Если бы России не было, ее следовало бы выдумать?

На модерации Отложенный

Кому в основном мы обязаны нагромождением национальных проблем, уже в прошлом году пришедшей в Эстонию экономической депрессией и ребяческой, если не сказать противоречащей интересам государства внешней политикой?

Стало стыдно, когда следил за жалкими объяснениями, с которыми представители Эстонии выступали на Парламентской Ассамблее Совета Европы по поводу своей "смелой инициативы" в Страсбурге, где они потребовали приостановки полномочий России после грузино-российского конфликта. При этом они ни слова не говорили о резолюции ПАСЕ, которая была принята с большим перевесом и возложила ответственность за развязывание конфликта в равной мере на обе стороны.

В этой резолюции было отмечено, что Грузия мощными ударными силами атаковала Цхинвал первой, а ответ России был этому непропорционален. Так считает Европа, к которой и мы хотим принадлежать. Тем не менее, наши ведущие политики и дежурные эксперты поносят только одного участника конфликта - понятно, которого!

Кроме того, распространяются героические рассказы о "непоколебимом демократе" Саакашвили. На Западе у него почему-то все меньше поклонников, да и в Грузии все громче звучат вопросы о том, кто несет ответственность за кровавую августовскую авантюру, принесшую невосполнимые потери в тысячи семей и оставившую Грузию без Южной Осетии и Абхазии. Видно, дела совсем плохи, если в стан противников президента вошла и его давняя сильная союзница Нино Бурджанадзе.

Ненависть застит глаза "дежурным националистам"

Этот пример был приведен для иллюстрации слабого уровня, если не сказать неадекватности внешней политики Эстонии. Обобщить его можно словами: отрыв от мировых реалий и слепой эгоцентризм. Дошло до того, что реакционными пособниками Москвы объявляются даже те влиятельные западные лидеры общественного мнения, которые осмеливаются признать в кавказском конфликте необдуманные шаги руководства Грузии, и более серьезно исследовать реакцию России.

Так, наряду с прежним канцлером Германии Шредером жестокой хуле подвергся и бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон, который осмелился обронить пару объяснений роли России в изменившемся мире. Наряду с заслуженными политиками из числа русофобов, бывшего руководителя НАТО заклеймили и многие известные журналисты Эстонии. А что хорошего могли бы они сами противопоставить?

Мало того, бывший госсекретарь США Киссинджер, объяснявший в содержательных статьях сегодняшний сложный мир, также заслужил осуждение со стороны наших "дежурных националистов".

Грех его и другого бывшего госсекретаря Шульца заключался в том, что они указывали на объективную необходимость не изолировать Москву, а развивать сотрудничество с ней. Это жизненно необходимо для Запада хотя бы в целях обуздания ядерной угрозы Ирана. Когда то же самое говорят президент Франции Саркози и канцлер Германии Меркель, то это является знаком слабости и предательства европейских принципов. По мнению идеологов ненависти, с Россией можно разговаривать только окриком и любой разумный диалог - от лукавого.

Кому полезен такой образ мыслей? Только тем, кто выигрывает от разжигания страхов и противостояния, кому так легче манипулировать массовым сознанием для укрепления своих амбиций.

В случае многих русофобов мы явно имеем дело с политическим кредо или тяжелым комплексом. Их подстегивает мысль о том, что сотрудничество и дружественное соседство может выбить их из седла, совершенно вытеснить их из большой политики. Можно перечислить полдюжины политиков Эстонии, которые никак не могут жить без России, потому что тогда им в общем нечего было бы сказать.

Крикливая ругань уже превратила Эстонию в государство одной темы в Европе. Такое комплексующее государство вскоре перестанут принимать всерьез, к сожалению, уже и в других вещах.

Пора признать правду

Гиперактивная суета в Грузии и ставка на авторитарного президента, толкнувшего тамошний народ на достойную сожаления авантюру, может быть, и принесли некоторым деятелям пользу и дали возможность поиграть в военные игры. Однако с точки зрения интересов Эстонии все это, несомненно, не лучшая ставка. В государственных интересах Эстонии - найти понимание и поддержку других государств. Следует признать, что в отличие от ведущей разумную политику Финляндии, Эстония не имеет никакого влияния и авторитета у другой стороны грузино-российского конфликта. Таким образом, исключено, что наше мнение вообще хоть кто-то стал бы принимать всерьез или предложил роль посредника и примирителя.

Однако яснее ясного, что никакая ругань и сплошная критика ни на йоту не поможет решить этот конфликт. Посмотрим правде в глаза и приложим больше сил не во имя изоляции России, а для того, чтобы с Эстонией стали всерьез считаться в мире. Лишь разжигая вражду против соседней страны и видя в русских жителях своей страны только пятую колонну, этого определенно не добиться.

Тоомас Витсут