Автолюбитель одержал в суде победу над двумя гаишниками

На модерации Отложенный Собственными руками загнало себя в ловушку милицейское руководство, учинившее борьбу за право инспекторов ДПС на самостоятельное освидетельствование водителей алкотестерами. Итог оказался предсказуемым: большинство дел за управление транспортным средством в состоянии опьянения сегодня возбуждается незаконно. Что и доказал недавний судебный прецедент - москвич выиграл дело против гаишников. 

"Московскому комсомольцу" стали известны обстоятельства этого дела. 

Инспектор ДПС 9 СБ ДПС подмосковной ГАИ Сокольников остановил на дороге автолюбителя Сергея М. с подозрением на похмелье. Сам Сергей М. уверяет, что не употреблял ни в тот день, ни накануне. Алкотестера у Сокольникова под рукой не оказалось, поэтому он предложил водителю проехать к врачу-наркологу. Сергей М. воспротивился.

Инспектор ДПС Сокольников оформил отказ от прохождения медицинского освидетельствования, подкрепив свои действия статьей 12.26 КоАП РФ, и пригрозил, что по суду москвича теперь лишат права сидеть за рулем года на два минимум.

Через пять дней на том же самом месте ситуация повторилась. Только вместо Сокольникова там оказался уже другой сотрудник ДПС - Шашков. По уже привычному для Сергея М. сценарию предложение инспектора пройти освидетельствование у врача-нарколога по причине отсутствия у инспектора алкотестера завершилось составлением еще одного протокола по статье 12.26.

Девятый спецбатальон отправил два дела в суд. Сергею М., согласно прогнозам гаишников, грозило от 3 до 4 лет лишения прав.

Но мировой судья участка 137 Наро-Фоминского района Подмосковья, которому в один день довелось рассматривать сразу два дела, возбужденных в отношении одного водителя, вынес оправдательный приговор: в обоих случаях Сергей М. невиновен.

Оба инспектора ДПС должны были совершить целый набор процедур, предшествующих направлению к наркологу.

Во-первых, убедиться в том, что у водителя имеется хотя бы один из пяти ярко выраженных признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке), во-вторых, получить согласие подуть в трубку, не отходя от поста ДПС. Затем инспекторы должны были отстранить Сергея М. от управления ТС и провести освидетельствование самостоятельно в присутствии двух понятых.


Перед началом экспертизы гаишники обязаны разъяснить правила применения алкотестера, продемонстрировать целостность клейма государственного поверителя, предъявить "свидетельство о поверке алкотестера". Затем они должны были распечатать в присутствии водителя одноразовый мундштук и надев его на прибор, предложить Сергею М. дунуть в него.

Ничего из вышеперечисленного ни первый, ни второй инспектор не сделали. Потому, вынося постановления о прекращении двух дел, суд установил, что порядок направления на экспертизу к врачу был нарушен.

Судья разъяснил, что к врачу-наркологу подозреваемый может быть направлен лишь в трех случаях: если он отказывается от милицейской экспертизы с алкотестером (и это оформлено соответствующим протоколом), не согласен с результатами милицейского освидетельствования или выказывает признаки опьянения при отрицательном результате милицейской экспертизы.

Недавно в Госдуме рассматривались поправки в КоАП РФ, предлагающие штрафовать сотрудников ДПС на сумму до 5 000 рублей за необоснованное направление водителей на медосвидетельствование. 

По мнению инициаторов поправки, сегодня для гаишника отправить водителя на медицинское освидетельствование "проще пареной репы". "Зачастую они угрожают этой процедурой с целью вымогательства взятки", - сказал журналистам заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.

По его словам, водитель на прохождение этой процедуры тратит несколько часов, даже если пребывает в трезвом виде, а ответственности за это никто не несет. 

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения выступили категорически против такой меры. Направляя водителя в медицинское учреждение, инспектор не может гарантированно утверждать, что он будет признан нетрезвым, поэтому исключить случаи, когда врачи будут выносить водителям "трезвые вердикты", невозможно. 

Как поясняют в пресс-службе ДОБДД, бывают случаи, когда человек успевает протрезветь по дороге на медэкспертизу, а бывает, что у человека имеются все признаки опьянения, но вызваны они не употреблением спиртного, а стрессом, усталостью, длительной дорогой или принятием лекарств.