Самая бедная страна ведет самое дорогое судебное разбирательство
На модерации
Отложенный
Говоря языком врачей, президентские семейно-финансовые скандалы в Таджикистане стали хроническими. Обвиняют Эмомали Рахмона вкупе с шурином и личным кассиром в одном лице Хасаном Саъдуллоевым (он же Асадуллозода) то в разбазаривании государственных земель на границе с Китаем, то в мошенничестве с целью присвоения денег, вырученных от продажи продукции Таджикской алюминиевой компании («Talco») при помощи коррупционных схем.
Последнее получило широкую огласку после судебных разбирательств в Лондонском Высоком суде, где истцом выступала компания «Talco». По данным газеты Financial Times, таджикские власти истратили на эту долгую судебную тяжбу баснословную по меркам Таджикистана сумму, а именно свыше $140 млн., что составляет 5% ВВП страны. Наверно, этот процесс войдет в историю как самое дорогое судебное разбирательство.
Гонконгская ежедневная газета Asia Times пишет об этом следующее: «…теперь представьте, что по старому Шелковому Пути в Душанбе идут счета за адвокатские услуги, оказанные в лондонских судах. Их будет оплачивать великий деспот Памира, и это цена за жизни умерших от холода детей».
Но, оказывается, это еще полбеды. В ходе процесса компания «Talco» превратилась из истца в преступника. По словам судьи Моррисона из отделения Queens Bench Верховного суда, «Talco» «не является жертвой мошенничества, но преступником в этой тяжбе была изобличена в преднамеренной попытке ввести в заблуждение (Арбитражный) Трибунал и совершить действия, которые в данной юрисдикции являются серьезными преступлениями (подделка и попытка получить финансовую выгоду посредством мошенничества)».
Более того, по данным все той же Asia Times, Лондонский Международный арбитражный суд вынес решение о том, что «Talco» нарушил контракты на поставку алюминия компании «Hydro», и должен выплатить «Hydro» $145 млн., а также судебные расходы и издержки. Компания «Talco», явно не ожидавшая такого поворота разбирательства, подала протест и попыталась добиться того, чтобы решение Высокого суда было засекречено. Но такое требование было отклонено.
Чтобы не утомить дорогого читателя в догадках, давайте, сделаем краткий экскурс в историю этой судебной тяжбы и мошенничества президента Таджикистана. Как известно, на прошедшей неделе в Лондонском Высоком суде возобновился судебный процесс по иску «Talco» против бывшего гендиректора завода Абдукодира Эрматова и оффшорной компаний «Ansol LTD» (принадлежавшей таджикскому предпринимателю Авазу Назарову) и «Hamer» (совместное предприятие того же Назарова и российской компании «Русал»). Суть иска в том, что «Talco» и таджикские власти требуют от фигурантов по этому разбирательству ни много, ни мало $485 млн. Именно на такую сумму оценен ущерб, якобы нанесенный бывшим руководством завода.
Согласно иску «Talco», А.Эрматов, будучи гендиректором этого завода, заключал невыгодные контракты с вышеназванными компаниями из-за того, что, мол, был подкуплен А.Назаровым, который, боясь преследований таджикских правоприменительных органов, сбежал в Великобританию. Гендиректора обвиняют в том, якобы из-за подкупа принадлежавшей А.Назарову группой компаний, глинозем завозился и продавался по завышенным ценам, в результате чего завод недополучил примерно $200 млн. прибыли. А.Назаров тоже не сидел, сложа руки. Он подал встречный иск, в котором его компании обвиняли «Talco», окружение Рахмона и компанию «Русал» в коррупции, рэкете и мошенничестве. В ходе разбирательств выявились нелицеприятные как для самого Э.Рахмона, так и для его окружения факты, которые хватили бы в нормальном демократическом государстве с лихвой не только для инициирования импичмента, но и привлечения к уголовной ответственности всей свиты.
Чтобы не быть голословным, обратимся к фактам злоупотреблений г-ном Э.Рахмоном своих должностных полномочий. Хотелось бы подробнее остановиться на двух фактах: 1) преступной толлинговой системе присвоения прибыли «Talco» и 2) фальсификации бухгалтерских данных с целью получения финансовой помощи от международных институтов и стран – доноров.
