Первый собственный метеоспутник появится у России в 2009 году
На модерации
Отложенный
Ход строительства геостационарного гидрометеорологического космического комплекса второго поколения «Электро-Л» обсудил совет главных конструкторов комплекса, заседание которого состоялось в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).
Об этом сообщает «Интерфакс». В настоящее время работы по комплексу «Электро» ведутся в соответствии с генеральным графиком со сроком запуска аппарата в 2009 году.
Космический комплекс «Электро-Л» предназначен для высокооперативного контроля крупномасштабных атмосферных процессов и погодных явлений в экваториальных и средних широтах, а также прогноза их развития. На заседании совета главных конструкторов отмечалось, что создание космического метеокомплекса является одной из наиболее приоритетных задач Роскосмоса и его изготовлению уделяется большое внимание. Технический уровень аппарата «Электро-Л» соответствует большинству действующих на геостационарной орбите метеоспутников Всемирной метеорологической организации (ВМО), в которую аппарат войдет после проведения летных испытаний.
Сейчас в российской орбитальной группировке нет ни одного метеоспутника.
В феврале 2008 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминовзаявил, что до конца года планируется запустить на орбиту два метеорологических спутника «Электро-Л» и «Метеор-М». Однако в ноябре заместитель начальника одного из управлений Роскосмоса Михаил Хайлов уточнил, что российские метеорологические спутники «Электро-Л» и «Метеор-М» будут запущены в космос не до конца текущего года, а в 2009 году.
«В первом квартале 2009 года на орбиту будут запущен космический аппарат „Метеор-М“, а в третьем квартале „Электро-Л“, — пояснил Хайлов 11 ноября на заседании проходящей в Москве научной конференции по современным проблемам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. При этом причину переноса сроков запуска он не назвал.
Метеорологический спутник „Электро-Л“ предназначен для обеспечения Росгидрометцентра информацией о состоянии акваторий морей и океанов, состоянии ионосферы и магнитного поля Земли, а также мониторинга глобальных изменений климата.
„Метеор-М“ также предназначен для обеспечения заказчиков гидрометеорологическими данными. Кроме того, он будут использоваться в целях обеспечения безопасности мореплавания, проведения исследований ледяного покрова в приполярных акваториях мирового океана и замерзающих морях, а также на крупных озерах умеренных широт.
Между тем в Гидрометцентре рассчитывают, что к 2013 году в России появится своя группировка метеорологических спутников. „По программе Роскосмоса к 2013 году предполагается, что у нас будет пять спутников — два геостационарных, и три полярно-орбитальных“, — отметил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Пока же, посетовал он, российские метеорологи бесплатно получают информацию от иностранных спутников — американских, китайских, японских и др.
Комментарии