От гриппа ежегодно умирают полмиллиона человек
На модерации
Отложенный
В преддверии зимнего сезона многие медики начинают очередную кампанию по пропаганде вакцинации от гриппа. Насколько действенны прививки от гриппа и других болезней, какие они могут повлечь за собой осложнения, существует ли проблема эпидемий гриппа как таковая, обозревателю "Газеты" Ирине Власовой рассказал профессор, доктор медицинских наук, эксперт ВОЗ, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко.
- Владимир Кириллович, каковы основные доводы медиков, агитирующих за вакцинацию?
- Ежегодно в сезон гриппом заболевает 10% населения, в России это примерно 14-15 млн человек. В мире заболевают гриппом всего 300-500 млн человек, 500 тысяч человек в год от гриппа умирают. Для экономики потери составляют $87 млрд.
В сезон гриппа учащается заболевание пневмониями, повышается смертность. По данным Роспотребнадзора, в 2007 году среди всех заболевших 38% составляли маленькие дети, 43% - дошкольники, 14% - школьники, смертельные же случаи приходятся в основном на группы риска больных-хроников, пожилых людей.
Лечить грипп трудно, при начавшемся заболевании через один-два дня бывает уже поздно. В группу риска по заболеваемости гриппом относят и детей. За счет государства прививают детей в детских садах и школах, что позволяет снизить распространение инфекции. Прививают также пожилых, медработников, работников магазинов и общепита, транспорта. Эффективность вакцинации от гриппа достигает 70-90%, то есть привитые болеют гриппом в семь - девять раз реже непривитых.
Помимо массовой вакцинации указанных выше контингентов вакцинировать рекомендовано всех граждан, детей следует прививать с шести месяцев, особенно важно прививать лиц с хроническими болезнями, больных астмой. Ввиду того, что вирус гриппа постоянно видоизменяется, прививки приходится пока ежегодно повторять, но сейчас в Англии уже идут клинические исследования на 11 добровольцах по проверке вакцины против гриппа, которая должна выработать иммунитет на всю жизнь. Посмотрим, может быть, получится. В современных вакцинах убраны все лишние компоненты, в том числе вызывающие аллергические реакции.
- При этом во многих странах, в отличие от России, от гриппа не вакцинируют. Причины в побочных реакциях или в сомнениях в эффективности вакцин? Ряд исследователей в России тоже считает, что эпидемий гриппа в последние годы вообще нет, а есть только сезонные повышенные заболевания ОРВИ.
- От гриппа вакцинируют во всех развитых странах, в США вакцинируют всех детей. Действительно, гриппозная вакцинация от остальных вирусов не защищает, но привитые от гриппа дети реже заболевают и ОРВИ.
Вакцина практически безвредна, ее вообще надо воспринимать как гигиеническую процедуру, это мероприятие должно быть привычным, как привычка чистить зубы.
В прошлом сезоне большой шум подняли вокруг вакцинации против гриппа в Израиле и Нидерландах, где несколько пожилых людей скончались в сроки, близкие к вакцинации. Даже прекращали кампанию на две недели, однако математики показали, что риск умереть в день прививки для пожилого человека не превышает риска умереть без прививки; прививки против гриппа продолжили. Хочу подчеркнуть, что особенно велики риски по заболеванию гриппом у пожилых людей.
Разговоры об осложнениях прививок по гриппу сильно раздуты, вакцина практически не дает осложнений, разве что чуть болезненно место укола. Мы за 13 лет проведения прививок от гриппа практически серьезных осложнений не видели. В 2006 году было около 300 случаев быстропроходящих аллергических реакций на 26 млн вакцинаций, все они прошли быстро и бесследно. В 2007 году зафиксировано всего шесть случаев сыпи - легкой реакции у аллергиков, имеющих непереносимость на куриные яйца, а их компоненты используют при производстве вакцины. Так что мое мнение - однозначно прививаться.
- Какова вероятность включения в вакцину штаммов гриппа, которые будут циркулировать в следующем году?
- Подбор штаммов для вакцины проводит ВОЗ, в этом году ВОЗ объявила, что в Северном полушарии грипп будет вызван другими штаммами, чем в текущем. Да, в прошлом году вакцины со штаммом гриппа не совпали, вернее, совпали частично. В США совпадения оставили только 40%, но и при этом эффективность вакцинации была 44%, то есть заболеваемость привитых была почти в два раза ниже, чем непривитых, которые совпали по штаммам. Хотя у производителей вакцин остается мало времени для производства вакцины из новых штаммов, по качеству, я бы сказал, все вакцины одинаково хороши.
- Есть много данных о нарушениях хранения вакцин, нарушениях соблюдения холодовой цепи при дистрибьюторских поставках?
- С этим есть проблемы. В моей практике было много случаев, когда проверяешь холодильник, в котором хранят вакцину, а там мясо лежит. Даже не только в том дело, что такое соседство недопустимо, сколько в том, что холодильник много раз открывают и температурный режим нарушается. Когда-то я работал в Монголии, мне говорили санитарные службы: мы прививаем зимой, нам холодильники не нужны.
