Россия нацелилась на деньги МВФ
На модерации
Отложенный
Правительство РФ разрешило размещать средства Резервного фонда (образовался в результате разделения 1 февраля 2008 года Стабфонда России) в долговые обязательства Международного валютного фонда (МВФ). Соответствующие изменения внесены в постановление правительства «О порядке управления средствами Резервного фонда».
Объем Резервного фонда на 1 ноября составил порядка 3,6 трлн руб. (или $135 млрд). До сих пор средства Резервного фонда могли размещаться в долговые обязательства утвержденных правительством финансовых институтов. К ним относятся Азиатский банк развития, Банк развития при Совете Европы, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Межамериканский банк развития, Международная финансовая корпорация, Международный банк реконструкции и развития и Северный инвестиционный банк. Кроме того, средства могут размещаться в долговых обязательствах правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
Как отмечается в постановлении, совокупная сумма денежных средств для размещения в МВФ «не должна быть меньше суммы, предусмотренной Международным валютным фондом в качестве минимальной, для начисления процентов за пользование этими средствами».
К долговым обязательствам Международного валютного фонда относятся денежные средства в специальных правах заимствования (Special Drawing Rights или СДР. – Прим. КМ.RU). Эти СДР МВФ учитывает при формировании и корректировке резервной позиции России в фонде в соответствии с положениями статьи Соглашения Международного валютного фонда.
Квоты участия составляют большую часть финансирования общего бюджета МВФ. Каждое государство – член МВФ получает свою квоту в зависимости от доли в мировой экономике. Доля участника определяет его максимальное финансовое обязательство перед МВФ и право на участие в голосовании, а также на основе квоты определяется доступ к финансам фонда. По данным МВФ, общая квота государств на конец августа 2008 года составляла в СДР 217,4 млрд (приблизительно $341 млрд). На 7 ноября 2008 года 1 СДР равнялся $1,49.
Напомним, что Россия является одним из 185 членов МВФ с 1 июня 1992 года. По данным фонда, сейчас резервная позиция РФ в МВФ составляет 236,90 млн СДР.
Правительственное решение принято накануне встречи лидеров стран «двадцатки» (G20), которая состоится в Вашингтоне 15 ноября. Как сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович, Россия на саммите потребует пересмотреть роль Международного валютного фонда в международной экономике.
В частности, Дворкович отметил, что МВФ должен кредитовать страны, выставляя прежде всего финансовые, а не политические условия для заемщиков. Сейчас же многие кредиты МВФ выдаются, если заемщик обещает провести ряд демократических реформ.
Как известно, МВФ – не государственный и не межгосударственный валютный фонд, а практически частная компания, обслуживающая финансовую систему США и мировую финансовую систему.
Политика и рекомендации МВФ и до кризиса неоднократно подвергались критике. В конечном итоге они были направлены не на повышение самостоятельности стран, стабильности и на развитие национальной экономики, а лишь на ее «привязку» к международным финансовым потокам, то есть усиление зависимости от доллара и США.
По словам Дворковича, у России есть также предложения по формированию новых структур в глобальной экономике, а также по координации макроэкономической политики.
Напомним, что президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию заявил, что Россия готова активно участвовать в преодолении мирового финансового кризиса и уже подготовила ряд предложений. В частности, Медведев обратил внимание на то, что необходимо создать механизмы, «блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас – просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества».
В самом конце октября Медведев также говорил о необходимости реформирования международной экономической системы. В частности, президент России заявил, что необходимо повысить эффективность глобальных финансовых институтов и перейти к политике множественности мировых финансовых центров и резервных валют.
Аналитики полагают, что решение вложить средства нацфонда в МВФ вызвано, вероятно, стремлением расширить резервную позицию России, увеличить российскую квоту, а, следовательно, получить больший доступ к финансам фонда и их распределению.
Н. Сергеева
Комментарии