Арабские фонды не хотят инвестировать в западные компании

На модерации Отложенный

Государственные инвестиционные фонды стран Персидского залива потеряли интерес к западными фондовыми рынкам и переключаются на поддержку страждущих ближневосточных экономик, пишет газета Times. Другой очевидной причиной смещения фокуса является желание защитить себя от финансовых потерь на американских и британских биржах.

Нет ни чего удивительного в том, что фонды из Кувейта, Катара и Абу-Даби меняют свои инвестиционные стратегии после того, как они потеряли миллиарды долларов на покупке акций западных компаний. Ряд банков из стран Персидского залива держаться исключительно за счет государственных финансовых инвестиций. В то время, когда местные фондовые рынки рухнули, некоторые фонды перенаправили свои средства на поддержку акций местных компаний с тем, чтобы вернуть им доверие.

Инвестиционное агентство Кувейта (KIA) вывело 4 млрд. долл с западных рынков с тем, чтобы вложить их на своей собственной бирже, а Инвестиционное агентство Катара приступило к операции по спасению местных банков. Фонд Dubai International Capital (DIC) концентрирует свою деятельность на развивающихся рынках. Кроме того, по слухам инвестиционное агентство Абу-Даби, распоряжающееся фондом в 700 млрд. долл, тоже перебрасывает свои средства на местные рынки.

Арабские государственные инвестиционные фонды являются одним из немногих источников ликвидного капитала, существующих в мире и многие компании надеялись на денежные вливания с Ближнего Востока. Однако инвестиции в такие банки, как Citigroup и Merril Lynch, очень дорого обошлись этим фондам и арабские банкиры говорят, что у них возникло ощущение, будто их вовлекли в инвестирование до того как стала известна вся глубина кризиса. В результате KIA, чьи активы составляют порядка 250 млрд. долл, два месяца назад заявило о том, что потеряло 270 млн. долл на инвестициях в Citigroup, которые были сделаны в начале года и составили 3 млрд. долл. С тех пор стоимость акций Citigroup снизилась на две трети, а сам банк поддерживается американским правительством.

Правящие семьи Катара и Абу-Даби в прошлом месяце приняли решение инвестировать 9 млрд. долл в британский банк Barclays, получив в свое распоряжение 30-процентную долю собственности в нем .

Тем не менее, в дальнейшем получить такого рода помощь для выхода из кризиса станет очень трудно, по мере того, как инвестиционные фонды обращают свои взоры на Ближний Восток.

Тот факт, что фонды переносят свою деятельность на внутренние и развивающиеся рынки, не может не тревожить западных политиков. Так британский премьер-министр Гордон Браун в этом месяце посетил с визитом Саудовскую Аравию, Катар и Абу-Даби. Целью его поездки была попытка побудить госфонды вкладывать деньги в британскую экономику и оказать поддержку международным финансовым организациям, таким как МВФ и Всемирный банк, в их стремлении сдержать экономический спад.

Самир аль-Ансари, руководитель фонда DIC, заявил вчера о том, что он видит возможности, которые предоставляют западные рынки на ближайшую пару лет, однако признал, что какие-либо серьезные вложения в скором времени маловероятны.

"Определение сроков будет носить ключевой характер, тем не менее я по прежнему не чувствую готовности делать крупные денежный вложения, что мы раньше традиционно практиковали, - сказал аль-Ансари. - В условиях окружающего нас кризиса, правительство должно разумно тратить деньги. Это означает инвестиции в местную инфраструктуру и долгосрочные проекты, которые принесут пользу региону, а так же диверсификация, приобретение стратегических активов вне региона".

Выступаю на международной финансовой конференции в городе Дубай, аль-Ансари заявил, что падение фондового рынка на Западе может предоставить некоторым странам Персидского залива возможность развить свою собственную экономику. Инвестиции в технологические и производственные компании позволят этим государствам сместить центр экономических операций на территорию стран Персидского залива, что, в свою очередь, даст новые рабочие места для их быстро растущего населения.

"Для того, чтобы стать крупнейшим акционером в десяти самых крупных компаниях мира, сейчас требуется порядка 50 млрд. долл, что, в действительности, не таки уж и большие деньги, - отметил глава фонда DIC. - Представьте какое огромное влияние может обрести этот регион, если бы мы стали акционерами десяти, двадцати, тридцати крупнейших компаний мира".