Медведев отработал свой \"договор\" с Путиным?
На модерации
Отложенный
Сенсационное заявление Медведева о продлении сроков президентских полномочий до 6 лет было согласовано с Владимиром Путиным еще до ухода последнего с поста президента РФ. Однако Медведеву удалось проявить самостоятельность – он поставил под сомнение ряд политических реформ путинской эпохи, таких как назначение членов Совета Федерации, введение института полпредов и укрупнение политических партий. Ряд аналитиков полагают, что послание свидетельствует о том, что Медведев отработал свой договор с экс-президентом.
Главная новость послания – грядущее увеличение сроков президентского правления до 6 лет и разведение сроков выборов президента и Госдумы (полномочия которой также продлеваются до 5 лет). Недаром так радовался сидевший в первом ряду спикер Совета Сергей Миронов – он говорил о необходимости такой реформы аж с 2001 года. «Впечатление, что Медведев прислушался к лидеру «Справедливой России», обманчиво: на самом деле изменение конституции было согласовано с Путиным еще тогда, когда Медведев ходил в «преемниках», – рассказал DAILYONLINE гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, Медведев просто «отработал свой договор с экс-президентом».
Но на этом его соблюдение договора прежним хозяином Кремля, кажется, и закончилось. Все другие политические инициативы, продекларированные Медведевым, идут вразрез с политической линией Путина. Вместо путинского укрупнения партий – отмена необходимого порога в 50 тыс. членов и облегчение процедуры регистрации избирательного объединения через уменьшение числа необходимых подписей. Поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии.
Вместо абсолютно непубличной процедуры назначения членов Совета Федерации – их выбор исключительно из числа членов региональных или муниципальных законодательных органов.
Вместо выдавливания оппозиции с политического поля – признание «несправедливости» факта того, что огромное число голосов избирателей на выборах в Думу пропадает впустую из-за высокого избирательного барьера. Хотя Медведев не предложил снизить 7% барьер и ограничился предложением дать 1-2 мандата партиям, не прошедшим в парламент, показателен сам вектор. Как заметил депутат Госдумы и политолог Сергей Марков, предложение коснется партии «Гражданская сила», на базе которой сейчас объединяются несколько околодемократических партий, и партии «Яблоко», не попавшей в Госдуму этого созыва.
Наконец, доверить формирование губернаторского корпуса исключительно партиям (пусть реально это будет одна партия – «Единая Россия») вместо полпредов.
Премьер поставлен под контроль
«Ощущения от послания – что все завоевания Владимира Путина перечеркнуты», – говорит глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Медведев дал понять, что в стране у нас только один президент – это Дмитрий Анатольевич Медведев». Дальнейшие действия президента будут направлены на ревизию того, что сделал Путин, полагает политолог. Прежде всего одной из главных политических реформ станет реформа Совета Федерации, который при Путине стал клубом корпоративных лоббистских интересов. Тем самым Медведев демонстрирует реформаторскую линию, четко показывает, что он готов пересматривать сделанное его предшественником. Да и самого предшественника, ныне премьера, готов поставить под жесткий контроль парламента: было заметно, как Путин нервно заерзал в кресле после оглашения нормы о ежегодном обязательном отчете правительства перед парламентом. «Медведев создает собственную систему сдержек и противовесов, он проявил себя как самостоятельный политик», – говорит Мухин.
Программа Медведева подразумевает новое перераспределение полномочий между правительством и Госдумой: «Расширить конституционные права Федерального Собрания, отнести к предметам ведения Государственной Думы (статья 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом».
Борьба с коррупцией остается главным инструментом Медведева
Новые полномочия получат и представительные органы местного самоуправления: они «должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел», – сказал президент.
То есть в отличие от Путина, 8 лет укреплявшего вертикаль исполнительной власти, Медведев сосредоточился на усилении законодательной ветви власти. Это естественно, поскольку президент в своей главной борьбе за перераспределение полномочий будет использовать именно это звено власти, которое в нынешней ситуации, в отличие от силовиков, находится под меньшим контролем экс-президента.
Ибо исполнительной власти в стране и так уже много: «До сих пор не найдена схема оптимального размещения по стране территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. Их вообще очень много, надо их сокращать», – сказал Медведев, разъяснив непонятливым, что «сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же». А такая бюрократия порождает коррупцию: «Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому», – ярко обрисовал проблему Дмитрий Медведев. Образность сравнения вызвала аплодисменты в зале, но прозвучали они не слишком убедительно, словно сидящие в зале испугались, не относятся ли слова президента и к ним. Президент еще раз напомнил нормы закона о противодействии коррупции, который он внесет в Госдуму: в частности, вводятся меры уголовного наказания за злоупотребление полномочиями чиновниками и «лицами, которые исполняют управленческие функции в негосударственных организациях, а также административная ответственность юрлиц за передачу взятки от имени или в интересах юридического лица».
Еще одной темой вчерашнего выступления стала судебная система. Президент объявил, что в самое ближайшее время будет подготовлено заключение о возможности передачи на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей, а сам Медведев намерен внести законопроект по сокращению сроков рассмотрения гражданских дел и введению дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства. Кроме того, глава государства предложил установить механизм возмещения ущерба, причиненного гражданам при нарушении их прав на судопроизводство и как можно скорее принять закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». «Решение этих задач позволит завершить формирование стройной вертикали судебной власти», – заявил Дмитрий Медведев.
Юристы говорят, что в этой части послание их полностью удовлетворило. «В части судебной реформы послание было достаточно конкретным. Сказано про суды, которые должны перестать применять безбашенно меру пресечения, сказано про мировых судей. Наконец, сказано про свободу судов, что очень важно», – отметил DAILYONLINE юрист Михаил Барщевский. «У нас до сих пор не введено административное правосудие, а это жалобы граждан на действия государственных органов, которые сейчас рассматриваются в рамках гражданского процесса. Сроки рассмотрения таких дел должны быть сокращены», – заявил адвокат Генри Резник.
И немного о кризисе
Темы экономического кризиса президент коснулся не впервые – свои основные тезисы он уже изложил в своем видеоблоге за 10 дней до послания. В послании он коротко потребовал от правительства не медлить с антикризисными мерами: чтобы деньги, выделяемые на поддержку реального сектора экономики, не уходили «налево»: «Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике «финансовые тромбы», – недвусмысленно сказал президент, – чтобы средства дошли до их конечных получателей».
Объявленные изменения в конституции вступят в силу только после окончания нынешнего президентского срока, то есть в 2012 году. «Эта корректировка делается под любого человека, который будет избран президентом на следующий срок», – пояснил DAILYONLINE первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Эксперты сомневаются, что набирающий силу президент Медведев будет проводить эти реформы ради другого человека, пусть даже Владимира Путина. «Думаю, увеличение срока полномочий президента Медведев делает отнюдь не под Путина, а под себя, – говорит Белковский. – Возвращения Путина в кресло президента не будет. Путина больше нет, он не является более политической константой, его эпоха закончилась. И об этом в послании элитам дан однозначный сигнал».
Татьяна Кособокова, Анастасия Матвеева
Комментарии
С др. стр., ничего содержательно не сказано об экономике - м. быть, считается, это вотчина премьера.. О гражданском обществе - тоже почти ничего.
Так что все что сказал М - хорошо продуманная, обговоренная и согласованая программа действий. которая реализуется уже долгий период, а нам озвучивают только то что нам СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ И ВСЕЛЯКО ПОДДЕРЖИВАТЬ,