Россия заплатит за «Мистраль» собственным флотом
Недавно в Петербурге для смотрин причалил французский вертолётоносец «Мистраль».
«… в ходе этого визита будет принято решение о покупке корабля подобного класса у Парижа и о строительстве еще трех аналогичных на российских верфях. За все это Москва готова заплатить более 1 млрд евро. Если сделка состоится, то она станет первой и самой крупной в истории отношений России и одной из западных стран.
Сумма контракта вдвое превысит собственные расходы на кораблестроение».
«Все боевые системы, связь, вооружение, летательные аппараты должны быть российскими. 20 транспортных вертолетов типа Ка-29 обойдутся, по приблизительным подсчетам, в 200 млн евро. Впрочем, с современным видением вопросов закупок вооружений и техники военные могут купить и французские машины. Например, вертолеты NH90 по 30 млн евро за штуку. Так что первоначальная сумма в 1 млрд евро может вырасти до десяти. А это уже ставит под вопрос нашу собственную кораблестроительную программу».
Никакой собственной кораблестроительной программы у путинского режима нет и не предвидится. Ранее мы уже объясняли, стороны приступили к военно-технической подготовке вступления РФ в НАТО. Военный бюджет РФ без лицемерия будет уходить в Евросоюз. Не предназначенные для интеграции в НАТО части российского ВПК предназначен к демонтажу (этот процесс путницами запущен давно). Брюссельский обком приступил к дележу российских бюджетов.
«Первыми ласточками" новой политики Минобороны в области закупок вооружений стали контракты на приобретение во Франции тепловизоров Thales Catherine-FC и Sagem Matiz для российской бронетехники, а также на закупку беспилотных летательных аппаратов у израильской компании IAI».
«Теперь военные всерьез обсуждают покупку французского интегрированного комплекса "солдата будущего" FELIN компании Sagem, южноафрикански
х колесных бронированных машин типа MRAP с усиленной противоминной и противофугасной защитой, а также новых немецких подводных лодок проекта 212 (или по крайней мере созданных концерном Siemens воздухонезависимых энергетических установок к ним)».
Как мы уже говорили в статье «Русский путь в НАТО», объясняют происходящее путинские пропагандисты ульрапатриотично. Под мудрым руководством Великого Путина РФ достигла такого процветания и могущества, что может себе позволить покупать лучшее оружие у потенциального противника.
Однако закупка «Мистарлей» всё равно выглядит загадочно, гигантские вертолётоносцы попросту не нужны российскому флоту. По этому поводу я, как ныне выяснилось, неосторожно иронизировал:
Хотелось бы узнать, а для каких таких надобностей российским ВМС понадобились гигантские французские вертолётоносцы? В СССР подобные корабли не строили за отсутствием внятных перспектив военного применения. Французам вертолетоносцы необходимы в основном для операций на африканском побережье, где у них имеются свои колониальные интересы.
Неужели российский военно-морской флот намереваются нацелить на борьбу с сомалийскими пиратами?
Путинцы мужчины серьёзные, шуток не понимают.
«открытым остается вопрос: зачем нам вообще нужен подобный корабль? Генерал Макаров [начальник Генштаба] считает, что такие корабли позволили бы эффективнее действовать нашему флоту, например, в операции против сомалийских пиратов».
Таким образом, покупка путинцами на миллиарды евро ненужных «мистралей», несмотря на бушующий в РФ экономический кризис, это подарок милой Франции.
«… не предпринимается никаких попыток привлечь к участию в конкурсе российские КБ. Говорится лишь про отсутствие у России опыта проектирования и постройки таких кораблей. Хотя Невское ПКБ еще в 1989 году создало проект 1174. Фактически десантного вертолетного корабля-дока полным водоизмещением 14 тыс. тонн. Были построены 3 корабля этого типа. Все их в итоге загубили без должного ремонта. Интересно, что информация о продаже на металлолом двух таких кораблей была опубликована Минобороны как раз в начале дискуссии вокруг приобретения "Мистраля"»
Закулисно дело объясняют таким образом, что РФ расплачивается с Францией за политическую поддержку в российско-грузинском конфликте. Однако мне кажется более правдоподобной версия, что Лондон делает за счет РФ подарки своим европейским партнёрам. Немцев англичане пытались одарить за русский счет в сделке по покупке у американцев «Опеля». Американцы отказались от сделки, путинские холуи ещё долго слали вероломному Пиндостану проклятия.
