Бессменный лидер КПРФ тормозит объединение левых сил России?
На модерации
Отложенный
Обращение президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, прозвучавшее в прошлую среду в Большом Кремлевском дворце, согласно стенограмме, 56 раз прерывалось аплодисментами. Раздались рукоплескания и после заявления Медведева о том, что необходимо законодательно обязать политические партии проводить регулярную ротацию в своем руководстве. "В закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока", – заявил глава государства.
Однако, как заметили наблюдатели, в этом месте аудитория хлопала заметно слабее, чем в других местах. Что неудивительно, ведь многие из сидевших в зале членов парламента принадлежали к руководству либо "Единой России", либо КПРФ, а и в той, и в другой партиях высшие функционеры предпочитают по много лет подряд занимать свои посты. Особенно это свойственно КПРФ, которую уже много лет в просторечии именуют "партией Геннадия Зюганова".
Зюганов давно персонализировал компартию, превратив ее аббревиатуру почти что в синоним собственной фамилии. Само по себе это не должно удивлять, ибо последние двадцать лет в нашей стране амбициозные эгоистичные политики непрерывно пытаются сколачивать партии "имени себя". И как всегда, кроме очередной карликовой и по сути мертворожденной организации, у них ничего не получается. КПРФ же в 90-е годы слыла единственной реальной партией в России. От карликовых искусственных партий она отличалась массовой поддержкой в обществе, которая формализовывалась в виде разветвленной сети ячеек в каждом уголке страны, и ясным мировоззрением. Но, объявив себя наследниками КПСС, современные "красные" продолжили не только ее идейные, но и внутренние, аппаратные традиции. Одной из этих заветных традиций стала тотальная, упорная несменяемость руководства. Геннадий Зюганов возглавляет КПРФ с самого момента ее создания – вот уже шестнадцать лет подряд. Проиграв все президентские избирательные кампании, в которых участвовал, утратив более чем вдвое поддержку электората, если считать по количеству голосовавших за него в 1996 году, утратив весь "красный пояс", Геннадий Андреевич, тем не менее, продолжает с комфортом занимать кресло первого человека партии. Незабвенный демократический централизм позволяет ему с легкостью избавляться от вольнодумцев и раскольников, подавлять любую смуту или внутрипартийную оппозицию.
Судя по стилю поведения, Геннадий Андреевич готов и впредь охотно и подолгу вести речи про "омоложение партии", оставаясь на самом деле в роли "пожизненного генсека", следуя примеру своих престарелых предшественников из политбюро ЦК КПСС.
Обязательная ротация руководителей партии, которой потребовал в своем послании Дмитрий Медведев, могла бы открыть путь к модернизации КПРФ, к реальному омоложению ее руководящих кругов. Смена председателя ЦИК партии, пусть и произведенная под давлением закона, пошла бы, таким образом, на пользу самой партии. Естественным преемником в случае ухода Зюганова выглядит его заместитель Иван Мельников, с фигурой которого давно уже связывают свои надежды те деятели партии, что разделяют скорее социал-демократические взгляды, современно мыслящая молодежь, сторонники объединения с другими левыми силами в стране. Именно Ивана Мельникова, к примеру, персонально приглашает на свои заседания Социнтерн, несмотря на то, что КПРФ в Социнтерн не входит, а наша страна представлена в этой организации только партией "Справедливая Россия".
Хотя показатели КПРФ на выборах год от года устойчиво падают, запрос на левые идеи в обществе отнюдь не снижается, а с приходом финансового кризиса, такой запрос, напротив, должен неизбежно и быстро вырасти. Однако не нуждается в особых доказательствах тот факт, что с Зюгановым во главе КПРФ уже не способна ответить на этот вызов времени. Она остается партией стариков, а ее нынешний лидер символизирует вечно вчерашний день. А, тем временем, запрос на идеи социальной справедливости, борьбы за свои экономические права, исходит уже от вполне современных людей – и студентов, и тех, кто работает своими руками, и даже от владельцев мелкого и даже среднего бизнеса. Их интересы вполне могло бы представлять перед государством новое мощное левое движение, союз левоцентристских партий, который вобрал бы в себя все здоровые силы как внутри КПРФ, так и в других социально ориентированных политических организациях. Именно такая мощная сила могла бы реально защитить интересы людей труда при обострении социальных споров, в периоды массовых увольнений и роста цен на товары первой необходимости...
Но объединение всех социал-демократических сил России невозможно, пока на его пути по-прежнему непоколебимо, как волнорез, возвышается фигура Геннадия Зюганова.
Юрий Ельников
Комментарии