Россия и Кавказ после августа
На модерации
Отложенный
Восстановление подпорченного имиджа России вроде бы впечатляет, но это для Москвы самый поверхностный выигрыш. В августе своим упрямством Россия заслужила симпатии старых партнеров и открыла себе возможности для новой дипломатии.
Из-за августовской кампании почти весь мир заговорил об испорченном имидже России, но Москву интересует совсем другой имидж. Кремль реально беспокоит имидж слабой страны, с которой можно не считаться. Усилившаяся за последние годы экономика не смогла его улучшить. При решении важных вопросов западные государства по-прежнему обходили Москву стороной, что неоднократно было подтверждено бомбардировками Белграда, реальным недопущением Москвы к роли медиатора во время конфликта в Косово и признанием его независимости, расширением НАТО. У Москвы словно не хватало голоса, чтобы привлечь должное внимание к своим предостережениям и претензиям.
Для России эта ситуация была весьма опасной, поскольку на повестку дня встал вопрос о принятии Грузии и Украины в НАТО, а это для Москвы было не только нежелательно, но и губительно. После проведенной в Грузии кампании Москва достигла намеченной ограниченной цели и теперь не то что ее голос, но и малейшее движение становится предметом пристального внимания.
Кроме этого, на Россию вновь обратили внимание старые партнеры и благодаря августовской, с первого взгляда, скромной кампании, она оказалась на гребне волны. Хотя неизвестно, сумеет ли Москва сохранить такую динамику. Очевидно, что после августовской войны Россия перестала считаться слабой страной, а это открывает новые возможности перед российской дипломатией.
На ближайшую перспективу Россия достигла значительного успеха, ей удалось остановить процесс расширения НАТО на восток.
Что касается Кавказа, то здесь она имеет множество легитимных интересов, связанных с безопасностью страны. Среди них - недопустимость вступления Грузии в НАТО. Это настолько неприемлемо для Москвы, что при наличии возможностей, она может пойти на все. Кроме этого, следует учесть, что, несмотря на ее уступки, делавшиеся в течение истекших 16 лет, Россия продолжает двигаться вперед. Это свидетельствует о том, что известные геополитические теории не являются только теориями и Кавказ входит в сферу вечных интересов Москвы.
Гарантии безопасности России неотделимо связаны с расширением НАТО, и в этом разрезе, несмотря на размеры и чрезвычайно важное геополитическое положение Украины, в краткосрочной стратегии для России Кавказ будет важнее. Дело в том, что контроль над этим регионом непосредственно связывается с вопросом влияния России в южной и юго-восточной Евразии. Потеря этого контроля неизбежно вызовет обнищание и развал страны. Поэтому Москва будет бороться за Кавказ до конца. Этот регион останется в сфере ее интересов, невзирая на то, в какое государство трансформируется сама Россия.
Контроль над Украиной составляет интерес лишь имперской России. Контроль над Кавказом для Москвы означает, как выход к Черному морю, так и контроль над каспийскими и транскаспийскими ресурсами. К тому же, этот контроль предоставляет России ключ к Северному Кавказу.
Приход на Кавказ НАТО в России воспринимается так болезненно именно потому, что в этом случае ей придется распрощаться с указанной выше перспективой. Это автоматически создает возможности альтернативного энергоснабжения Европы, вызовет охлаждение интереса европейцев к энергоресурсам России, экономический кризис в стране, растущее недовольство автономных образований и, в конечном счете, развал России. Тем более, вдоль границ этой огромной страны возникнет не один центр притяжения, который мгновенно поглотит территории нынешней Федерации.
В результате августовских событий Россия перешла через Кавказский хребет и сосредоточила значительные военные силы, тяжелую технику и зенитные установки в 20 километрах от Тбилиси. Этим Москва практически сняла с повестки дня вопрос вступления Грузии в НАТО. Кроме этого, российские пилоты сбросили кассетные бомбы в 15 метрах от магистрального нефтепровода, создав тем самым угрозу проекту, в который вложен огромный западный капитал.