А чтобы покупка «мистарлей» прошла без осложнений, российским дуракам советского разлива готовят их любимый «патриотический» соус, под которым они готовы хавать любые помои и нахваливать.
«Эстонское оборонное ведомство выразило крайнюю озабоченность планами России по приобретению у Франции вертолетоносца "Мистраль". По мнению представителей ведомства, велика вероятность того, что новый корабль будет базироваться в Балтийском море, создавая угрозу безопасности республики. "Если французы все-таки его продадут, то уже надо будет думать, какие меры безопасности надо принимать", - заявил командующий силами обороны страны генерал-лейтенант Антс Лаанеотс».
«С ним согласен и аналитик в области безопасности Ээрик-Нийлес Кросс. Он считает, что хоть "Мистраль" и предназначен для океанского флота, Россия разместит его именно в Балтийском море. "Если у России будет такой современный и эффективный корабль, который может перевозить танковый батальон, принять на борт насколько сот человек и безупречно управлять операциями, поскольку на нем есть и помещение для штаба вместе с оборудованием, то обладание такой техникой дает России большую фору", - запереживал он».
Считайте что дело сделано. Будет мало, о своём ужасе перед «мистралями» объявят грузины. Под такую вкусную рекламу путинский патриот не то что российские флот и ВПК, родную мать охотно сдаст на холодец.
Комментарии
Даже если бы отдали заказ на отечественные верфи, не факт, что было бы дешевле. А вот хуже и дольше гарантированно было бы. Единственный плюс был бы в том, что деньги бы в стране остались бы. Но непохоже, чтоб кремлевская братия во главе с великим менеджером была бы в этом заинтересована.
Понравилось реплика бывшего командующего Балт флотом Иванов Виталий Павлович:
МНЕ МИСТРАЛЬ как бывшему подводнику НРАВИТСЯ - ТАКОЙ КОРАБЛЬ ТОПИТЬ ЛЕГКО))))) Этот монстр будет видно километров за 300.
Действительно, когда вышли на набережную, свет был в лицо и мне показалось что стоит плав док, а оказалось Мистраль.
Ну, если вы лично - двоечник, не расписывайтесь за всех советских инженеров.
Паритет с НАТО держали фактически в одиночку, пока воши в Кремль не забрались.
Так что зря вы СССР проклинаете. Живете на продаже его наследства...
Проблема России в том что в правительстве сидят тупицы. Они не желают создавать своё. Им не стыдно ездить на представительских иномарках, не стыдно закупать зарубежную мебель, есть зарубежное продовольствие. Они как пьяницы. Тащат из дома золото и имущество чтобы продать его на барахолке за копейки. Им плевать на то что всё это принадлежит всей семье и стоит гораздо дороже.
В одном Я с вами соглашусь, Если бы западная экономика работала так же не эффективно,(как наша современная) то все бы просто разорились.
Нашим правителям не хватает самолюбия и воли для эффективного управления страной. Поэтому мы год от года скатываемся в яму. А СМИ трубят о мнимых достижениях.
А про грамотных инженеров - внимательно читайте то, с чем спорите. Я и не думал утверждать, что их не было. Я сказал лишь, что они были только на предприятиях, связанных с наукой, оборонкой и космосом. Не верите - сравните Москвич и БМВ тех времен, стиральные машины, телевизоры, и т.д.
Другой вопрос что пока пройдёт время от проектирования до спуска на воду, корабль морально устареет. Но если мы не будем строить свои корабли, у нас не будет ни технологий, ни специалистов.
Не забывайте то что это ещё рабочие места
Я не исключаю, что французы пообещали жирно откатить - в международном военно-техническом сотрудничестве такие вещи считаются чуть ли не нормой.
это шутка такая? Мы будем спонсировать врага?
да нет, голубь вы наш мира.
Это они с 1946 года в состоянии войны с нами.
О чем неоднократно сообщали.
А также приблизились вплотную к нашим границам.
А вы, конечно, миролюбец. Да кто вас спросит? Вхожи в штаб-квартиру НАТО?
"О чем неоднократно сообщали" ---- Кто, где и когда. Чёт не слыхал ни разу.
