Современное телевидение: смотрим персональный телеканал

Способно ли современное телевидение "соединять людей"? Друг или враг личному общению домашний "ящик", он же "жвачник"?

Большое количество телевизионных каналов означает широкий выбор передач. В результате зритель может "скомпоновать" из них свой собственный "телеканал". Естественно, при условии, что отобранное транслируется не в одно и то же время. Именно поэтому девиз телемана: "Не забыть переключить телевизор! ".

Но у возможности собственноручно составить даже суперинтересную последовательность передач, с учетом всех личных вкусов и предпочтений, имеются и отрицательные стороны. Главная из них - составленная "программа" способна надолго удержать телезрителя и заставить его проводить весь досуг перед экраном. Да так, что на личное общение не останется времени.

В то же время интересно узнать, что возможность самому составить "индивидуальную" программу передач реализует важную, заложенную в каждом человеке функцию - поуправлять и поизменять реальность. И современное телевидение с его многочисленными каналами, как и любое творчество, реализуют эту функцию в полной мере. Этим-то оно и привлекает! Именно по этой причине так желанно "понажимать" кнопки пульта, выбирать и никак не выбрать интересующую программу.

Другое отрицательное качество большого выбора передач - резко сокращается количество единомышленников, смотрящих одинаковый телесериал или шоу.

Зато количество сравнительно небольших групп поклонников конкретной передачи неизбежно растет. Давно в прошлом время, когда один и тот же фильм смотрели всей страной. Чтобы потом обсуждать его дома или на работе. Сейчас этого нет!

Некоторые возразят: зато появился интернет. Поклонников и единомышленников телесериала, компьютерной игры или книги можно найти там. Очевидно, что количество "виртуальных" знакомых окажется значительным.

Но, как говорилось в заметке Общение через интернет: путь в "Суррогаты", Сеть идеальна для обмена "цифрами", но не эмоциями. Потому что возможности эмоционального контакта там значительно ниже, чем в жизни. Так что наличие даже многочисленных виртуальных единомышленников способно лишь в какой-то степени смоделировать и подменить "настоящее" общение. Но никак не заменить его.

В своих книгах основатель Microsoft Билл Гейтс описывает недалекое будущее, в котором телевидение перенесется в виртуальную реальность. Высокоскоростной интернет позволит жителю современного мегаполиса выбрать из 3000 телеканалов самой различной тематики, транслируемых онлайн. Из нужных передач каждого канала можно будет составить индивидуальный "канал".

Означает ли это, что человек будущего сутки напролет станет смотреть телевидение, слившееся с Интернет, обсуждать новости с виртуальным знакомыми? А на личное общение просто не останется времени?