Кудрин: Российский фондовый рынок может рухнуть в любой момент
Российский фондовый рынок серьезно перегрет и может рухнуть в любой момент. Как сообщают "Ведомости", с таким заявлением на "Финансовом форуме России" в среду выступил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, главный риск - обилие спекулятивных денег, пришедших на рынок: с начала года российские индексы выросли на 130 процентов, в то время как аналогичные индикаторы в Индии, Бразилии и Китае - только на 75 процентов.
Благодаря антикризисным мерам разных стран в мире скопилось много свободных денег, констатировал Кудрин. Сворачивание этих мер должно привести к сжатию ликвидности и оттоку спекулятивного капитала с российского рынка, уверен министр: "Поэтому рынки нервно реагируют на рассуждения о стратегиях выхода из кризисных мер: уже началось или еще постоим с деньгами?" "В 1938 году, когда США стали сворачивать меры поддержки, фондовый рынок упал более чем на треть", - напомнил Кудрин.
Рынок отреагировал на слова Кудрина: по итогам торгов в среду индекс РТС снизился на 1,4 процента, хотя фондовые рынки Азии, Европы и Америки уверенно росли.
Кроме того, как отмечает издание, заявление Кудрина косвенно свидетельствует, что ВЭБ продает часть своего портфеля акций, приобретенных в прошлом году.
Российский фондовый рынок оказался в числе наиболее пострадавших в результате мирового финансового кризиса. Летом и осенью прошлого года он скорректировался с 2500 до 500 пунктов по индексу РТС. В среду, 25 ноября, торги закрылись на отметке 1427 пунктов индекса РТС.
Комментарии
Игра на фондовом рынке - такая же азартная игра, как, скажем, в рулетку. Но выигрыш в рулетку государство обкладывает налогом в 35%, а выигрыш на бирже - ничем.
Вот вам и выход. Если обложить налогом выигрыш на бирже, то спекулятивный капитал оттуда уйдёт и она будет выполнять свойственные ей задачи: торговать ценными бумагами, покупатели которых рассчитывают получить прибыль за счёт дохода от приобретаемых ими акций и облигаций - т.е. за счёт реального производства, а не за счёт надувания финансовых пузырей.
А если владел ими три года, тогда и от налога освободить можно... Как с недвижимостью.
Все эти биржи,т.н. ценные бумаги, проценты по кредитам и пр. это изобретение жидов, способы делать деньги из воздуха и контролировать экономики.