В Индии тоже приходилось проверять условия хранения: откроешь холодильник, а в нем тепло. Там в селах холодильники работали на керосине. Ну, видимо, керосин продали, вот и согревается вакцина вместо охлаждения. Но в России были приняты меры по развитию холодовой цепи, но, конечно, региональные власти должны у себя проверять, контролировать условия хранения и транспортировки вакцин.
- Можно ли верить данным по побочным явлениям при вакцинации?
- Есть претензии к статистике по заболеваемости гриппом и ОРВИ, ведь фиксируются только те случаи, по поводу которых больной обращается за помощью. К статистике осложнений меньше претензий, поскольку каждый случай разбирается и фиксируется, да и родители и пресса не молчат. По одному псевдоосложнению у ребенка в Волгограде СМИ написали 100 статей, если не больше, так что все осложнения, по крайней мере более или менее серьезные, выявляются.
Неблагоприятные реакции по всем вакцинам бывают. Все случаи санитарные службы разбирают. Отправляют информацию в НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича, а по вакцинации БЦЖ - также в НИИ фтизиопульмонологии. О каких-то легких недомоганиях, может быть, и не сообщают, но уж такие осложнения, как поствакцинальные остеиты, всегда на виду, разве что случай могут зафиксировать, как туберкулез.
Помогает и то, что пострадавшим от прививки лицам выплачивается единовременная компенсация и пособие по инвалидности, так что родители заинтересованы в регистрации осложнения. К сожалению, первоначальная привязка компенсации к минимальному окладу Государственной думой была заменена на фиксированную сумму. Согласитесь, 1 тысяча рублей в месяц ребенку, ставшему инвалидом, - смешные деньги. Обещали депутаты пересмотреть это положение, да, видимо, позабыли.
- Расскажите о международном опыте вакцинации против туберкулеза.
- Французы делают противотуберкулезную прививку БЦЖ по законодательству еще 1948 года, в основном эту прививку делают детям в один год. Ревакцинацию делают в семь лет по желанию. В Англии эту прививку тоже делают выборочно, в основном эмигрантам, то же и в Испании. В США БЦЖ вводят детям из группы риска. Многие страны Европы отказались от вакцинации из-за довольно большого числа побочных реакций (например, в Швеции фиксировали до 37 остеитов на 100 тысяч привитых). Но в России заболеваемость туберкулезом намного выше, чем в странах Запада, так что прекращение вакцинации обернулось бы большой трагедией, потому что вместо 4 случаев остеита (в 2007 году было 60 остеитов на 1,5 млн прививок БЦЖ) мы получили бы 6 тысяч случаев заболевания туберкулезом, поскольку непривитые дети болеют туберкулезом раз в 15 чаще, чем привитые. У нас и при вакцинации заболеваемость детей туберкулезом составляет 12-15 на 100 тысяч, а если не прививать, будет намного больше.
- Кто чаще получает осложнения при вакцинации?
- Дети с некоторыми формами иммунодефицита, в частности, с врожденными дефектами в системе гамма-интерферона.
- А возможно это предвидеть и как-то подготовиться?
- Нет. Иммунодефицитов до 150 форм, обследовать всех новорожденных немыслимо, да и не все тесты в этом возрасте работают. Обычно мы советуем не прививать ребенка, если есть члены семьи с иммунодефицитом или были в семье случаи, когда дети умирали по непонятным причинам. Для сокращения последствий прививок в качестве опыта планируется провести в благоприятном регионе вакцинацию годовалым детям.
- Как обстоят дела с вакцинацией против полиомиелита?
- С 1997 года нет полиомиелита в России и большинстве стран мира, но в странах Африки, Индии, Пакистане полиомиелит есть, так что опасность его распространения сохраняется, полиомиелит недавно завезли из Нигерии в 18 стран, так что полностью отменить вакцинацию невозможно.
Опыт эпидемии в Чечне показал важность вакцинации, там в 1995 году мы получили 1,5 сотни случаев паралича, это все были непривитые дети. До недавнего времени мы использовали живую вакцину, которая все же давала редкие осложнения у иммунодефицитных детей (10-12 случаев в год). С 2008 года используется инактивированная вакцина, хотя она существенно дороже живой вакцины.
- Насколько улучшился охват прививками?
- В целом охват прививками у нас сейчас неплохой, прививается 95-98% детей. Но наш календарь нуждается в расширении: ряд серьезных болезней может предотвращаться новыми вакцинами, которые уже применяются на Западе. В Свердловской области опробовали вакцину против ротавирусной инфекции, теперь они ждут с нетерпением эту вакцину. Вакцину против пневмококковой инфекции сейчас регистрируют, она нам очень нужна, сразу уменьшится заболеваемость пневмониями. Надо вводить ревакцинацию против коклюша перед школой: к этому возрасту иммунитет от прививки угасает, и школьники часто заболевают этой инфекцией.
ИРИНА ВЛАСОВА
Комментарии