Саммит G20: реформа глобальных финансов не состоялась?

На модерации Отложенный

Вчера завершился саммит G20 в Вашингтоне. Сегодня западные и российские эксперты анализируют итоги встречи. Общий тон их оценок — рынок еще долго не заметит усилий G20. Если только государства не сбросятся по 2% ВВП.

Аналитики подчеркивают, что Двадцатка договорилась об общих принципах координации, но многие конкретные планы предусматривают совершенствование национальной системы регулирования и стимулирование экономики в частном порядке. В итоговом заявлении не оказалось некоторых более амбициозных планов европейских лидеров о формальной координации экономической политики или создания наднациональных регуляторов.

Саймон Джонсон (Simon Johnson), профессор Массачусетского технологического института (MIT) и бывший главный экономист МВФ, в своем интервью The Independent предупредил, что конкретные планы каждой из стран по ограничению рисковых банковских операций могут быть разрушительны в краткосрочном периоде, когда необходимы все возможные инструменты стимулирования экономики. В то же время это может быть необходимо, чтобы предотвратить повторение кризиса в долгосрочной перспективе. «Никакие из этих принципов на самом деле не новы, и все это могло быть согласовано министрами финансов по телефону. Кроме того, что я разочарован, я также опасаюсь противоречий между общими принципами и спецификой глобальной экономики. Что действительно политики должны обеспечить к концу марта — так это значительный прогресс в отношении ужесточения кредитного регулирования. Есть реальная опасность, что такой план действий — в рамках такого короткого временного отрезка — на самом деле может существенно усугубить глобальный спад», — настаивает Джонсон.

Американские политики разделяют опасения, что чрезмерное усиление регулирования может усугубить дефицит кредитных ресурсов, заявил представитель Белого Дома Тони Фратто (Tony Fratto) в воскресенье. Но «на фоне сегодняшнего психологического настроя в финансовом секторе совершенствование надзора и большая прозрачность могли бы ослабить опасения по поводу контрагентных рисков и, таким образом, повысить склонность к принятию риска».

Джулиан Джессоп (Julian Jessop), экономист Capital Economics заявил, что правительству отдельно взятой страны не требуется одобрения G20 для стимулирования собственной экономики с помощью мер налогово-бюджетного регулирования. Настоящей целью этого саммита было разработать программу реформы глобальной финансовой системы. В этом отношении, мы полагаем, саммит был успешным.

Однако министр финансов английского «теневого кабинета» Джордж Осборн (George Osborne) комментируя итоговый коммюнике сказал : «Гордон Браун говорил перед поездкой в Вашингтон, что суть в достижении глобального соглашения о бюджетных стимулирующих мерах. Он не добился этого». С ним соглашается и Карл Вайнберг (Carl Weinberg), главный экономист High Frequency Economics Ltd: «По-видимому, не достигнуто единого соглашения относительно действий в ближайшей перспективе, которые помогли бы в следующем квартале.

И именно это имеет значение для рынка, а не планы изменения системы регулирования на будущее десятилетие».

Одним из первых итогов саммита G20 стало предложение МВФ, полномочия которого решили расширить, скинуться по 2% ВВП на борьбу с кризисом. Об этом заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан в интервью Би-Би-Си. Российский Минфин объясняет: «Не все формулировки саммита следует понимать буквально. В частности речь идет о намерении ведущих стран добиваться ликвидации торговых барьеров». Участники рынка почти согласны — России платить свои 2 процента совсем не обязательно.

Сумма российского взноса на спасение мира от финансового кризиса может составить 30- 40 млрд долларов. Министр финансов Алексей Кудрин отмечает: «Россия готова помогать, но в пределах своей доли в МВФ. На сегодня она чуть меньше 3% — против 18% американских.

«Москва готова внести миллиард, и то в качестве кредита» - уточняет подчиненный Кудрина, замминистра финансов Дмитрий Панкин. Он также комментирует и другие, казалось бы, спорные решения Вашингтонского саммита, например об отмене торговых барьеров: «Есть призыв не вводить новых торговых барьеров. Но никто не утверждает, что все страны должны снять действующие уже торговые барьеры и отказаться от принятых решений. То есть формулировки очень гладкие, отражают, скорее, вектор, по которому надо двигаться».

Россия намеревается увеличить пошлины на ввоз подержанных автомобилей, другой самый популярный запрет — на куриные окорочка. Как говорится в многочисленных комментариях по итогам саммита, главная интрига — насколько страны-участники решиться на кардинальные изменения финансовой политики.

Начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев почти согласен с чиновниками Минфина в том, что стране можно и не платить вовсе. В своем интервью BFM.ru он рассказал, что Россия по классификации МВФ страна с развивающейся экономикой. «Если смотреть на вопрос терминологии, я не думаю, что России как развивающейся стране имеет смысл поддерживать такие же развивающиеся страны. Впрочем, России по силам выделить 2% ВВП, вопрос в том, эффективна ли будет эта мера», — пояснил Воробьев.

Несмотря на все разночтения, Россия намерена выполнять решения Вашингтонского саммита. Алексей Кудрин обещает уже до конца марта разработать новые требования к рейтинговым агентствам и правила регулирования финансовых рынков. Все решения будут обсуждаться на мировом уровне — в марте или апреле 2009 года в Лондоне, на новой встрече G20.

Лев Иванов, Анна Левинская