в договоре обязательного медицинского страхования не сказано, на что имеет право пациент, то любая услуга может быть объявлена платной. И в этом одно из отличий существующей системы здравоохранения от советской, если не брать в расчет устаревающее оборудование, стареющий медперсонал и износ зданий. Хотя нацпроект "Здоровье" частично улучшил ситуацию.
На самом деле бесплатное медицинское обслуживание по системе ОМС не бесплатно, его оплачивает за работающих работодатель, за пенсионеров – Пенсионный фонд, за безработных – Фонд социального страхования, а за детей – местные бюджеты.
Система ОМС существует 15 лет, но до сих пор не работает в полной мере. Люди не знают о своих правах и возможностях, тем более, что они меняются чуть ли не каждый год, как и система бесплатного лекарственного обеспечения льготников. Не удивительно, что президент Дмитрий Медведев потребовал внести изменения в систему медицинского страхования в России и заставить страховые компании реально работать на благо пациента.
Эксперты выступают за законодательное закрепление объема и качества услуг в рамках ОМС. По их мнению, именно это и должно быть четко оговорено в Концепции развития здравоохранения. Только вот все учесть и записать очень трудно. А поскольку нам постоянно напоминают о том, что мы живем в рыночные времена, то все, что не будет оговорено, окажется платной услугой лечебного заведения.
Представители страховых компаний готовы заранее воспользоваться этой возможностью и предлагают разделить программу ОМС на три уровня по набору услуг. Например, программа первого уровня должна содержать базовый объем медпомощи, гарантирующий получение минимально необходимых медицинских услуг при наступлении страхового случая в результате острого заболевания. Эта программа должна иметь базовый уровень стоимости и предоставляться всем гражданам на всей территории страны независимо от места постоянного жительства. А каждый последующий уровень должен дополнять первый по объему медицинских услуг и их качеству. И получается, что второй и третий уровень ОМС должны быть обеспечены добровольными платежами граждан или их работодателей. Не понятно только, что страховые компании имеют в виду под минимально необходимыми медицинскими услугами, и что они хотят изъять из довольно скудного бесплатного медицинского обеспечения.
Главной целью модернизации здравоохранения всегда было повышение доступности и качества медпомощи для всех. Но при этом забывали о том, что гарантии бесплатной медпомощи должны быть общеизвестны, понятны, и обеспечены на территории всей страны.
Сегодня беды россиян, нуждающихся в лечении, одинаковы. Всеми правдами и неправдами людей вынуждают платить за медицинскую помощь. В то время как ст. 41 Конституции России гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем без исключения гражданам России. При этом в Программе государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью сказано, что такая помощь оказывается при всех болезнях всем без исключения. А, между тем, не только такие сложные операции, как трансплантация почки или выхаживание недоношенного ребенка делаются за деньги и немалые. Чаще всего население оплачивает диагностические исследования, прием у узкого специалиста, сдачу анализов, приобретение одноразовых шприцев и дорогостоящих лекарственных препаратов. А районные врачи ограничиваются выдачей больничных листов и рекомендаций по лечению.
Хотя, конечно, никакая реформа здравоохранения не отменит платную медицину, так как в платных поликлиниках и условия лучше и количество услуг больше, хотя они и не всегда более качественные. В крупных городах обязательно найдутся люди, готовые платить, чтобы не стоять в одной очереди с рядовыми жителями.
Дмитрий Медведев, отмечая недостатки обязательного медицинского страхования в России и медленное развитие добровольного медицинского страхования, поставил задачу "поэтапно, но последовательно внедрять полноценное медицинское страхование. Полноценное и по охвату, и по стоимости". Надеемся, что его позиция будет правильно понята и реализована.
Людмила Шерова
Комментарии