Стагнация экономики РФ затянется до новых президентских выборов?

На модерации Отложенный

Глобальный кризис, сильно пошатнувший экономику США, не перечеркнет в ближайшей перспективе экономическое лидерство США, однако откроет новые возможности участия в выработке мирового экономического порядка таким странам, как Россия, Китай, Индия и Бразилия, считает профессор политологии Колумбийского университета Тимоти Фрай.

"Несмотря на кризис, США, как и ЕС, будут играть значительную роль на мировой арене, хотя бесспорно усилится влияние новых игроков - Бразилии и всей Латинской Америки, России, Индии и Китая. Твердых блоков не будет. Центры влияния будут формироваться прагматично в зависимости от повестки. Роль России в вопросах международной безопасности будет более значимой, чем в экономической сфере", - сказал РИА "Новости" Тимоти Фрай, профессор Института Гарримана, специализирующегося на изучении России.

В вопросах мирового экономического развития более веским будет слово Китая, а также Индии и Бразилии, которые имеют более диверсифицированные экономики, и в этой связи смогут более оперативно реагировать на глобальные вызовы, в отличие от российской модели, сориентированной на сырьевой экспорт и ВПК, полагает Фрай.

По его мнению, Россия упустила возможность создания независимой судебной системы, политических противовесов и обуздания коррупции на пике нефтяных цен, что значительно осложнит решение этих задач в период затяжной стагнации, сопровождающейся падением спроса на сырье.

"Будущее России сегодня выглядит более непредсказуемым, чем раньше. На фонтане нефтедолларов, когда все группы элит и населения были довольны, сохранение консенсуса было нетрудной задачей. В условиях кризиса взгляды влиятельных групп на внешнеполитический курс России могут разделиться. Прогноз о том, что период стагнации может продлиться около трех-четырех лет, то есть вплоть до следующих выборов президента и парламента в России, выглядит вероятным", - сказал Фрай.

Действия правительства в условиях кризиса, а не нефтяного бума станут серьезным пробным камнем для популярности нынешних лидеров.

У российского кризиса есть внутренние причины

Американский специалист по России полагает, что российские власти, списывающие нынешние внутренние проблемы на "экономический эгоизм США", возможно, не оценили собственные упущения.

"Да, в значительной мере в нынешнем кризисе виновата Америка. Но у России были и свои причины - например, ее банковская система. Парадокс, но российское государство словно не доверяет собственным банкам, предпочитая держать капитал в западных банках и иностранных гособлигациях. В результате гигантский поток нефтедолларов влился не в национальную банковскую систему, а отчасти в зарубежную, из которой ресурсы привлекались обратно в Россию уже с уплатой процентов за рубежом", - сказал Фрей.

Он считает, что в России образовался собственный ипотечный пузырь, который ляжет тяжким бременем на финансовые институты. "Я думаю, у банков будут большие проблемы с возвратом ипотечных кредитов, выданных физическим лицам, и корпоративных кредитов - российским фирмам. Ипотечный кризис будет особенно особенно сильно ощущаться в Москве и Санкт-Петербурге", - отметил эксперт.

При этом он поставил в заслугу правительству умелую работу с суверенными фондами, которые смягчили последствия кризиса для России в связи с почти троекратным обвалом нефтяных цен всего за несколько месяцев.

"Фонды расходовались весьма рационально, правительство России не поддалось на типичный соблазн сырьевых экономик спускать деньги на волне бума в популистских целях. В конечном итоге самое большое богатство России - не природные ресурсы, а человеческий капитал", - отметил Фрай.

По его мнению, ожидаемое снижение темпов роста российской экономики до 3-4% не приобретет обвального характера, хотя и ударит по настроениям граждан вне зависимости от их достатка.