Сокращение на работе? Держите карман шире

На модерации Отложенный Увольнение сотрудника по сокращению — трудоемкий процесс, о котором работодатель должен предупреждать сотрудников за два месяца. Поэтому многие компании выбирают альтернативу — предлагают сотрудникам уволиться по соглашению сторон. Это неплохой вариант, но лишь в том случае, если компания не забывает про выплату «отступных». Работа.ру рассказывает о том, как уйти из компании с максимальной выгодой.

Нынешнюю ситуацию на предприятиях эксперты лизинговой компании АНКОР определяют как «кризис ожиданий»: «В реальном секторе ничего существенного пока не произошло, — отмечают они, — просто большое количество предприятий заняло выжидательную позицию до тех пор, пока не появится определенный тренд в развитии экономики».

Главной причиной массовых сокращений Александра Ваза, менеджер по подбору персонала международной компании — консультанта по недвижимости CB Richard Ellis, называет испуг от самого понятия «кризис», который Россия переживала уже не один раз. По ее словам, кульминация увольнений уже позади, и в настоящее время облегчившие свой штат компании в основном сосредоточились на уменьшении операционных расходов.

Однако Алексей Молчанов, HR-директор компании Дом.ру, видит ситуацию иначе. По его словам, угроза сокращений по-прежнему актуальна, причем для специалистов любых специальностей. «Сокращать будут сотрудников с низкой производительностью, с многочисленными дисциплинарными замечаниями, с наименьшим опытом работы и минимальным стажем в компании. Также под сокращение могут попасть иногородние сотрудники», — говорит он.

Не уходите с пустыми руками

Известие о сокращении с неба не падает. Соблюдающие Трудовой кодекс компании уведомляют сотрудников об этом письменно за два месяца. Ведь работники не так безобидны. Они могут доставить компании неприятности, обратившись в Инспекцию труда и в суд.

Соблюдающие Трудовой кодекс компании уведомляют сотрудников об увольнении по сокращению письменно за два месяца

Вообще, увольняемому по сокращению штата работнику должны быть предложены все вакантные должности в компании, на которых он может работать с учетом квалификации и состояния здоровья. А при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Но вряд ли это актуально для нынешнего времени, когда компании всеми правдами и неправдами стремятся сократить штат.

Скорее вам предложат расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения. Закон позволяет сделать это с письменного согласия работника, при условии, что работодатель выплатит ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

«При увольнении в связи с сокращением, кроме указанной выше компенсации, работник также имеет право получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Речь идет о еще двух средних заработках. Таким образом максимальная сумма, которую работник может получить при таком увольнении, составляет 5 заработков, а минимальная — 1 (в том случае, если в течение месяца после увольнения он устроился на другую работу)», — комментирует Ольга Крылова, юрист Центра социально-трудовых прав.

Работодатели, не заинтересованные в том, чтобы выплачивать работникам столь значительные суммы, как правило, предлагают работникам увольняться «по собственному желанию» или «по соглашению сторон».

Юристы советуют работнику настаивать на увольнении в связи с сокращением. Но, мнению кадровых экспертов, запись в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон более желательна для специалиста, чем об увольнении в связи с сокращением — ведь бытует мнение, что избавляются от самых непродуктивных сотрудников.

Однако соглашаться на это стоит только в том случае, если удастся уладить материальную сторону вопроса. Предложите компании в замен вашего согласия уволиться по соглашению сторон выплатить вам «отступные». Трудовой кодекс не обязывает этого делать, но в зачастую работодатели идут навстречу сотрудникам.

Выплата «отступных» при увольнении по соглашению сторон в идеале не должна быть меньше той, на которую вы могли рассчитывать, если бы вас увольняли в связи с сокращением
Денежный расчет происходит в последний день работы (он же день увольнения). В том числе выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска, а также выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении. Сотрудников, которые в день увольнения находятся на больничном или в отпуске, по сокращению увольнять нельзя (но при увольнении «по соглашению сторон» — можно).

Признаки грядущих сокращений

Недобросовестные работодатели могут вместо затратного и трудоемкого сокращения инициировать увольнение — по факту прогулов, профессиональной некомпетентности и т.д. Так будет достигнута двойная цель: компания освободится от сотрудника и сохранит деньги. Чтобы работодатель не застал вас врасплох, нужно отслеживать тенденции внутри компании.

Среди наиболее показательных признаков грядущих сокращений в компании эксперты называют:
уменьшение заказов, числа клиентов, постепенное снижение объемов работы; уменьшение расходов на повседневные нужды, бюджетов на рекламу и обучение персонала; уменьшение выручки компании, отмена премий, задержки зарплат; придирки руководства, «закручивание гаек», акцент на трудовую дисциплину; уменьшение или приостановка набора персонала.

Если нечто подобное замечено, можно взять на вооружение советы экспертов о том, как удержаться на работе во время кризиса или подготовиться к тому, чтобы уйти из компании с максимальной для себя выгодой.

По мнению экспертов, вторую волну сокращений можно ожидать в марте 2009 года. «До этого времени компании будут наблюдать за развитием рынка, и если тенденции к ухудшению будут, то, скорее всего, работодатели вновь примутся урезать штат», — говорит Александра Ваза.

По словам Романа Тышковского, руководителя практики медиа-индустрия/реклама PYNES&MOERNER EXECUTIVE SEARCH, в целом ситуация на кадровом рынке нормализуется к лету 2009 года.

В следующем году рынок будет уже другим. «Безудержный рост экономики, который мы наблюдали последние 2 — 3 года, скорее всего, в краткосрочной перспективе нам не грозит, а это значит, что к выбору сотрудника будут подходить более осознано и взвешенно, — говорит Роман Тышковский. — Изменится баланс спроса и предложения, что, без сомнения, приведет к оздоровлению рынка».

Наталья Полетаева