России давно пора обменять Курилы на Крым
Наконец-то совпало! Японцы подняли возню вокруг вопроса о принадлежности четырех островов Курильской гряды, конечно, не впервые даже за последние месяцы. Но впервые после того, как президент России однозначно повелел российской внешней политике быть прагматичной, то есть всемерно способствовать повышению качества жизни россиян.
А вдруг это означает, что на старые вызовы у Кремля теперь появился новый ответ? А значит, быть может, пора воскресить давнишний проект, вернее, даже не проект, а чаяние народное, напрямую касающееся Курил?
Идея простая: Россия срочно должна обменять четыре острова на востоке на один полуостров на юге. То есть японские северные территории - на родной Крым. К всеобщему, заметьте, удовольствию и взаимной выгоде. Схемой обмена, ее конкретными деталями мы в принципе интересоваться не обязаны. Как при продаже-покупке квартиры по так называемой альтернативной цепочке. Что именно японцы могут предложить Киеву за Крым - не мне судить. Ясно лишь одно: за ценой они не постоят.
Выгоды всех, включая малоинтересную третью сторону, по-моему, налицо. Японцы, выбивающиеся из сил от перенаселенности (10-е по численности население в мире на 60-й по размерам территории), получат вожделенные Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, заселят их, превратят в цветущий рай и на радостях обязательно заранее предложат для великодушной России бесконечно льготные условия вкушения райских плодов. И будет им счастье.
Россия избавится от находящихся в крайне запущенном состоянии и требующих масштабных инвестиций четырех (из пятидесяти принадлежащих ей!) островов Южной Курильской гряды, а в обмен получит родной, благоуханный Крым вместе со стратегическим портом, барабулькой, дворцами и садами, а также полный респект и уважуху (так теперь, кажется, принято изъясняться в правительстве?) части мирового сообщества за создание прецедента действительно цивилизованного взаимовыгодного урегулирования геополитической коллизии. И будет ей счастье.
Что может обломиться Украине за Крым, с моей точки зрения, не суть важно: что угодно - от небольшой военной базы где-нибудь на необитаемом островке близ Окинавы до беспроцентных кредитов или вечной бесплатной рыбы из Японии. Любая приемлемая цена сойдет, ведь полуостров достался Киеву в некотором смысле на халяву, так что принадлежность его Украине можно считать чем-то вроде карточного выигрыша - шальная прибыль в общем. А от нее, как известно, хоть шерсти клок - и то благодарить надо. Так что и им будет счастье.
И, подумайте, в сущности, нам нечего терять! Если кто забыл, напомню. Курильские острова, числом 50, прерывистой цепочкой отделяют Охотское море от Тихого океана, общая площадь их - 15,6 тыс. кв. км (втрое меньше Псковской области). Из островов населены всего четыре: по злосчастному совпадению среди них - упомянутые выше Итуруп, Кунашир и Шикотан, которых жаждут японцы.
Впрочем, если продолжить сравнение с той же Псковской областью, то самый густонаселенный остров Кунашир (полторы тысячи квадратных километров площади) может сравниться по населенности, скажем, с г. Пустошка Псковской области, где на куда меньшей площади проживает пять с половиной тысяч россиян. Кунашир, правда, дело особенное: весь он является большой пограничной заставой, доступ посторонним туда запрещен, на территории острова есть немного населенных пунктов, все весьма трогательные - типа «Центральная усадьба совхоза «Дальний»», дачный поселок «Тринадцатый километр» и т. д. Два других условно населенных острова - Итуруп и Шикотан (самый, между прочим, крупный остров Северной гряды) - тоже не поражают воображение: там обитает чуть меньше двух с половиной и чуть больше двух тысяч человек соответственно.
Остров Итуруп, впрочем, известен еще и тем, что на нем близ вулкана с дивным названием Кудрявый открыто единственное в мире месторождение рения. Если кто забыл, то вот несколько слов о нем:
Курильский элемент
Существование рения было предсказано Д. И. Менделеевым («двимарганец») по аналогии свойств элементов в группе периодической системы.
Элемент открыли в 1925 году немецкие химики Ида и Вальтер Ноддак. Элемент назван в честь Рейнской провинции Германии - родины Иды.
Рений стал последним открытым нерадиоактивным элементом.
Рений используется при изготовлении платинорениевых катализаторов, применяемых для синтеза высококачественного бензина без свинца; вольфрамрениевых термопар, позволяющих измерять температуры до 2200 °C; сплавов с вольфрамом и молибденом (добавка рения повышает их прочность и пластичность); нитей накала в масс-спектрометрах и ионных манометрах; реактивных двигателей (в частности, монокристаллические никелевые ренийсодержащие сплавы, обладающие повышенной жаропрочностью, используются для изготовления лопаток газотурбинных двигателей).
