Как Ананд стал первым чемпионом мира с исторической родины шахмат
На модерации
Отложенный
За первую клетку шахматной доски полагалось одно рисовое зернышко. За вторую — два, за третью — четыре, за четвертую — восемь и так дальше вплоть до 64-й. Первые призовые, обещанные щедрым правителем изобретателю игры, так никогда и не были выплачены — требуемого количества риса не нашлось не только в Индии, но и на всей планете Земля. Автор первых шахматных правил остался без награды, мало того, история даже не сохранила его имени.
Минуло полтора тысячелетия, но и в наши дни случается, что недобросовестные спонсоры отказываются от обязательств по отношению к лучшим шахматистам. Миллион долларов, который должны были разыграть в претендентском матче Веселин Топалов и Гата Камский, оказался мифом, и сейчас неизвестно, состоится ли этот матч вообще, и если состоится, то где и когда. Вишванатану Ананду с Владимиром Крамником повезло больше — они провели в Бонне полно ценный поединок за мировую шахматную корону. Победив со счетом 6,5:4,5, индийский гроссмейстер сполна получил свой гонорар, а заодно стал первым чемпионом мира с исторической родины древней мудрой игры.
Защита Ананда
Правильнее все-таки будет сказать, что Ананд не завоевал, а защитил титул. Чемпионом он уже был, впрочем, как и Крамник. Эта путаница с высшим шахматным званием продолжается уже довольно давно, с той поры, как черно-белым королем планеты был Гарри Каспаров. Стройность соревновательного процесса тогда была принесена в жертву коммерциализации и интернетизации шахмат. Вопрос о чемпионе, впрочем, в то время не стоял. Заоблачный рейтинг самого Каспарова можно было заносить в Книгу Гиннесса на много лет вперед, и было просто смешно подумать, что кто-то может его обыграть — не в отдельно взятой партии, а в продолжительном матче. Но в какой-то момент Гарри Кимович отошел от дел. И хотя нынешнее поколение шахматистов именно его должно благодарить за хорошие возможности заработка, организационное наследие Каспаров оставил после себя неважное.
Вариантов структуризировать хотя бы розыгрыш мирового титула за последнее десятилетие было испробовано множество, но до конца ни один не реализован. По одной простой причине — любой из чемпионов по какой-либо версии не соглашался считать себя нелегитимным, неполноценным чемпионом. Теперь проблема решена. Ананд стал лучшим по всем версиям, встав в ряд великих под номером 15. Крамник был 14-м, Каспаров — 13-м чемпионом мира. Как и положено по всем классическим канонам, Ананд обыграл в матче своего непосредственного предшественника.
Спокойствие слона
Если судить по результату, победа досталась Виши как-то уж чересчур легко. Уже к середине матча (после шести партий) он вел с перевесом в три очка, причем Крамник проиграл две партии подряд белыми, чего с ним не случалось никогда. Первый выигрыш российского гроссмейстера датируется 10-й партией, после которой счет стал 4:6, и вот тут впервые каждый из многочисленных поклонников Ананда, мысленно поставив себя на его место, заволновался: если не сделать белыми ничью на заказ, права на ошибку уже не останется.
В памяти еще оставался матч Крамника с венгром Петером Леко, когда Владимир, поставленный перед необходимостью побеждать здесь и сейчас, чудесным образом провел матовую атаку в заключительной партии матча. Последствия шока, перенесенного венгерским шахматистом, ощущаются и поныне — на свой прежний уровень Леко не может выйти уже несколько лет. Кстати, в Бонне он был одним из тренеров Крамника.
Что до Ананда, он в решающий момент был спокоен, как белый слон с коробки из-под цейлонского чая. До той поры он непременно начинал ходом ферзевой пешки, играл Нимцовича, «славянку» или ферзевый гамбит, выбирая при этом самые острые и малоизученные варианты («малоизученные» при нынешнем развитии шахматной мысли и тотальной компьютеризации — это, пожалуй, уже архаизм), не раз и не два загоняя соперника в цейтнот. В 11-й партии Ананд с уверенностью Остапа Бендера пошел 1.е4. Крамник выбрал сицилианскую защиту и с первых же шагов стал искать нетрадиционные продолжения, надеясь на неточную игру белых, но уже к 25-му ходу понял бесплодность этих попыток и предложил ничью. То есть сдал матч и титул.
Возвращение хаоса?
Поединок Ананд—Крамник стал самым коротким из всех, сыгранных за мировую корону за без малого сто лет. Меньшее количество партий провели только Эммануил Ласкер и Карл Шлехтер в начале XX века. По мнению Крамника, в будущем имеет смысл увеличить формат чемпионского матча до 14 партий, но самому Владимиру это соображение может уже не пригодиться — ведь теперь ему надо проходить весь претендентский цикл от начала до конца. А конкуренция за место на олимпе сейчас совсем не такая, как в каспаровские времена. Между прочим, и Ананду подготовка к матчу и победа в нем далась дорогой ценой — вспомним его оглушительный провал на финальном турнире Большого шлема.
За последние полвека только Роберту Фишеру (который, как и Александр Алехин, ушел непобежденным) удавалось вклиниться в советско-российскую чемпионскую когорту. Теперь титул уехал в Индию. Надолго ли? По идее, уже на будущий год был запланирован матч чемпиона с победителем нынешнего претендентского цикла, но сам этот цикл рискует остаться незавершенным. Как уже было сказано, рандеву Веселина Топалова с Гатой Камским во Львове было сорвано по организационно-финансовым причинам. Трудно поверить, что менеджер Топалова Сильвио Данаилов не найдет выхода из сложившегося положения, но его попытки разрешить ситуацию наталкиваются на активное противодействие, прежде всего со стороны штаба Камского. А если матч не состоится, развалится и вся построенная с таким трудом лестница отборочных турниров, и, может статься, шахматы по новой окунутся в организационный хаос, и гроссмейстеры будут именовать себя чемпионами по той или иной версии.
Михаил Мельников
Комментарии