Как в условиях кризиса выглядит надежный банк?
На модерации
Отложенный
Мировой финансовый кризис уже стал своего рода лакмусовой бумажкой для определения реального состояния банков. Эксперты полагают, что постепенно с рынка уйдут слабые игроки, уступив место сильнейшим. Как выяснилось, клиентам в связи с этим опасаться нечего.
Эксперты сходятся во мнении, что кризис 2008 года не повторит 1998 год. О том, что дефолта не будет, неоднократно заявляли и президент, и глава правительства. За 10 лет был создан резерв прочности, который не позволит национальной экономике свалиться в штопор. Более того, когда многие банки столкнулись с возросшим спросом на возврат вкладов, был принят закон, увеличивающий гарантированную сумму возврата вкладов до 700 тысяч рублей. В результате отток вкладчиков в некоторых банках не имел серьезных последствий. “Вклады сократились всего на 6% от портфеля. Безусловно, это неприятно, но в то же время, отток не был массовым, а его последствия не были критическими. Тем более сейчас государство реализует комплекс своевременных мер по поддержке устойчивого финансового положения банков при помощи других инструментов”, — рассказали в Национальном банке “ТРАСТ”.
Безусловно, комфортнее всего себя чувствуют государственные банки, но законы рыночной экономики требуют поддержки и крупнейших коммерческих банков. Помощь придет в те банки, которые предвидели развитие событий и подготовились к кризису — “вычистили” из своих активов акции и облигации, обесценившиеся в первую очередь.
Один из эффективных методов помощи — развитие межбанковского кредитования внутри страны, что позволит банкам получать относительно дешевые средства.
Недавно Банк России составил список 50-ти банков, которые могут быть поручителями по его кредитам для других банков. Объясняется это так: “Центробанк не может в одиночку выдавать кредиты без залога 200-300 банкам. Поэтому был составлен расширенный “список доверия” ЦБ, в который вошли надежные банки, которые станут поручителями по этим кредитам”, — пояснили в НБ “ТРАСТ”, также вошедшем в “список доверия”. По сути, это наиболее благонадежные банки, чье положение признано достаточно устойчивым для того, чтобы государство оказало им всестороннюю поддержку в момент острого кризиса.
За счет таких кредитов на внутреннем, российском рынке, банки планируют выполнять свои обязательства перед клиентами. Дело в том, что иностранные кредиты для российских банков сейчас стали практически недоступны. Самые прозорливые спешат и вовсе рассчитаться по внешним долгам по старым докризисным ставкам. Например, в октябре банк “ТРАСТ” расплатился по зарубежному кредиту на 50 млн долларов. “В сложившейся ситуации банкам наиболее выгодно занимать у других российских банков, государство делает все для того, чтобы ставки по таким займам были разумными, — считают в НБ “ТРАСТ”, — чем меньше будет ставка, под которую банк занял деньги, тем дешевле и выгоднее будут его услуги для клиента”. Кстати, сейчас банк пользуется открытыми кредитными линиями в Газпромбанке и Центробанке.
Михаил Потапов
Комментарии