Одновременно РФ показала миру, что она может сделать то, что считает нужным, и никто ей не помешает. Россия вынудила Азербайджан, Туркмению и Казахстан усомниться в перспективности сотрудничества с Западом. Этим она создала прямую угрозу проекту 'Набукко', который призван покончить с энергозависимостью Европы от России.
Москва показала Европе, что у нее готовы планы усмирения Украины и Молдавии, а если пока она не делает этого, только потому, что хочет иметь конструктивные отношения с Западом.
После августа четко обозначилась и стратегия России в отношении Европы. Здесь ею двигают две цели - уничтожение всякой альтернативы энергоснабжения Европы, кроме как по российским маршрутам, и ослабление влияния США в Европе.
Несомненно, что Россия очень нуждается в Европе, ей нужен ее богатый рынок для своих энергоносителей, нужны инвестиции, образование и т. д. Москва надеется на то, что она сможет предложить европейцам безальтернативную энергию и сформировать такое партнерство, которое позволит сделать евразийскую гегемонию России окончательной.
Несмотря на это, Москва понимает, что Европа не может согласиться на такой выбор в силу множества факторов - очень сильного влияния США, старого европейского недоверия к России, сложной конфигурации Евросоюза и нахождения там враждебных стран (Польши, прибалтийских государств, Чехии, Финляндии и т. д.). Поэтому Россия пытается действовать выборочно и не воспринимать Евросоюз в виде единого пространства. Цель этой выборочной стратегии состоит в том, чтобы уговорить Европу на такое стратегическое сотрудничество, которое в долгосрочной перспективе значительно принизит роль США на евразийском пространстве. Для достижения этой цели Москва использует несколько способов: с одной стороны, с помощью энергетических рычагов она создает угрозу политической и экономической стабильности в некоторых государствах, а, с другой стороны, демонстрацией военной силы старается заставить эти страны принять выгодные ей решения.
Из-за слабой позиции, в российско-грузинской войне значительно пострадал имидж США, но у Вашингтона много возможностей, чтобы вновь, с прежней силой включиться в игру. Поэтому можно предположить, что ослабление позиций США носит временный характер.
Соединенные Штаты Америки не дали достойного ответа на поведение России во время августовских событий, из-за чего заметно ухудшились их позиции не только на Кавказе, но и в Европе и Азии. Многие страны, которые считали США своим партнером, теперь вынуждены реально оценивать обстановку и делать соответствующие выводы.
Запад настолько неожиданно обнаружил свою скованность против России, что в первые дни ничего лучшего не придумал, как разразился угрозами, что выгонит граждан России из университетов. Это потрясло грузин, а русские просто смеялись. Но когда российский газопровод был остановлен для ремонта на три-четыре дня, Европа и Турция тотчас вспомнили, что больше половины их энергетики 'пристегнуто' к России; миллиардные инвестиции оказываются под угрозой, ничем не могут защитить прибалтийских членов НАТО, над всей новой европейской архитектурой нависла угроза, а США этому ничего не могут противопоставить. Поэтому страсти быстро улеглись и с надеждой на то, что со временем они найдут какой-нибудь ключ к создавшейся ситуации, все предпочли начать с Москвой переговоры.
Единоличное лидерство США почти все партнеры поставили под сомнение. Такой настрой еще больше обострился из-за начавшегося там финансового кризиса, в который оказались вовлеченными практически все страны Европы и Азии. Заявление министра финансов Германии о том, что финансовая гегемония США закончилась, а отныне мировые финансовые рынки станут многополюсными, прозвучало, как продолжение заявлений лидеров России и Ирана, которые осудили однополюсную модель мира и призвали к многополюсному порядку.
Андро Барнов
Комментарии
Збигнев Бжезинский.
Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)
\"Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, была бы обижена в связи с утратой недавней независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга. Китай, похоже, также воспротивился бы любого рода реставрации российского доминирования над Средней Азией, учитывая его возрастающий интерес к недавно получившим независимость государствам этого региона. Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ...