Россия будет обслуживать технику НАТО
Россия "вплотную вышла" к подписанию договора об обслуживании советской военной техники, стоящей на вооружении НАТО. Об этом заявил постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин, его слова передает "Коммерсант". Речь идет о технике, которая все еще применяется странами НАТО, ранее входившими в Организацию Варшавского договора. Так, советских военных и военно-транспортных вертолетов за пределами России более 400 единиц, рассказал Рогозин.
Договор будет обсуждаться на заседании совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел 4 декабря, а подписан может быть уже в 2010 году. Второй стороной выступит Организация Североатлантического договора по техническому обслуживанию и обеспечению (NAMSO). Работу над соглашением "Коммерсанту" подтвердили в МИДе и "Рособоронэкспорте".
Ожидается, что 4 декабря участники заседания в Брюсселе, которое станет первым полноценным со времени войны в Южной Осетии, объявят о возобновлении военного сотрудничества между РФ и альянсом.
Оно было заморожено как раз после российско-грузинского конфликта. По словам Дмитрия Рогозина, тогда же будет объявлено, что Россия вернется в операцию Active Endeavour в Средиземном море и возобновит совместную с силами НАТО борьбу с сомалийскими пиратами.
Также должен быть утвержден план совместной работы на 2010 год. Кроме того, Россия и НАТО планируют начать проводить вместе обзор и оценку общих угроз безопасности. На 16-17 декабря назначен первый визит в Москву главы альянса Андерса Фога Расмуссена.
Восстановление отношений между Россией и НАТО началось летом 2009 года после неформального заседания на Корфу. После того, как Расмуссен сменил на посту генсека Яапа де Хооп-Схеффера, он объявил о намерении "перевернуть темную страницу" в отношения с Москвой.
Комментарии
"главным приоритетом поставили возрождение России как милитаристского государства, государства, решающего все вопросы с позиции силы"- если бы это было так- я бы первым приветствовал (каюсь, милитарист еще тот). Только сейчас, ИМХО, наоборот, развал военной мощи ( впрочем и т.н. "народного хозяйства")...Нельзя нам быть слабыми, если мы хотим, чтобы с нами считались ( это к вопросу о великой державе).Ну не бывает слабеньких, "дохленьких" великих держав!
"поменять их на более адекватного руководителя "- да и эти далеко не дураки, вот только их "вектор"
повЕрнут не в нашу сторону.Не видно "светоча", а простая замена бессмысленна.
"Нельзя нам быть слабыми, если мы хотим, чтобы с нами считались" - простите, а разве считаются только с теми у кого кулаки крепче?