"А вы, конечно, миролюбец" ---- Да. Надеюсь, не осудите за это.
"Вхожи в штаб-квартиру НАТО?" ---- Нужны рекомендации? Завтра свяжусь с нужными людьми.
P.S. А поезда под откос по сей день, это не Вы случайно?
Не пристало Балтфлоту быть слабым
Лучше флаг в небо взмыть и, кингстоны открыть,
Затопить свой усталый корабль
Розенбаум
А что, в таком случае, РФ покупает? Коробку и силовую установку? Да это не только смешно, но вызывает вопросы в умственном здоровье нашего руководства или в верности присягам "служить Отечеству", какие оно давало. Лично мое мнение, что такие корабли РФ вообще не нужны, тем более, что они морально устарели. Единственный выход, ибо сделку не остановить, т.к. уже откаты поделили, обратиться через общественные организации офицеров ВМФ к действующим офицерам отказаться служить на "мистралях", немецких ПЛ и пр., что еще задумают покупать за кордоном... А восхваление "достоинств" и опасения западных стратегов - пропагандистский фарс, чтобы протолкнуть сделку. С такими ТТД "танковый батальон" становится "батальоном смертников"...
То есть разумно купить тот Мистраль без движков.
У нас же в Николаеве есть завод, который может построить коробку с проектной скоростью узлов 30-35 - быстрее, чем французы сумеют движки из того "Мистраля" вытянуть. И дешевле, допустим, 10000 тонн по 3000 долларов за тонну - 30 млн. долларов.
У нас в Мариуполе есть металлургические заводы, которые могут поставить судостроительную сталь высокого качества, которая французам и не снилась.
У вас в Москве работают мои знакомые проектировщики судовых корпусов такие, что французам и не снились.
Что, будем "Мистраль" покупать или за 20% этой суммы сами построим корабль лучше этого?
Вот пусть действующим офицерам это популярно объяснят. А заодно и то, в чём же здесь их интерес.
Давайте прямо здесь опишем контуры проекта такого корабля и доктрину его применения?
Если, как я говорил, ЧФ РФ переподчиняется НАТО, корабль о базировать в Севастополе, то такой корабль доходит до Баб-Эль-Мандебского пролива (2450 миль по прокладке) за 8 суток экономическим ходом
Я думаю, 14000 тонн - это много, и 10000 - много, хватит 8200 тонн водоизмещения, И я даже знаю готовую коробку, на базе которой все это можно быстро построить.
А что думают по этому поводу товаришы Ющенко и Тимошенко?
Скорее они этот завод индусу продадут. Откат больше...
каких там грузин, прибалтов, или хохлов устрашать???
у "Мистраля" есть два неосплоримых в л глазах Путина и Ко преимущества:
-1. он есть здесь и сейчас
-2. он. большой. можно погрузить много челяди и награбленного.
единственное эффективное применение "Митраля" будет подобно тому, как США применяли свои авианосцы при эвакуации Сайгона в 1975м году :)
так ради такого.. может быть и стоитскинуться??? чтоб вся эта нечисть - собралась в одном месте... подальше от терзаемой ими страны.
"Мистраль", Путин... это все мелочи.
Дело гораздо серьезнее и надо готовиться не политикам, а народам. Я живу в Украине, большинство из вас, мои уважаемые собеседники - в России.
2017 год - это год, когда должно измениться геополитическое положение России и Украины в Европе и в мире.
Понимаете, о чем я? Это год вывода ЧФ из Севастополя.
Я люблю Севастополь, я люблю Черноморский флот, я люблю Россию - но ничто из этого не повлияет на судьбу флота, города, тысяч людей флота и города.
России одной такой военно-морской флот, как ЧФ РФ, не нужен. Как и Украине.
И город в таком виде, как сейчас - то есть как база флота, Украине не нужен.
А значит, это перестройка экосистем такая, что потянет на десятки и сотни "Мистралей".
В то же время есть решение, которое не требует ничего, кроме подписания бумаг.
1. Украина входит в НАТО. Со своим Севастополем. Надо объединяться для обеспечения безопасности.
2. Россия входит в НАТО. Это новая идея. С ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ.
3. Флот переподчиняется НАТО.
4. С этого момента НАТО платит за содержание флота в Севастополе.
5. Сомалийские пираты исчезнут.