Пять самых научно правдоподобных фантастических фильмов

На модерации Отложенный

Наличие в фантастическом произведении липких инопланетян или сенсационных технологий вроде телепортирования не является ни необходимым, ни достаточным условием для того, чтобы книга, фильм или компьютерная игра удались. В отличие от своей сестры фэнтези, фантастика кладет в основу реальные возможности человека и внешне правдоподобные научные измышления. Конечно, иногда твердая почва реальности напрочь уходит из-под ног авторов: как думаете, сколько сил и средств пришлось бы затратить Империи на строительство и восстановление Звезды смерти? Пока вы ломаете голову над ответом, все остальные приглашаются взглянуть на топ-5 самых правдоподобных научно-фантастических фильмов, по мнению сайта Newsrama.

5. «Парк Юрского периода» (1993). Придумавший все это Майкл Крайтон отчасти был обязан своим успехом умению экстраполировать современное состояние науки. Научная фантастика — это всегда попытка ответа на вопрос «А что если?..». Мало кто мог сравниться с Крайтоном в совмещении науки и фантастики. И хотя ученые пока еще очень далеки от клонирования динозавров (они и от овечки Долли-то недалеко ушли), научная основа никуда не делась. К концу нынешнего века динозавры просто обязаны снова топтать эту землю!

4. «Железный человек» (2008). Герой комиксов компании Marvel Тони Старк — гениальный изобретатель, чей бронекостюм-экзоскелет, управляемый несколькими компьютерами, выглядит намного более правдоподобно на фоне сверхъестественных умений других супергероев. И хотя его супергаджеты вроде лазерного отражателя или реактивных ботинок остаются в сфере компетенции фантастики, в большинстве случаев научное обоснование выглядит очень солидным. Впрочем, стоимость и масса такого костюма заставляют усомниться в практичности подобных изобретений.



3. «Гаттака» (1997). В недалеком будущем гены детей заранее комбинируются их высокопоставленными родителями для получения высокосортного человеческого продукта; дети с не самыми удачными комбинациями генов — второй сорт, чернь, свoлочь, «пошли-вон». Сегодня анализом ДНК никого не удивишь, и некоторые компании предлагают выполнить его за жалкие несколько сотен долларов. Генетические шаблоны? Страховщики отказываются работать с клиентом, в генах которого найдена возможность болезни? Для многих людей это уже не фантастика, а, увы, реальные страхи.

2. «Шоу Трумана» (1998). Дети, уже читающие «Компьюленту», но все еще не покинувшие начальной школы, не поверят, но когда-то о круглосуточных новостных телеканалах и реалити-шоу никто и помыслить не мог. Сегодня же подобные «шоу труманов» смотрят сотни миллионов вуайеристов по всей планете. Современные технические средства вполне позволяют создать точную копию такой программы, и подопытный ТВ-кролик ни о чем не будет подозревать, с самого рождения считая режиссера Большим братом и Спасителем. Да и «нравственные нормы» уже почти позволяют. К счастью, это маленькое «почти» еще сохраняется.

1. «2001: Космическая одиссея» (1968). Нет ничего удивительного в том, что абсолютным правдоподобием обладает лишь творение самого Артура Кларка. Научная подкованность писателя позволила ему предсказать и геосинхронные спутники, и искусственный интеллект, и космических туристов. Артур Кларк прожил достаточно долго, чтобы успеть убедиться в своей правоте. Кажется, планы по строительству первого на планете космопорта в пустынях Нью-Мексико были озвучены еще при его жизни...