Переход на кириллические домены - «разводка» силовых структур
Переход Рунета на кириллические домены - это «разводка» силовых структур, которая изолирует российский сегмент Интернета от международного интернет-пространства. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» депутат Госдумы от «Справедливой России», член думского комитета по информационным технологиям и связи Илья Пономарев.
Напомним, с сегодняшнего дня начинается приоритетная регистрация кириллических доменов для владельцев товарных знаков, стоимость на которые определит регистратор.
«Вся эта история с кириллическими доменами - это большая разводка силовых структур, посредником которых выступил Минкомсвязи», - считает Пономарев.
По его словам, следствием этого решения станет осложнение доступа в Рунет из-за границы. «Человек, который сидит за компьютером в США, не сможет войти в электронную почту, потому что на его клавиатуре нет кириллицы», - возмутился депутат.
В связи с этим Пономарев полагает, переход на кириллические домены - «это шаг к изоляции российского сегмента Интернета от международного интернет-пространства». «Это крайне вредная и неправильная затея», - подчеркнул парламентарий, добавив, что от нововведения, безусловно, выиграют только регистраторы.
Напомним, 25 ноября в России стартовала регистрация доменных имен в первой кириллической зоне «.рф».
Пока зарегистрировать названия сайтов на русском языке смогут только владельцы торговых марок и госорганы. С июня 2010 года начнется открытая регистрация для всех желающих.
По оценкам экспертов, первые сайты с адресами на русском языке должны появиться в Интернете уже в феврале-марте 2010 года.
Как ранее сообщалось, 25 июня домен «.рф» был представлен в Сиднее участникам международной конференции ICANN (Интернет-корпорации по управлению доменными именами и числовыми рядами). По словам замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Солдатова, страна «организационно и технически готова к приему кириллического корневого домена».
В октябре 2007 года ICANN предложила развертывание многоязычной системы доменных имен, для чего вынесла на стадию тестирования доменные имена верхнего уровня на 11 национальных языках, в том числе на русском. В июне 2008 года Россия официально заявила о своем желании получить кириллический домен верхнего уровня. Презентация России плана по внедрению национального домена стала первой среди других стран-участниц.
ICANN в апреле текущего года предложило российской стороне в качестве подготовки к официальному утверждению глобальной политики по внедрению нелатинских доменов реализовать проект Fast Track. Именно эти результаты показали в своей презентации на конференции российские участники.
Комментарии
А по сути, конечно, инициаторам РФ домена хочется организовать чисто свой РФ-овский интернет, изолированный от существующего. А как они (правители РФ (не домена, а страны)) потом поступят с российскими пользователями существующего интернета через своих провайдеров, это вопрос. Будущего. По моему, пользы от этой РФ-доменной идеи не больше, чем от уменьшения числа часовых поясов.
Другого объяснения нет
Да никак!!!
В лучших традициях "железного занавеа" - "зона РФ" строгого режима.
Хотя наверное Вы правы - большинство из нас тут пожизненно.
Комментарий удален модератором
IПо техническим ограничениям доменные имена не могут содержать нелатинские символы, поэтому для обхода этого ограничения разработаны специальные стандарты RFC 3490, RFC 3491, RFC 3492 и RFC 3454, согласно которым такие имена в обязательном порядке преобразовываются в набор латинских букв, арабских цифр и дефисы, а перед таким преобразованным именем пишется префикс «xn--» (так называемый Punycode), чтобы его можно было отличить от обычного имени.
Процесс преобразования берёт на себя браузер клиента. В этом случае можно воспользоваться специальными утилитами. Что вы введёте в строку браузера «пример.испытание», что «xn--e1afmkfd.xn--80akhbyknj4f» — это абсолютно одно и то же (для современных браузеров, но для старых будет работать только второй вариант). В базах DNS-cерверов хранится только второй вариант, так как нелатинские имена не поддерживаются — это ограничение всей доменной системы (об этом см. выше).
Можно вспомнить о преславутой ЕГАИС, на разработку которой компании "гопников в погонаах" поучили суммы с семью нулями. А сна выходе - уродство нежизнеспособное.
сейчас "кириллизацией" - заниматся те же люди, "освоившие" бюджет ЕГАИС
Да, правда, что на данные сайты смогут заходить только те у кого есть кириллица.
Но никто не закрывает домены .ru. Что Вы паритесь!?
И ещё - уже сейчас при загрузке сайтов проверяется, где человек находится - в какой стране. Если не в России, к примеру, тогда доступ запрещен - это легко прописать.
А то что символы кириллицы поддерживает - да будет больше контроля, но контроля от пиратства, порнографии, незаконных сделок и тд.
Конечно, не факт, что этим не будут пользоваться некоторые лица...
Поэтому, следующим шагом должно быть создание комитета, который бы следил за доменами ".рф".
Суть такая: В государствах существуют министерства, органы, комитеты и тд. Ради того, чтобы проводить контроль как всего в целом, так и соседних комитетов.
Если уж Вы "с подковырками" ответили, то не обессудьте, но... факты нужно приводить. Почему нет?
Зашел на сайт, а там - сплошные жалобы от таких-же! Подключалась какая-то программа!
А по поводу ".РФ": закон "разделяй и властвуй" в действии!
Нас сначала разделят, а потом "нагнут"!
"Железный занавес", блин...
Мы знаем, что политик, выступая, преследовать может только одну из двух целей, - заработать или попиариться, или то и другое вместе. Возьмем за рабочую гипотезу, что в данном случае хочет попиариться. Вторую версию оставим в уме.
2. По поводу изоляции:
"Отрубить" Интернет от мира можно вне зависимости от кодировки доменных имен. Здесь собака зарыта немного в другом месте. .РФ принесет руцентру очень хорошие бабки. Посмотрите, сколько сейчас стоит домен для держателя торговой марки, - миллионы рублей. Одновременно решаются проблемы с администрированием доменов недержателями торговых марок. (Многие должны помнить скандал, связанный с тем, что домен kodak.ru зарегистрировал владелец фотоларька)
3. Теперь об отложенной второй версии. М.б. Пономарев со товарищи хочет, чтобы и с ним поделились миллионами, которые заработает РУЦентр на этом домене. Я так виджу ситуацию. Никакой конспирологии.
Домен для держателя торговой марки стоит у кого? У регистраторов? У киберсквоттеров? У регистраторов, пытающихся играть в киберсквоттеров?
У регистраторов AFAIK достаточно фиксированные расценки и регламентированные отношения с национальным ССTLD (RU), у киберсквоттера (и играющего в него регистратора) в судебном рассмотрении иска от владельца торговой марки и в противостоянии с юрслужбой владельца торговой марки нет никаких шансов, поэтому даже от киберсквоттеров домены, совпадающие с торговыми марками или названиями предприятий, покупаются за 2-3-5 туе только из-за того, что крупной компании разбирательство будет стоить дороже.
Сейчас стоимость регистрации стоит миллионы рублей, ближе к марту она будет снижаться, и после старта общей регистрации доменов упадет до 1 500 руб
Для владельца торговой марки домен, совпадающий с торговой маркой стоит 1200р. Сейчас.
Бешенные мульоны стоит произвольный домен. Первые то ли четыре то ли шесть недель. После 25 марта. А не сейчас.
То то мне ваши утверждения какими то не такими показались.
А вот переход на кириллические домены позволит российским внутренним пользователям расширить количество доменных имён! Страна большая, а доменных имён маловато. Особенно в латинице. А кто петрит в русском, тот и будет читать на русском. Соответственно может зайти на русскоязычные сайты и по русским доменным именам.