Всевластие чиновников – от всевластия государства
Если брать высший уровень управления, который я знаю очень хорошо, то коррупция поразила его не так сильно. По одной простой причине: на этот уровень люди приходят работать за кураж, им это просто интересно. Потому что там они реально причастны к решению крупных проблем, принятию серьезных решений. Это настолько интересная работа, что ты можешь себе позволить несколько лет этим заниматься, не зарабатывая больших денег.
Проблема - ниже, там, конечно, больше рутины, меньше творчества. И за интерес там работают гораздо меньше. Там проходит достаточно много решений, за которые можно брать взятки. И паразитировать.
Основной источник коррупции - это всевластие чиновников, а оно происходит от всевластия государства. Первое, что нужно сделать, чтобы бороться с коррупцией, - последовательно сокращать присутствие государства в жизни общества, и прежде всего в экономике. Причем сокращать его нужно по всем параметрам. Первое - как прямое участие государства в экономике, через всякого рода государственные компании, государственную собственность. И второе - через огромное количество регулятивных функций, которыми забавляются чиновники, которые могут дать кому-то, а кому-то не дать.
Государство занимается всем чем угодно, сдает в аренду что-то кому-то. Что это за государственный бизнес такой - сдавать в аренду? Я еще понимаю - армия, полиция... Я как-то смотрел с детьми «Каникулы в Простоквашино» и пропустил мимо уха, а дети обратили внимание. Там есть такой момент, когда кот и пес рассуждают про корову: «Корова государственная, кормим мы ее сами, а молоко уже наше». Дети спрашивают: «Папа, а разве бывает государственная корова?» Вообще-то раньше была. Но зачем государству животные? Понятно, зачем они нужны человеку, какой-то компании, а государству они зачем? Вопрос серьезный. У нас у государства много такого парнокопытного и непарнокопытного, и оно занимается чем угодно: сдает помещения в аренду, владеет свиньями, тараканами, всем чем угодно, и на всем этом, конечно, замечательным образом живет коррупция.
Каждая крупная государственная компания окружена толстым слоем коррупционных связей. Думаю, исключений нет, я, по крайней мере, таковых не знаю. Поэтому нужно последовательно сокращать государственную собственность и в части парнокопытных, и в части непарнокопытных, движимого и недвижимого...
Нужно сокращать государственные регулятивные функции. Потому что они бесконечно велики, абсолютно избыточны. Государство занимается всем чем угодно, в то время как есть такие вещи, которыми надо было бы заниматься гораздо более предметно: милицией, армией, судами.
По мере того как сокращаются государственные функции, они должны быть предельно зарегламентированы и предельно прозрачны. Когда их остается не так много, это несложно сделать.
И нужно платить нормальную зарплату чиновникам. Не потому, что это является гарантией от коррупции - люди всегда хотят еще больше, но это переводит коррупцию в другую плоскость. Есть два типа коррупции: от нищеты и чтобы стать богатым. Это разные вещи. Нищему человеку очень легко переступить через черту... А перейдя один раз, он уже идет дальше по жизни коррупционером.
При этом нормальную зарплату необходимо дополнять какими-то хорошими социальными пакетами, которые привязывали бы человека к службе, чтобы риск утраты места был достаточно болезненным.
Важно и воспитание традиций добропорядочности. Это культурная вещь, которая постепенно вырастает. Но для этого надо, чтобы самым ценным для бюрократа товаром стала его репутация. Если он все-таки рассчитывает потом зарабатывать большие деньги - а в бизнесе деньги всегда больше, чем на госслужбе, - он должен понимать, что самое ценное, что он заработает на госслужбе, это репутация эффективного менеджера и честного человека.
Ну, и конечно, как президент говорил, сажать, кого поймают. Однако опыт стран, где сажают, показывает, что это не является средством борьбы. Хоть головы отрубай, но все равно соблазн велик...
Комментарии