\"Булава\" опять попробует пройти испытания

На модерации Отложенный Сегодня пройдет седьмой испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Четыре из шести предыдущих закончились неудачно. Пуск будет осуществлен с подводного ракетного крейсера стратегического назначения Северного флота, сообщили "Интерфаксу" источники в оборонно-промышленном комплексе.

«Пуск «Булавы» будет осуществлен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке из подводного положения атомной субмарины «Дмитрий Донской», – сказал источник.

Несмотря на сложную биографию ракеты, недавно начальник вооружения ВС России, заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин надеется, что в 2009 году межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" будет принята на вооружение ВМФ России . 

По словам Поповкина, уже этом году будет спущена на воду атомная ракетная подводная лодка новой серии "Юрий Долгорукий". За ней пойдет серия кораблей этого класса – "Александр Невский", "Владимир Мономах" - которые станут носителями баллистических ракет "Булава". 

"Я надеюсь, что в следующем году мы все-таки примем "Булаву" на вооружение", - сказал он.

Напомним, что у этой ракеты, которая прошла несколько испытаний, большие проблемы, несмотря на все победные рапорты военных. 

"Независимое военное обозрение" ("НВО") детально рассказало, чем закончился последний запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Как выяснилось, испытания прошли не так хорошо, как рассказывали военные. 

Газета, в частности, в редакционной статье писала: 

"Приступ восторга, пережитый российскими СМИ после запуска ракеты "Булава" 18 сентября, был основан исключительно на скупых сообщениях представителей Минобороны. Ибо вчитаться в них никто не удосужился. А оно того стоит. Особого внимания заслуживает вот этот пассаж: "...в 19.05 по московскому времени учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура". Сразу возникает вопрос: если старт был испытательный, при чем здесь учебные блоки? Что это означает? А это означает вот что: ракета "Булава" несла нечто, не являющееся даже макетом ее штатной боеголовки. И это нечто не попало в 800 тыс. га полигона Кура на Камчатке. Оно промахнулось, оказавшись всего лишь в "районе боевого поля".

Почти год назад, напоминает "НВО", в ноябре 2007 года, предыдущий испытательный полет "Булавы" закончился на 23-й секунде после отказа первой ступени. Тогда же было заявлено, что потребуется еще 12–14 испытательных стартов, чтобы довести ракету до готовности и принять ее на вооружение. Пока удалось добиться одного: "Булава" не взорвалась сразу после старта. "Но до готовности ей пока что как до Луны", - резюмирует газета. 

"НВО", как писало "Избранное", давно и тщательно следит за судьбой "Булавы".
Эксперты издания не раз писали о том, как возник этот проект и почему специалисты изначально сомневались в его успешности.  

История "Булавы" началась с того, что было закрыто финансирование проекта другой ракеты подводного базирования - "Барк", которым занимался Государственный ракетный центр им. Макеева в Миассе. 

Это КБ с 1947 года проектировало ракетные комплексы для подводных лодок и накопило колоссальный опыт. Однако заказ на "Булаву" отдали Московскому институту теплотехники (МИТ), который всегда специализировался в области наземных мобильных ракетных комплексов. Перехватив финансирование, МИТ пообещал в кратчайшие сроки создать универсальную ракету для моря и суши. Защитив эскизный проект в 2000 году, планировали в 2005-м уже сдать "Булаву" на вооружение. Теперь, напомним, речь идет о 2009 годе.

Когда в 1998 году была пролоббирована передача Московскому институту теплотехники (МИТ) проектно-конструкторских работ на новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), многие эксперты посчитали это большой ошибкой, писало не раз "Независимое военное обозрение" ("НВО").  

Специалисты предупреждали, что создатели "сухопутных" ракет вряд ли смогут быстро освоить методы конструирования принципиально иной техники. Скорее всего, прогнозировали они, возникнут технические проблемы, при этом стоимость работ по созданию новой ракеты будет постоянно расти. 

 В 1998 году было заявлено, что проект "Булавы" будет весьма недорог. Говорилось об адаптации для подводной лодки сухопутного "Тополя". Проект "Булава" оценивали в 227 млн долл. при стоимости готовой ракеты примерно 10 млн. долл. Эти цифры также приводит "НВО".
Реальные ассигнования не афишируются, но уже очевидно, что за десять лет "Булава" поглотила минимум 300 млн долл., считает "НВО". В советское время как раз столько стоила разработка подобного ракетного комплекса. Распиаренная "Булава" советские показатели перекроет с лихвой, прогнозирует издание.  

Для справки.

"Булава-М" – межконтинентальная баллистическая ракета, которая сможет доставлять 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тысяч километров. И именно этим оружием планируют комплектовать новые подводные лодки.

Биография "Булавы" до последнего времени изобиловала неприятными инцидентами. 

Сроки принятия на вооружения, как ракеты, так и стратегической подводной лодки, переносились неоднократно. Несколько испытательных пусков "Булавы", проведенных в 2007 году, завершились неудачей.