И было бы страшно жаль лишаться этого самого уникального полезного рения, однако с учетом того, что разработка месторождения, открытого в 1992 году, до сих пор не началась, вроде уже и не так жаль...
Есть приблизительные, довольно щедрые оценки полезности Курильских островов в целом с точки зрения более традиционных ресурсов - золота, серебра, титана, железа. Но их потенциал давно уже не меняет статуса, оставаясь сугубо потенциальным.
В общем, можно бесконечно перечислять разные экономические и географические выгоды, которые, с точки зрения противников полюбовного расставания с островами, может упустить Россия. Пугают ограничениями стратегически важного судоходства, недоловленной рыбой и прочими серьезными неприятностями. Впрочем, у их оппонентов на всякий аргумент есть вполне веский и симметричный контр-: и про судоходство, и про рыбу, и про все остальное. История с островами давняя, написаны про нее тома, изломаны сотни дипломатических копий, так или иначе в нее вовлечены все ведущие державы мира, каждая со своей выгодкой и геополитическим интересиком.
Однако главное, о чем я чуть не забыла упомянуть, не имеет никакого отношения к экономике Южных Курил. С моей, конечно, точки зрения, главное. А именно: не рением единым жив человек. И даже страна. Главное - это то, что история с неоднократным разменом Курильских островов, включая ее последнюю ялтинскую фазу, бесконечно тухлая. Мало того что циничная, как, впрочем, все аналогичные истории, так еще и какая-то совсем кривая, неудачная, выкидыш послевоенной дипломатии, мертворожденный урод. Зачем же с ним носиться?
Считается, будто россияне вздрогнут от ярости и нальются праведным гневом, осмелься какой их вождь отделить от них четыре далеких острова. Я вот лично не хочу в это верить, потому что хоть и знаю, что россияне - люди сложные, но не дураки же они совсем? Они что, могут спьяну принять коренное население Курил айнов за предков древних славян, тогда как даже японцы не претендуют ни на какую общность с этими практически вымершими австралоидами? Им что, имена Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи ласкают слух, как слова древней русской колыбельной? Им разве и в самом деле важнее, чтобы четыре кусочка суши гнили живьем именно под российской юрисдикцией, нежели проблема вымирания той же пресловутой Псковской области, которая, может, и воспряла бы, добавь к ней десять тысяч привыкшего к трудностям курильского населения? И что им вообще Гекуба?
В общем, из рациональных остается лишь один аргумент, но зато священнее всех коров. Незыблемость послевоенного мироустройства. Неприкосновенность постялтинских границ. Но корова эта, как мне кажется, давно уже утратила свой сакральный статус. Как показывает европейский опыт последних десятилетий, эта самая незыблемость послевоенного передела территорий давно уже и успешно подвергается серьезным испытаниям и постепенно сдает.
В мире политических решений и стратегических торгов все является предметом торга, и никакая корова на проверку не священна. Были бы желание участников торгов и благоприятная конъюнктура. Мне вот кажется, что у России сейчас есть великолепный шанс сбросить непрофильные и неприбыльные активы по хорошей цене, если не материальной, то символической, репутационной. И почему бы ей этим шансом не воспользоваться?
Впрочем, я, конечно, знаю почему. Потому что в России нет достаточного количества людей, верящих в возможность игры с ненулевой суммой.
Увы, с точки зрения среднестатистического россиянина (от Путина до моего соседа сверху), не только Крым - «наш», но и острова тоже. Полезно их удерживать или нет - вопрос десятый. Это наше. Потому что мы победили в войне (подробности, касающиеся войны с Японией, в расчет принимать никто не станет). Это основа мироздания, и, если ее порушить, вдруг от России ничего не останется? А уж интрига с обменом Шикотана на Крым, наверное, и в самом деле породит гнев и ярость. Потому что логика жлоба мучительна: «Не могут не обмануть. Вот я бы точно обманул. А если поверить в то, что не обманут, так это получается, что я их в чем-то хуже. А я точно знаю, что намного лучше. Иначе ради чего я так страдаю?»
А ведь можно было бы наконец взять себя в руки и признать: нет, Воловьи Лужки не наши, нашими никогда не были, а всегда были лишь разменной картой в большой игре крупных землевладельцев. И отдать эти чертовы Лужки тем, кому они нужны и даже, боюсь, на самом деле принадлежат. По-хорошему отдать, без всякого обмена на Крым.
Но не в этой жизни, видимо.
Комментарии
В центре России уже пусто - деревни брошены, поля заросли берёзой.
А эти всё делят заморские территории. Шизофрения на марше!