Прибрав к своим рукам правление «Talco» через своих людей, семья президента придумала не менее изощренную схему присвоения прибыли от реализации готового алюминия. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, семья Рахмона учредила компанию CDH на Виргинских островах. «Talco» получала глинозем от норвежской компании «Hydro» и отдавала CDH, то, в свою очередь, его передавала металлургам, а взамен получала готовый металл и продавала его обратно «Talco» по рыночной цене, а таджикское государственное унитарное предприятие (ГУП) перепродавало этот товар «Hydro».
При такой сложной схеме следы махинаций запутывались. Не последнюю роль играла в этой преступной схеме и «Talco Management Ltd», тоже контролируемая семьей Президента Таджикистана.
Если в 2006 г. валовая прибыль от продажи алюминия составила $136 млн., из этой суммы компания семьи CDH получила $99 млн., а «Talco» – всего-навсего $17 млн. Естественно, все коммерческие расходы и налоговые отчисления были выплачены из доли ГУП. Хотя правительство Таджикистана учредило компанию CDH в качестве «предохранителя» в сложной комбинации по торговле алюминием», никто не сомневается, что таким образом семья присваивает принадлежащие таджикскому народу богатства и вывозит их за пределы страны. Мало кто уверен в том, что семья пойдет на выплату судебных издержек из счетов своей компании на Виргинских островах. Значит, придется народу Таджикистана расплачиваться за бессмысленное мотовство своего президента.
Вместе с тем следует отметить, что в Лондонском Высоком суде судьи выражают беспокойство по поводу того, что, возможно, детали вышеописанной Hydro-схемы по присвоению денег, вырученных от продажи таджикского алюминия, были изъяты из компьютерных отчетов и уничтожены с целью замести следы преступления. Судебные разбирательства в Лондонском суде сильно ударили по тем, кто их инициировал. Как пишет та же Asia Times: «Несколько судей лондонского Высокого суда и Международного арбитражного суда в Лондоне пришли к единому мнению о том, что «Talco» является коррумпированной организацией, подделывающей документы, занимающейся мошенничеством и прочими незаконными деяниями».
Естественно, с интеллектом уровня председателя колхоза Э.Рахмон не мог проворачивать таких масштабных финансовых махинаций, да и еще со сложной схемой. Во всем этом ему помогает все тот же отпетый мошенник Хасан Асадуллозода, которого одинаково ненавидят как некоторые члены семьи, так и таджикская политэлита. Сколько раз его хоронили, а он, как ни в чем не бывало, оживал. Его живучесть напоминает чем-то Кощея бессмертного, смерть которого была спрятана чуть ли не на Виргинских островах: «На море, на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – смерть Кощея». Может, секрет живучести нашего героя тоже связан со счетами семьи на далеком острове?
К сожалению, пока не удается английским судьям выпытать у свидетелей тайну этой живучести. Преступные деяния этого тандема не заканчивается контролем над «Talco». Из-за преступной политики Э.Рахмона Таджикистан задолжал не только лондонским адвокатам, но и международным финансовым институтам. На 29 февраля 2008 г. его сумма задолженности Всемирному банку достигла $367,7 млн. И в Международном валютном фонде и Всемирном банке знали, что Э.Рахмон расходует средства, выделяемые ими, не по назначению. Но они закрывали глаза на все это, так как хотели использовать его как главную антироссийскую фигуру в Центральной Азии.
Ему покровительствовал глава отдела внешних сношений МВФ г-н Ахмед. Тем временем правительство занималось фальсификацией бухгалтерских данных и продолжало получать финансовую помощь от международных организацией под различные проекты. Что касается поступающих средств, то они расходовались по усмотрению и на нужды семьи. Наверное, не без помощи г-на Ахмеда, пропали деньги МВФ в размере $79 млн. Они были изъяты из программы «трехлетнего соглашения о сокращении бедности» в Таджикистане на нужды… многодетной семьи Э.Рахмона. Ведь надо же ей на что-то прокормиться, в ней как-никак девятеро детей…
Вслед за этой пропажей и такие международные финансовые институты, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и другие многочисленные кредиторы Таджикистана стали выявлять предоставленные им фальсифицированные бухгалтерские отчеты. Им пришлось заморозить предоставление дальнейших кредитов, так как в казне государства не было больше средств для залога под будущие кредиты. На носу еще одна зима. Вряд ли народ Таджикистана выдержит вторую холодную и голодную зиму как в прошлом году. Этого понимают и окружение президента и семья. Может, именно поэтому они в спешке вывозят за границу свои капиталы и прячут их даже не в Швейцарии, а на Виргинских островах в Западном полушарии? Вопрос риторический или нет, покажет время.
Сергей Дементьев
Комментарии