Зарплату не платят 15 дней – на работу можно не выходить!
На модерации
Отложенный
Для работающих россиян уходящий год ознаменован вступлением в силу нового Трудового кодекса (ТК). По сравнению с прежним документом в ныне действующий ТК внесены изменения и поправки в более чем 300 статей. Однако, несмотря на то, что ТК официально действует с начала октября, многие из нас не знают, чем именно нам "грозит" новый Кодекс.
Первое, на что нужно обратить внимание, и это большой плюс для работника - конкретизация срока, в течение которого работодатель обязан оформить трудовой договор с будущим сотрудником. На это ему дается три дня с того момента, как работник приступил к своим обязанностям.
Кроме того, работодатель теперь должен давать о себе более подробную информацию. Помимо наименования предприятия в договоре должен содержаться его ИНН, указаны сведения, кто от имени работодателя подписывает трудовой договор и на основании каких документов он наделен такими полномочиями (например, по уставу, по доверенности, приказ о временном замещении директора). Если работодатель – физическое лицо, обязательно должны быть указаны паспортные данные.
Такие требования помогут найти "пропавшего" работодателя, не выплатившего зарплату, и, наконец, на основании этих данных можно проверить, существует ли вообще такая организация. А то до сих пор были часты случаи "кидалова": люди приходят в хороший офис, заключают трудовой договор, у работника берут деньги на первоначальное обучение, и… все. Ни денег, ни организации, и чья эта печать, неизвестно.
Также уточняются правила заключения срочного трудового договора. Как известно, работодатели иногда использовали срочный договор как короткий поводок. Уволить работника можно в упрощенном порядке – просто не продлить с ним договор. Теперь такой договор может заключаться только по объективным причинам, которые четко прописаны в Кодексе. Например, при замещении временно отсутствующего сотрудника или на сезонную работу, а также работу, выходящую за рамки деятельности организации. При этом срочный договор разрешено подписывать с пенсионерами, студентами, которые обучаются по очной форме (то есть студента принимают на постоянную работу, но только потому, что он студент, с ним заключают срочный договор).
А женщин, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет, и молодых специалистов (выпускников учебных заведений в течение первого года после окончания учебы) теперь должны брать на работу без испытательного срока. Если женщина уходит в декретный отпуск, работодатель, по ее письменному заявлению, обязан продлить сроки трудового договора до рождения ребенка с гарантией оплаты декретных денег.
Однако некоторые вопросы решены не в пользу работников. Отныне в трудовом договоре не обязательно указывать структурное подразделение, куда принимается работник. Это дает работодателю возможность направлять работника в другой цех или отдел, не спрашивая его согласия. Единственное требование – там он должен выполнять те же функции, что и на своем прежнем месте.
Еще одна деталь: наниматель вправе аннулировать трудовой договор, если сотрудник не вышел на работу в первый день. Новые правила не обязывают работодателей переделывать старые трудовые договоры, так что они, вероятно, останутся в прежнем виде.
Изменились и правила оформления отпуска. Раньше отпускные начислялись исходя из средней заработной платы за последние три месяца работы. В новом ТК сроки изменились – сейчас средняя зарплата берется за 12 месяцев, либо меньше, если сотрудник еще столько не проработал.
Важно учесть еще одно обстоятельство: мы знаем, что по закону оплачиваемый отпуск у нас предоставляется в течение рабочего (а не календарного) года. Есть определенные периоды времени, которые не входят в стаж рабочего года и дают работодателю право при формировании графика отпусков руководствоваться этими изменениями. Теперь в стаже рабочего года не учитываются отпуска за свой счет, если общая продолжительность этих отпусков больше 14 календарных дней. Например, многие летом брали отпуска за свой счет, чтобы вволю покопаться на своих дачных участках. И если отпуск был не больше семи дней за раз, рабочий год не сдвигался. А сейчас, если в совокупности отпуска за свой счет превышают 14 дней, все это время выбрасывается из рабочего года, и он сдвигается. Это значит, что в оплачиваемый отпуск вы уйдете позже.
Очень острый для многих вопрос – о сверхурочной работе и работе в выходные дни. По общему правилу, это должно быть вызвано только чрезвычайными обстоятельствами. В Кодексе уточнено, что теперь в условиях ЧП, когда существует угроза гибели людей (например, авария на газопроводе), можно привлекать работника к сверхурочной работе без его согласия. В неопасной ситуации, когда, например, сменщик опаздывает на работу, сотрудник с полным правом может уйти, не дожидаясь его. Его рабочий день закончился, и работодатель не может применить к нему карательные санкции.
Закон более жестко стал подходить к индивидуальным предпринимателям. Раньше работодатель со статусом "физическое лицо" мог не выполнять многих правил, которые были обязательны для организаций, то есть юридических лиц. Теперь появилось понятие "индивидуальный предприниматель" (туда не входят физические лица, вступающие в трудовые отношения в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства). Индивидуальные предприниматели обязаны вести трудовые книжки работников, вносить соответствующие трудовые записи, но при этом у них появилось право принимать внутренние документы и локальные акты.
В России сфера индивидуальных предпринимателей очень большая (маршрутное такси, ларьки, кафе), есть такие предприниматели, у которых трудятся несколько сотен сотрудников. Как и работодатель со статусом "юридическое лицо", предприниматели не могут без объективных причин поменять условия трудового договора. Например, решил хозяин маршрутного такси, что надо работать не до 24 часов, а до 2 часов ночи, однако без согласия своих сотрудников, то есть в одностороннем порядке, он не может внести эти изменения в трудовой договор.
Стоит сказать и о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. По новым правилам работнику дается два рабочих дня для составления объяснительной. За это время он может подумать, запастись оправдательными документами, посоветоваться с юристом.
И последнее – о конфликтной ситуации, когда сотрудник решает прекратить работу, если идет задержка заработной платы. Сейчас утверждено, что 15 дней с момента, когда должны были выдать зарплату, он должен проработать, но после этого на работу может не выходить, а прийти, когда предприятие сможет с ним расплатиться. А, в крайнем случае, работникам отныне проще начать забастовку, поскольку решение о ее начале по новому Кодексу принимается большинством голосом трудового коллектива, а не двумя третями, как раньше.
Комментарии